Найти в Дзене

ДВАЖДЫ ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Многие люди хотели бы прожить свою жизнь дважды, естественно, второй раз по-другому, в улучшенном варианте, чтобы исправить собственные ошибки, постелить соломки, где нужно, большего добиться в жизни, испытать новые впечатления, найти настоящее счастье, если его не хватало в первой жизни.

Известны случаи, когда люди стремились начать другую жизнь, не пройдя до конца жизненный путь. Зачем было императору Александру Первому проживать другую жизнь в образе старца Фёдора Кузьмича? Ответ вроде бы лежит на поверхности. Для того чтобы замолить грехи первой жизни страданиями и молитвами последующей жизни.

Но существует и другая категория людей, которые не хотят копировать или подправлять свою единственную и неповторимую жизнь, именно потому, что она единственная и неповторимая. Это не противоречит желанию многих из них, чтобы жизнь их была долгой, а, возможно, и вечной, но пусть она будет оригиналом, а не копией, даже улучшенной.

У советского писателя Аркадия Гайдара есть небольшой рассказ «Горячий камень». Суть его в следующем.

«Жил на селе одинокий старик. Был он слаб, плёл корзины, подшивал валенки, сторожил от мальчишек колхозный сад и тем зарабатывал свой хлеб. Он пришёл на село давно, издалека, но люди сразу поняли, что этот человек немало хватил горя. Был он хром, не по годам сед. От щеки его через губы пролёг кривой рваный шрам. И поэтому, даже когда он улыбался, лицо его казалось печальным и суровым.

Однажды мальчик Ивашка Кудряшкин полез в колхозный сад, чтобы набрать там яблок и тайно насытиться ими до отвала. Но, зацепив штаниной за гвоздь ограды, он свалился в колючий крыжовник, оцарапался, взвыл и тут же был сторожем схвачен. Конечно, старик мог бы стегнуть Ивашку крапивой или, что ещё хуже, отвести его в школу и рассказать там, как было дело. Но старик сжалился над Ивашкой. Руки у Ивашки были в ссадинах, позади, как овечий хвост, висел клок от штанины, а по красным щекам текли слёзы. Молча вывел старик через калитку и отпустил перепуганного Ивашку восвояси, так и не дав ему ни одного тычка и даже не сказав вдогонку ни одного слова».

От стыда и горя Ивашка забрёл в лес, заблудился и попал на болото. И там, на болоте, он случайно нашёл волшебный камень. «Этот камень был, как уголь, горячий, и на плоской поверхности его проступали закрытые глиной буквы: КТО СНЕСЁТ ЭТОТ КАМЕНЬ НА ГОРУ И ТАМ РАЗОБЬЁТ ЕГО НА ЧАСТИ, ТОТ ВЕРНЁТ СВОЮ МОЛОДОСТЬ И НАЧНЁТ ЖИТЬ СНАЧАЛА».

И тогда Ивашка решил пожалеть старика, как он пожалел его, и вернуть ему молодость. «С хорошими мыслями подошёл к старику благородный Ивашка и прямо объяснил ему, в чём дело. Старик сурово поблагодарил Ивашку, но уйти с караула на болото отказался, потому что были ещё на свете такие люди, которые очень просто могли бы за это время колхозный сад от фруктов очистить. И старик приказал Ивашке, чтобы тот сам выволок камень из болота в гору. А он потом придёт туда ненадолго и чем-нибудь скоренько по камню стукнет».

С большим трудом затащил Ивашка на гору волшебный камень. «И вот перед закатом к измученному и продрогшему Ивашке, который, съёжившись, сушил грязную, промокшую одежду возле горячего камня, пришёл на гору старик.

– Что же ты, дедушка, не принёс ни молотка, ни топора, ни лома? – вскричал удивлённый Ивашка. – Или ты надеешься разбить камень рукою?

– Нет, Ивашка, – отвечал старик, – я не надеюсь разбить его рукой. Я совсем не буду разбивать камень, потому что я не хочу начинать жить сначала.

Тут старик подошёл к изумлённому Ивашке, погладил его по голове; Ивашка почувствовал, что тяжёлая ладонь старика вздрагивает.

– Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, – говорил старик Ивашке. – А на самом деле я самый счастливый человек на свете.

Ударом бревна мне переломило ногу, но это тогда, когда мы – ещё неумело – валили заборы и строили баррикады, поднимали восстание против царя, которого ты видел только на картинке.

Мне вышибли зубы, но это тогда, когда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни. Шашкой в бою мне рассекли лицо, но это тогда, когда первые народные полки уже били и громили белую вражескую армию.

На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом. И грозней смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражья сила нас одолевает. Но, очнувшись вместе с первым лучом вновь сверкнувшего солнца, узнавал я, что враг опять разбит и что мы опять наступаем.

И, счастливые, с койки на койку протягивали мы друг другу костлявые руки и робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, какая она сейчас, – могучей и великой. Это ли ещё, глупый Ивашка, не счастье?! И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!»

«С тех пор прошло много лет, но камень тот так и лежит на той горе неразбитым. И много около него народу побывало. Подойдут, посмотрят, подумают, качнут головой и идут восвояси...»

В наши дни, в третьем десятилетии 21-го века, всем любителям проводить отпуск на Мальдивах, этот гайдаровский старик покажется ненормальным. Но мы, потомки этого старика, увидевшие воочию, что представляет из себя капиталистический западный мир, ведомый лжецами, мошенниками и убийцами, понимаем позывы гайдаровского героя. В его жизни было много страданий, но была истинная героика, вера в правоту собственного дела и устремлённость в будущее, где его страна представала могучей и великой. Возможно, этот старик не ошибся в своей вере…