Моментальных лотерей в Советском Союзе было две: одна из них - книжная, вторая – "Спринт". Их суть была проста: в отличие от "Спортлото", не нужно было ломать голову над угадыванием выигрышной комбинации цифр, заполнять билет и ждать тиража, чтобы сверить билет с таблицей, напечатанной в газете.
В моментальной лотерее приобретённый билетик тут же на месте распечатывался и становилось понятно, с выигрышем остался покупатель или же стоит попытать судьбу ещё раз.
С книжными лотереями всё было просто: специальные вращающиеся ящички из прозрачного пластика стояли во многих книжных магазинах, и если билет выигрывал, то на сумму этого выигрыша можно было либо набрать книжной продукции, либо взять ещё билетиков.
Лотерея "Спринт" предусматривала более интересные призы. Конечно же они были не такие большие, как в "Спортлото". Денежные суммы составляли от 1 до 2000 рублей, а чуть позже эту сумму подняли до 10 000 рублей, как и в "Спортлото". Также среди призов встречались различные дефицитные товары – техника и предметы быта, иногда разыгрывались и автомобили.
Первый розыгрыш "Спринта" состоялся осенью 1976 года, за первые несколько дней столичные жители купили около 2 миллионов билетов. Сами билеты были двух типов: одни стоили 50 копеек, другие – 1 рублей, но разница была не только в цене, но и в том, что по более дорогим билетам разыгрывалось в три раза больше автомобилей.
Моментальная лотерея оказалась настолько популярной и востребованной, что благодаря "Спринту" только за один год удалось пополнить бюджет страны на 100 миллионов рублей. Эта цифра могла выглядеть бы ещё более внушительной, но возникли очень серьёзные организационные проблемы.
Казалось бы, всё просто: люди покупают лотерейные билетики, пополняют казну государства, готовы делать это на регулярной основе и помногу – так дайте им эту возможность. Но, как выяснилось, желающих купить билетик оказалось гораздо больше, чем самых лотерейных билетов...
Билеты моментальной лотереи нуждались в дополнительной защите от "подглядывания", поэтому в продажу поступали запечатанными в конвертик-обёртку. Трудностей с печатью билетов не возникало: советские полиграфические комбинаты справлялись с этой задачей. Но при этом ни одно из них не могло обеспечить запечатывание готового билета в конвертик.
За помощью пришлось обратиться в одну из капиталистических стран. Был подписан контракт на поставку оборудования, которое могло не просто напечатать билет и упаковать его в обёртку, но и снабдить несколькими степенями защиты – особенно важно это было для билетов с очень крупным выигрышем, для них предусматривалась собственная система защиты, не как у остальных билетов.
Лотерея "Спринт" появилась в 1976 году, когда в стране уже началась подготовка к Олимпийским Играм. Собственной валюты у оргкомитета «Олимпиада-80» не было, поэтому пришлось брать кредит – три миллиона долларов. К слову, это был единственный случай, когда Олимпийский комитет брал в долг валюту.
Но потом выяснилось, что ни одно предприятие в стране не может разместить у себя новое оборудование, не хватало для этого площадей. На строительство нового комбината не было времени.
Выход всё-таки был найден. Нашлось одно полиграфическое предприятие, которое переориентировалось исключительно на выпуск лотерейных билетов. Причём, никакой реконструкции зданию не потребовалось.
Через год первая партия новых билетов, составлявшая два миллиона штук, была распродана буквально за несколько часов. Уже через три года продажа билетов достигала солидной цифры в 550 миллионов, что позволяло существенную часть дохода направлять на подготовку советских спортсменов к Олимпиаде.