Найти в Дзене
FrenLing

Вред мнемотехник при изучении иностранного языка

На сегодняшний день существует множество курсов, которые предлагают выучить иностранный язык за 3 месяца, выучить 1000 новых слов за неделю или понять всю грамматику английского языка. И 90% подобных курсов будут построены на использовании мнемотехники.

Мнемоника (искусство запоминания) стара как мир. Как учение мнемоника появилась в Древней Греции, но неосознанно она всегда сопровождала человека. Так, до изобретения письменности было важно запоминать большие объемы информации: сообщения, религиозные тексты, знания в отдельных областях и т.д. Тем не менее это не мешает создателям курсов ускоренного изучения языка выдавать мнемотехники (способы и приемы, которые позволяют запоминать информацию через ассоциации) за что-то новое и сакральное, запрашивая за уроки огромные деньги.

Отдельно стоит сказать, что мнемоника и мнемотехника не относятся исключительно к лингвистике. На многих предметах в школе мы так или иначе пользуемся ассоциациями: на русском языке мы запоминаем правила путем заучивания стишков; на математике школьники учат дроби, представляя разрезанный пирог. Также это распространенно и в ВУЗах – студенты исторических факультетов часто заучивают следующее высказывание для запоминания геохронологии:

"Каждый Отличный Студент Должен Kуpить Пaпиpoсы. Ты, Юра, Мал. Погоди Немного, Чуть". – Кембрий, Ордовик, Силур, Девон, Карбон, Пермь, Триас, Юра, Мел, Палеоген, Неоген, Четвертичный.

Использовать мнемотехники при обучении – это нормально. Но невозможно построить абсолютно весь процесс обучения только на одних ассоциациях. Популяризаторы подобных техник не берут во внимание то, что при их использовании для изучения языков мы делаем большой лишний шаг, который в дальнейшем будет нам только мешать. Многие смешные или необычные слова запоминаются путем неосознанного использования «мнемотехники». Более того, на начальном этапе изучения языка вы довольно быстро сможете выучить много новых слов, частично из-за того, что существительные привязаны к конкретному предмету, а не чему-то абстрактному или вариативному, а глаголы обычно имеют только одно значение. В самом начале мы учим глаголы типа «бегать» и «летать», где на изучаемом языке будет конкретное описание действия, которое можно представить только одним основным образом. А вот глаголы типа «проводить» можно воспринимать двояко: проводить до дома или проводить конференцию. В русском языке это один глагол, но в других языках будут задействованы два глагола. По ходу изучения языка слова будут усложняться, правила станет труднее понимать и структурировать, и нужно будет прилагать больше сил. Если вы тратите по нескольку дней или недель на осознание и отработку правил, то ни о какой пользе от мнемотехник не может быть и речи.

Не старайтесь выучить язык быстро, старайтесь учить его максимально эффективно. Когда вы подписываетесь на курс по быстрому запоминанию слов, можете быть уверены, что из всего курса вам пригодится только 5% информации. Когда вы начинаете читать об этом больше, вы невольно начинаете тратить время впустую. Вы начнете хорошо разбираться в том, как это работает, начнете придумывать новые ассоциации, будете рассказывать о новом методе, но язык вы практически перестаете учить. Все, чем вы занимаетесь – создаете бессмысленные образы, которые позволяют запомнить скелет слова, но часто не его значение или окраску.

Существуют целые учебные пособия, которые созданы на основе мнемотехник, но в них входит и сторонний материал. Курсы, основанные на мнемотехниках, в большинстве своем – инфоцыганство. Вам обещают скорый результат, выучив много лексических и грамматических правил. Основная проблема тут будет заключаться в том, что «выучить» не равно «понять и научиться применять». Этот метод ничем не будет отличаться от бездумной зубрежки. Грамматику необходимо понимать. Поэтому из мнемотехник подойдут только ментальные карты, благодаря которым можно структурировать грамматический материал.

Самый большой минус всех этих техник – отсутствие отработки. Даже если автор курса продвигает мнемотехнику из лучших побуждений, это не значит, что курс вам поможет и продвинет ваши знания. При получении даже небольшой порции новых слов, их необходимо отрабатывать: применять в речи и на письме, использовать с новыми правилами.

Не верьте людям, которые обещают вам 8000 слов за 15 минут с помощью ассоциативных аффиксов. В индоевропейских языках есть заимствованные слова с одинаковыми аффиксами «ция – tion», но значения у многих похожих слов будут отличаться. Если вы не разбираете такие слова, то вы будете постоянно попадать в лексические ошибки. Это тенденция, а не правило. Кроме того, у каждого подобного слова есть куча синонимов. Зная это правило и якобы выучив 8000 слов, в теории вы можете спокойно говорить на английском. Потому что 8000 слов – это уверенный B1. Но сможете ли вы говорить, не зная основных глаголов и грамматики? – Нет. Слов с подобным окончанием действительно много, но большинство из них встречается очень редко. Не думаю, что вы часто используете слово «коллаборация» в русском языке. Вместо него мы используем слово «сотрудничество», вот только без знаний перевода, вы скорее всего не сможете перевести слово на английский. Вам все равно придется учить 4000 основных слов, в которые не входят слова с этим аффиксом.

Мнемотехники могут помочь, если применять их как дополнительный материал к основному курсу, но строить на них обучение нельзя.

Как полиглоты используют мнемонику?

У полиглотов мнемотехника развивается сама собой. Когда человек учит много языков, он начинает искать похожие слова и ассоциации во всех знакомых языках. Из-за общего языкового опыта полиглот способен запоминать много слов за один подход. Если он знает слово «fungi» (грибки) в английском языке, то ему будет легко запомнить то же самое слово в итальянском. Единственное, что надо сделать – это уловить небольшую разницу в значениях. Это слово пришло из итальянского в английский, где стало скорее медицинским термином. И таких слов в индоевропейских язык полно. Сложнее становится с языками других семей.

Из-за постоянной практики языка полиглоты могут запоминать слова через необычные интонации, шутки, цитаты и т.п. Многие рисуют себе ментальные карты, составляют подобие идеографических словарей. Во время языковой практики все таблицы задействованы, происходит естественная языковая отработка. Для таких целей удобно повесить доску, на которую можно прикреплять таблицы, или положить таблицы под стекло на стол. Так они всегда будут на виду, и вы в любой момент сможете повторить изученный материал.

***Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Стараюсь отвечать на все ваши вопросы.***

За дополнительной информацией о лингвистике подписывайтесь на группы в ВК:

Практическая (английский язык) - https://vk.com/club213182071

Теоретическая (о моих полиглотских буднях) - https://vk.com/public213871192

Читайте также:

Можно ли выучить английский за 3 месяца?

В школе не обучают английскому языку

Заговорить по-английски может каждый?