Найти в Дзене
Ювелирные истории

Как Екатерина Вторая в дорогу отправлялась: бриллианты, изумруды и наглые тараканы

Как вспоминали современники, государыня Екатерина Великая путешествовала нечасто. Для поездок должны были найтись веские основания. Изучая столь интересную тему, быт и наряды императрицы, я подумала, что дорога Екатерины должна быть легка и непринужденна. Подобно Петру Первому, можно скоро собраться, взяв необходимое. И с маленькой свитой отправиться по России. А быть может, и за рубеж. Но наша героиня подходила к делу основательно: долгие сборы, огромные «поезда» сопровождающих, пышные празднества в каждом городе и бесконечные вереницы нарядов стали неотъемлемой частью царской дороги.

В путь Ее Величество отправлялась во всеоружии, прихватив с собой трепетно любимые ею драгоценные вещицы. Чиновники, зная о пафосе Екатерины, старались угодить государыне. И всячески приукрашивали суровые будни местных жителей. Тем не менее, разница между царственным бытом правительницы и бедной жизнью простых россиян предательски вылезала на свет божий…

-2

Весной 1763-го года Екатерина впервые собиралась в далекий Ростов. Церковники были против того, чтобы часть их земель отошла государству. Но матушка-царица решила устроить им неприятный сюрприз: явиться лично к освящению раки святого Димитрия Ростовского. Архиепископ будет вне себя, но и поделом ему: нечего совать нос в дела государственной важности! Так размышляла государыня, отдавая последние распоряжения насчет дороги. Весенняя погода совершенно испортилась: выл холодный ветер, а дождь непрестанно поливал русскую землю, роняя крупные ледяные слезы.

-3

Екатерина приказала принести ее дорожный костюм. Теплую шапку, отороченную соболиным мехом, и теплый кафтан пурпурного цвета, весь расшитый золотыми узорами. Шкатулки с украшениями она повелела взять с собой. В карете пожелала ехать с комфортом, не цепляя сережек или прочего бриллиантового скарба. «Что ж, не мешало бы устроить бал, если дела пойдут, как полагается», - так планировала расчетливая немка, в точности сочиняя, что скажет наперед горделивому архиепископу.

-4

К бальным нарядам упаковали все необходимое. Ее Величество выбрала крупную брошь с чарующим колумбийским изумрудом. Долго любовалась вереницей прозрачных бриллиантов, которые окаймляли сердце украшения – зеленый камень, искрящийся на свету. Впрочем, все также собиралась государыня и в дальнейшие путешествия, тщательно составляя списки утвари, платьев, туфель и ювелирных изысков, которые следовало взять с собой. Еще один огромный изумруд будет ждать своего часа в объятиях царских ларцов. Екатерина так и не решила, какую драгоценность заказать. Открыла шкатулку, провела подушечками пальцев по поверхности ярко-зеленого чуда. Камень ответил благодарной прохладой, молча повествуя о величии государыни Российской.

-5

Столетие спустя тот самый изумруд станет прекрасной подвеской для бриллиантового ожерелья. А в 2019-м некий ценитель исторических украшений купит его на аукционе «Кристис», выложив кругленькую сумму в 4 миллиона 300 тысяч долларов. Но вернемся к путешествиям государыни.

-6

Так, небольшой Переславль встретил правительницу весенним ненастьем и бесконечной скукой. Только лишь дом, где поселили высокую гостью, был, по ее словам, чрезвычайно хорош и просторен. Полон тараканов и провинциальной безвкусицы. Екатерина долго осматривала отведенные ей покои. Особенно тщательно – туалетный столик с изящным зеркалом. Размышляя, можно ли здесь разместить баночки, склянки и шкатулки.

-7

Не притаился ли наглый усач тараканьей породы прямо за огромным зеркалом? И можно ли достать ожерелье с любимой подвеской, личным портретом на нежной камее, облачившись в атласное платье. Модница обожала овальные камеи. А ювелиры и рады стараться, мастерят подвески одну краше другой. Бриллианты так и горят! А вот парюру «с рубинами» да с бантом надо бы оставить до более важного случая. Переславль не шибко столичное место, чтобы тут перед народом красоваться. Серьги-люстры, сияющие золотом, и великолепный бант-склаваж алел соблазнительными каплями винно-красной шпинели.

-8

«А вот в Ярославле можно и в «рубины» облачиться, весьма хороший город. Я почитаю его третьим в нашем Отечестве», - вслух рассуждала государыня, планируя наряды меж дел особой важности. С утра она рано поднялась, никого не разбудив. Оделась, обулась и подбросила дров в камин. Все ж, было еще прохладно. При пафосе внешнем Екатерина отличалась простотой. И это противоречие, любовь к величию и некая скромность, всегда вызывала неподдельное восхищение.

-9

В Прибалтике мать Отечества встречали торжественно и с большим размахом. Шел 1764-й год. Представьте, дорогие читатели, позолоченную карету, ковровые красные дорожки, по которым чинно ступала самодержица. Пышное платье и бриллиантовое ожерелье, серьги из тех же чистейших каменьев, множество браслетов и перстней, - все говорило о том, что прибыла царица великой страны. А иностранные дипломаты должны были доложить об этом своим вассалам и правителям. Да, Екатерина умела создать впечатление. А в будни дни, вовсе не носила никаких украшений. То без надобности…