Найти тему

Как полицай стал полным кавалером "Ордена Славы"

"Орден Славы" - это такая награда, которую просто так не вручали, нужно было действительно совершить необычный подвиг. Причем такой, что и товарищам помочь и врага максимально разбить, а лучше всего - еще и в плен захватить. Но, это лишь один орден, который имел три степени и красноармейцев, которые получили все, было не так уж и много. Таких называли полными кавалерами "Ордена Славы" и было их за весь период войны чуть более двух с половиной тысяч. Да, бывало в годы войны всякое - полицаи приписывали себе заслуги ветеранов, требовали ордена и медали, некоторые даже получали. Потом перед школьниками, без зазрения совести, выступали. Но такое, чтобы человек повоевал по обе стороны, да еще и на самом деле высокие награды получал, было действительно редкостью, потому как зачастую расстреливали либо свои, либо чужие. Но вот у нашего героя получилась именно такая история, про которую, как говорится, можно фильмы снимать.

Иван Горошко родился на территории современной Кировоградской области в 1913 году. По достижении совершеннолетия отслужил срочную службу в армии, вернулся домой, устроился на хорошую работу. Его карьера строителя шла в гору, пока не пришла на нашу землю война. Пришлось снова вспоминать старые армейские навыки и сражаться против фашистов - Горошко был мобилизован в первые дни войны. Но, повоевать практически не пришлось. Дело в том, что Украина, как и Беларусь, подверглась нападению первой, и именно на территории этой страны, а тогда - части большой страны, наши войска в первые месяцы много отступали. Так случилось и в этот раз, осенью 1941 года. Часть Горошко была разбита врагом и отступала за Днепр небольшими группами. Плот, на котором Горошко переправлялся с бойцами, был разбит прямым попаданием снаряда, но Иван выжил, добрался вплавь.

-2

Фронт уже откатился глубоко на восток и ближе всего было добраться в родные места, нежели к линии фронта. Так и поступил Иван Горошко - отправился домой. В октябре 1941 года Горошко оказался в Макеевке, где жил его брат. Особо не раздумывая, Иван пошел к немцам, которым и предложил свои услуги в качестве полицая. Фашисты согласились, хотя и проверяли его, заставляли издеваться над местными жителями. По иронии судьбы, тот самый брат Ивана Горошко оказался одним из местных партизан. В январе 1942 года его брат, вместе с другими подпольщиками были пойманы немцами и расстреляны. Как оказалось позже, брат укрывал у себя евреев и раненых красноармейцев. Кто навел на их след - неизвестно, но, я думаю, можно догадаться.

Так и служил Иван Горошко в полицаях до августа 1942 года. Но, дело в том, что на службе у немцев уж больно он стал зазнаваться и строить из себя бравого немецкого солдата. Более того, стал прикладываться к рюмке. В общем, фашистам такой полицай оказался не нужен и они уволили его со службы. Удивительно, однако, что не расстреляли. Тем не менее, Горошко остался жив и стал перебиваться случайными заработками. Местные помогать ему не спешили, учитывая его недавнюю карьеру. Так и скитался никому не нужный Горошко между своими и чужими примерно полгода, но, поняв безнадежность ситуации, отправился в Кировоградскую область. А тут как раз и Красная армия подоспела.

-3

С приходом Красной армии, Горошко отправился к командованию ближайшей части и заявил, мол, отступали, затем в плен к немцам попал, бежал, перебивался случайными заработками. В общем, про свое прислуживание фашистам в качестве полицая умолчал. Проверку контрразведки он прошел, но те не совсем ему поверили, хоть и не было доказательств иному. В общем, признали его дезертиром и отправили на передовую, в так называемый штрафбат.

В боях за город Львов Горошко был ранен и вскоре все решили, что он уже искупил свою вину, попав в плен, хотя и не знали, как оно было на самом деле. В общем, назначили его командиром отделения автоматчиков. Не обращая внимания на ранение, то снова отправился на передовую и уже вскоре проявил себя в боях за Польшу. Однажды ночью он смог уничтожить немецкий пулеметный расчет, да еще и захватить очень высокопоставленного пленного фашиста. За этот подвиг он и был награжден Орденом Славы 3-й степени. Второй Орден Славы он заработал буквально через пару месяцев при форсировании Одера. Холодной январской ночью он смог пробраться глубоко в тыл врага близ станции Линден, где уничтожил позиции немцев, ликвидировав лично около 30 фашистов. При этом он снова смог захватить пленного, который обладал довольно ценными данными.

-4

Что касается третьего Ордена Славы, то получил он его уже в феврале 1945 года. Сержант Горошко пробрался вместе с группой солдат в тыл врага и устроил засаду на вражескую колонну, которая двигалась на помощь оборонявшемуся гарнизону Тейхлинден. Колонну уничтожили практически полностью, не дав таким образом врагу получить подкрепление. Горошко лично уничтожил десять солдат противника.

После Победы Горошко был демобилизован в звании старшины. Будучи в полной уверенности о том, что его бывшие грехи уже забыли, он вернулся домой в Кировоград. Тут его и арестовали в 1949 году, потому как было слишком много свидетелей его прислуживания фашистам и участия в операциях против партизан. Военный трибунал, учитывая все его заслуги на фронте, приговорил к пятнадцати годам исправительно-трудовых лагерей. Заодно его лишили всех званий и наград. Отсидел он всего пять лет, потому как ему частично зачли фронтовые заслуги и прошлую службу в штрафбате. Вернувшись после лагерей в Макеевку, именно туда, откуда все начиналось, он неоднократно писал ходатайства о восстановлении всех наград, но всегда получал лишь отказ. Скончался в 1990 году, не имея наград, а лишь соседей, которые навсегда запомнили его полицаем. Никто уже не помнил о том, что он - один из немногих полных кавалеров Ордена Славы.

Наш канал в Телеграм, где будем постить то, что здесь нельзя, подписывайтесь, кидайте свои идеи.

#saturdaytrip #субботние путешествия #1941-1945 #великая отечественная война #вторая мировая война #орден славы #полицаи #коллаборационизм #каратели #великая победа