Цугцванг - это шахматный термин, который означает, что противник попал в ситуацию, при которой каждый последующий шаг приводит к катастрофическому ухудшению своих позиций.
Кризис 2008 года поделил страны Запада на ДО и ПОСЛЕ. Если раньше они набирали кредиты для финансирования долгосрочных проектов и выстраивали сложные стратегии, то после кризиса 2008 года они полностью поменяли свою стратегию и решили выйти из кризиса путем агрессивного наращивания долга и рефинансирования его под почти нулевые ставки.
Например, в 2007 году США платили проценты по долгу по 280 млрд. $ в год, а за следующие годы они нарастили долг в 6 раз и платят всего 400 млрд. $. То есть рост лишь на размер инфляции и сейчас они могут обслуживать свой долг
Как так вышло? - очень просто! Раньше доходность по американским облигациям была существенно выше и средняя стоимость заимствования для США была 5%, а потом начался процесс снижения доходности облигаций и это позволило им рефинансировать свои долги под 1,3%
Развязка близка
В 2020 году было понятно, что США решили пойти ва-банк и агрессивно начали наращивать долг, в надежде провернуть популярную схему по списанию своих долгов через создание мирового хаоса.
Если вы находитесь на отдельном континенте, то хаос за пределами вашей страны позволяет оставаться единственной тихой гаванью для капитала.
Представьте, что полыхает вся Евразия от Китая до Франции. В таком случае капитал выберет наиболее спокойный регион, которым будет США.
Да, производить там сильно дороже, а по облигациям отрицательная доходность, но это же лучше, чем вовсе потерять свои активы?
Это и начало происходить в феврале. С начала СВО пошел спрос на американские облигации, а потом заморозили наши активы и со временем инвесторы начали понимать, что Россия и Китай справляются с кризисом, а риски владения американскими облигациями становятся все больше.
На графике доходность 10-летних облигаций США. Только за сегодня доходность выросла на 0,176%
На это повлиял в том числе и арест наших активов и резкий рост инфляции на Западе. Многие захотят дать в долг деньги, которые могут отобрать, да и доходность будет отрицательной? - конечно же нет
Даже Израиль, ближайший союзник США, заявил, что будет снижать долю долларовых облигаций и будет покупать китайские облигации.
Последние данные об инфляции в США и Европе еще больше разочаровали инвесторов, потому что инфляция растет, а значит надо поднимать ключевую ставку или относительная доходность облигаций будет еще ниже из-за обесценивания валюты. Все это еще сильнее давит на спрос
Запад ожидал, что создание управляемого хаоса приведет к большому спросу на облигации, которые будут иметь отрицательную доходность.
Доходность действительно может быть отрицательной и в таком случае их долг бы гасился сам собой.
Нет выхода
Европе и США необходимо срочно поднять ключевую ставку и подавить инфляцию, иначе она выйдет из под контроля, но если они ее поднимут хотя бы до 5%, то начнется сильная рецессия, а расходы на обслуживания долга сильно возрастут и выплачивать его уже не смогут.
В реальности же даже ставки в 5% вряд ли хватит, потому что сейчас данные по инфляции не учитывают, что они ввели массу льгот для производителей, чтобы сдержать цены. Эти меры временные. Достаточно посмотреть на индекс цен производителей, который просто взлетел в космос за несколько месяцев. 37,2%!
Будет ли дефолт?
Вполне возможно, но более вероятно, что страны просто договорятся о рефинансировании или списания долга. Например, США скажет Японии, что не будет арестовывать активы Японии под надуманным предлогом и даст льготы для японских производителей, а Японцы спишут часть долга.
Реального объявления о дефолте вряд ли стоит ожидать, потому что текущий арест наших ЗВР - это по сути объявление дефолта по своим долгам, но никто этого не признает. В то же время нам не дают оплачивать купоны по нашему долгу и говорят, что у нас дефолт.
Это сейчас все всё понимают и боятся покупать американские облигации, но пройдет лет 10 и в американской экономической статистике так и будет указано, что у них не было дефолта, а у России был и новые экономисты будут делать выводы о рисках по этим данным. И плевать им будет, что дефолт у нас искусственный
Мой прогноз
Сейчас идут торги и переговоры всех со всеми о новом мировом порядке и время на нашей стороне, поэтому не раньше чем через пол года будут видны очертания того, какие будут условия новых соглашений.
Лично я ожидаю, что на Западе доля среднего класса будет сильно сокращаться, а уровень жизни в развивающихся странах будет постепенно расти.
Важно
Было интересно? - лайк
Также пишу про экономику и занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!