Нахождение организации в процессе ликвидации не является основанием для одностороннего отказа от договоров, если стороны своим соглашением не установили иное (ст. 450 ГК РФ).
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством процедура ликвидации длится не менее 3,5 месяцев и не более 1 года. За это время предприятие продолжает осуществлять хозяйственную деятельность и выполнять взятые на себя обязательства по договорам. Более того, организация может в любой момент передумать продолжать процедуру ликвидации и отменить ее, просто подав в налоговый орган соответствующее заявление, установленной формы. Поэтому оно вправе заключать и расторгать любые договора и осуществлять обычную хозяйственную.
Единственным риском в этой ситуации для арендодателя является то, что все договорные обязательства прекращаются с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации арендатора (ст. 419 ГК РФ). Соответственно ликвидированное юридическое лицо уже не будет нести никакой ответственности по арендным обязательствам.
Поэтому наиболее безопасным способом в такой ситуации будет либо расторгнуть договор после того как контрагент подал в регистрирующий орган документы о составлении промежуточного ликвидационного баланса, либо перед тем как контрагент подаст в регистрирующий орган документы о составлении промежуточного ликвидационного баланса заключить соглашение о получении предоплаты за последующие месяц-два. В этом случае расторгать отдельно договор с ликвидировавшимся контрагентом не будет необходимости. Договор прекратит свое действие с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации арендатора.