Привет!
Во…от! Мировые рынки приняли первый вариант, из двух озвученных мною вчера, и инвесторы начали сбрасывать активы. На рынках паника, начался обвал, все в красном цвете. Причины вы уже надеюсь знаете, если же нет, то стоит прочитать мои предыдущие статьи. На этом фоне выдвигать какие-либо предположения невозможно, поэтому постараюсь сегодня просто фиксировать, какие активы сколько потеряли.
Российский рынок акций.
Российские индексы в пятницу торговались разнопланово. IMOEX в ходе торгов потерял 0,37%, а РТС прибавил 4,64%, но это положительное движение было достигнуто на фоне укрепления рубля к доллару. Общая капитализация биржи снизилась на 0,27%. И еще могу отметить, что наши рынки практически не успели насладится падением рынков в Северной Америке, и если честно, то даже не могу сказать отреагируют ли они вообще, на то что происходит в США, т.к. изоляция наших рынков сейчас достаточно серьезная. И тем не менее, все может быть и заходить в сделки нужно достаточно осторожно.
Российский рубль.
Американский доллар укрепляется ко всем валютам, только за сегодняшний день индекс DXU вырос на 1%. Но это все, по крайней мере до конца пятницы, никак не оказывало влияние на ценообразование валютной пары доллар США/Российский рубль в нашей стране. У нас своя песочница, и на котировки влияют совершенно другие факторы.
В пятниц же торги на Московской бирже окончились на цене 56 рублей 80 копеек за доллар США, на рынке Форекс ситуация аналогичная падение североамериканской валюты – 54 рубля 84 копейки.
Золото.
Вчерашнее движение вверх полностью с нивелировалось сегодня, да еще и сторицей. Инвесторы, на фоне укрепляющегося доллара выходят даже из этого актива и переключаются на более (как им кажется) надежные инструменты. Надежные, и приносящие больший доход.
Нефть.
Здесь сегодня небольшой плюс, если конечно смотреть на графики, но при этом если учитывать ГЭП, с которого началась торговля, то и этот актив так же находится в красной зоне.
Китайский юань.
Валюта поднебесной, как в прочем и любая другая сегодня, находится под давлением, в связи с серьезным укреплением доллара.
Американские рынки.
Падение, очень немногие акции американских компаний сегодня находятся в зеленой зоне. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Основные же индексы теряют и теряют много Dow Jones – почти 3%, NASDAC – более 4,5%, S&P 500 – около 4%. При этом укрепляется индекс доллара он прибавил за сегодня 1%, а также весьма сильно подрастают в доходности гособлигации от самых длинных 30-них +5,5%, до 3-х месячных 18,91% (и этот рост всего за один день!). Самые популярные 10-ние прибавили к доходности 7,3%, и их владельцы, на сегодняшний день смогут получить 3,37% годовых. Это много, очень много, особенно если учитывать, что еще в четверг их доходность составляла 3%.
Ну и в конце хочется еще раз напомнить. Сейчас существует несколько вариантов действий (если конечно есть выход на рынок США):
- Нужно выходить из высоко рискованных активов, как бы это не было больно, не стоит стараться усредняться и ждать что все отрастет, где дно у этого падения похоже не знает никто.
- Можно постараться заработать на данном падении. Облигации госдолга (они показывают достаточно неплохую доходность). Корпоративные облигации, там доходность еще выше.
Официальный курс Центробанка России на 14 июня – 57 рублей 77 копеек за доллар США.