Найти тему
Истории за столом

Гусарские кутежи

Разгульные похождения «золотой молодежи» - явление, которое обычно считают неприятным символом начала 21 века. Но, если поразмыслить, не так уж оно и ново. О гусарских кутежах написано немало строк великих русских классиков. Красивые, своевольные, немного наглые и бесстрашные – офицеры любили отдыхать с размахом. А какой кутеж без славных угощений?

Яркая примета гусарских гуляний – это, конечно, шампанское. Несмотря на дороговизну, оно оставалось самым популярным напитком, и употреблялось даже не бокалами, а бутылками. Хорошим тоном считалось умение напиваться шампанским, не роняя честь полка. Впрочем, если компании шампанское оказывалось не по карману, в ход шли и другие напитки – вино, портвейн, мадера, жжёнка. Главное – сохранять гусарский шик в стиле распития напитков.

А чем же закусывали?
Стоит помнить, что, не смотря на славу главных кутил страны, гусары были в первую очередь офицерами, хоть и элитных войск. А это значит, что часть гусарских трапез проходила в походных условиях – во время военных операций. Основой походного рациона были щи и каша, преимущественно гречневая. «Щи да каша – вот пища наша» - гласила военная поговорка. А вот если военный поход проходил успешно, то тут меню становилось гораздо разнообразнее: жареные куры, паштеты из зайчатины и утки, пироги, закуски из грибов – поговаривают, от ароматов, которые доносились с привала гусарского полка, солдаты разбитой французской армии падали в обморок.

Отдельным символом победы в Отечественной войне 1812 года стали «гусарские пыжи» - яйца, фаршированные грибами со сметаной, намазанные черной икрой.

В мирное время гусарские кутежи сопровождались и пышными застольями. На столе было много закусок – грибы, соленья, пироги, различные варианты мясных блюд – из свинины или говядины. Некоторые рецепты сегодня кажутся удивительными, но вы попробуйте мясо по-гусарски – с фаршем из сельди, и не думайте, что говядина и сельдь «не дружат», вот увидите, это прекрасный союз! Или замечательная говядина, приготовленная в виде рулета – в винном соусе, с солеными огурцами или с грибами.

Бесстрашные, своенравные, немного хулиганистые, но чтящие традиции, честь и достоинство - гусары действительно знали вкус жизни. А на нашем ужине и у вас есть возможность вкусить лучшее, чем славились гусарские застолья.

Для записи на ужин обращайтесь по телефону: +7 905 284-99-71

или Telegram: https://t.me/AnnaShuniaeva