"Для заключенных, приговоренных к смертной казни, ночь - страшное время. Все спят, но спят, как дикие звери: настороже... Малейший стук, шорох... и вот две-три головы тревожно поднимаются, прислушиваясь к тишине ночи..."
Это первый абзац статьи в пронацистской газете, издававшейся на оккупированных территориях Советского Союза в 1943 году. В статье автор рассказывает историю узника, избежавшего казни, оголив грудь, на которой были вытатуированы портреты Ленина и Сталина.
Хотя эта история не подтвердилась, эта версия распространяется далеко за пределы страниц пропагандистского издания.
Точное происхождение этой тюремной истории неизвестно. Что известно наверняка, так это то, что некоторые советские военнопленные вытатуировали на груди портреты Ленина и Сталина и что возникли различные теории относительно того, почему они это сделали. История, опубликованная в газете, контролируемой нацистами, могла быть не чем иным, как дальнейшим продвижением существующей тюремной истории.
«Приговоренные к смертной казни вытатуировали портреты Сталина и Ленина на груди и спине в надежде избежать наказания. Никто в расстрельной команде не осмелился бы выстрелить в изображение Сталина».
Учитывая, насколько сильным и всепроникающим был культ личности Сталина, нетрудно представить, как смущаются члены расстрельной команды, когда им приказывают стрелять в образ «Отца народов», пусть и вытатуированный на груди заключенных.
Хотя нет подтвержденных данных о том, что подобные татуировки служили своеобразным «оберегом» для советских заключенных, исключать такую возможность нельзя.
Даже если татуировки Ленина и Сталина не спасали жизни заключенных в больших масштабах, могли быть единичные случаи, когда они помогали.
Несмотря на сомнительное происхождение, в советских тюрьмах распространяется история о татуировках, спасающих жизни заключенных. Вновь прибывшие заключенные, вытатуировавшие на груди портреты советских вождей, возможно, искренне верили в возможность спасти их жизнь в трудную минуту.
Есть и другие теории относительно того, почему некоторые заключенные делают такие татуировки.
«Татуировки каторжников с изображением Сталина и Ленина стали появляться сразу после Октябрьской революции 1917 года. Таким образом они проявляют уважение к потомкам своего класса уголовников, которым впервые в истории России удалось взять под контроль. Осужденные подчеркивают свое привилегированное положение, принадлежность к правящей элите», — рассказывает автор популярного видео в Интернете.
И Ленин, и Сталин отбывали свои сроки в тюрьмах до того, как русская революция подняла их на вершину нового советского общества. Этим объясняется принадлежность к руководству страны, о которой некоторые заключенные, возможно, и не подозревали.
Однако сталинская эпоха характеризовалась массовыми репрессиями населения и внесудебными казнями в особо крупных размерах. Другая теория, основанная на этом факте, утверждает, что татуировки Ленина и Сталина были символическим знаком публичного покаяния, которое демонстрировали некоторые заключенные, надеясь на прощение, которое в большинстве случаев так и не получали при жизни.