Анна не должна была править. Старшая дочь Алексея II Великого Комнина, правившего Трапезундской империей с 1297 по 1330 год, была обещана Богу. Она родилась в конце 13-го века — начале 14-го века, у нее было четверо братьев, которые должны были унаследовать отцовский трон. Анна же стала монахиней и бóльшую часть своей жизни провела в уединении в монастыре.
В 1330 императором действительно стал старший брат Анны — Андроник III. Первое, что он сделал, придя к власти — отдал приказ убить своих младших братьев. У него получилось расправиться с Георгием и Михаилом, но последний — Василий, успел сбежать в Константинополь.
Примечание:
Трапезундская империя образовалась в 1204 году после распада Византийской империи в результате Четвертого крестового похода. Она занимала побережье Черного моря, располагаясь в основном на северо-востоке Малой Азии, а также частично в Крыму и Предкавказье.
Кровожадность Андроника возмутила народ. Недовольство императором едва не спровоцировало гражданскую войну. В итоге в 1332 году Андроника убили, а через несколько месяцев та же участь постигла его сына.
Трон перешел Василию, которой вернулся из Константинополя. Через несколько лет он заключил династический брак с Ириной Палеолог, незаконнорожденной дочерью византийского императора. Отношения у них не задались, и Василий даже пытался развестись с Ириной, но безуспешно.
Всё это время Анна была в монастыре. Не сохранилось никаких сведений, чтобы она как-либо участвовала в бойне, устроенной ее братьями. Однако в 1340 году, когда ей было около тридцати лет, ее жизнь кардинально изменилась.
В этом году умер Василий, а его жена Ирина захватила власть. Подозревали, что она его отравила. Общих детей у них не было, так что править Трапезундской империей она собиралась единолично.
Двор раскололся на фракции, и большинство из них были недовольны таким развитием событий. И даже не потому, что Ирина была женщиной, как можно было бы подумать. Просто на троне не хотели видеть византийку, которая, к тому же, могла быть причастна к смерти мужа.
Тогда все и вспомнили про Анну. Часть знати прибыла к ней в монастырь, чтобы уговорить ее оставить монашество и принять императорскую корону. Она согласилась, сбежала из монастыря и в июне 1341 года была провозглашена императрицей в противовес Ирине.
Началось триумфальное шествие Анны в столицу империи — город Трапезунд (нынешний Трабзон в Турции). Ее поддерживали войска грузинского царя Георгия V, а народ, который не любил Ирину Палеолог, с радостью и без боя переходил на сторону Великой Комнины.
Уже в июле Ирину низложили, а Анну еще раз провозгласили императрицей, теперь уже в столице.
Случай Анны представляется исключительным. Историки до сих пор спорят, почему противники Ирины предпочли видеть на троне именно её — беглую монахиню. Да, её братья были мертвы, но у ее неё всё же были родственники мужского пола, некоторые из которых вполне могли продолжить императорскую династию. Например, ее дядя Михаил, который спустя три недели после ее коронации прибыл в Трапезунд. Он должен был жениться на Ирине как раз для того, чтобы легитимизировать ее права на трон, но опоздал. И хотя часть знати признала Михаила законным правителем, в первую же ночь во дворце его схватили и выслали вон из империи.
Кто-то предполагает, что Анна была лишь безвольной марионеткой в руках знати, и именно поэтому ее и выбрали — никому якобы не нужен был на троне сильный волевой правитель. Другие же уверены, что Анна сама хотела занять трона и даже использовала древние пророчества в качестве аргумента, что именно ей суждено править.
Увы, если править ей и было суждено, то недолго. Уже скоро народная любовь, которая вознесла Анну на престол, сменилась ненавистью. Ее власть держалась в основном на поддержке провинций и негреческого населения, но ее внутренняя и экономическая политика в итоге разочаровала тех, кто поддержал ее воцарение.
Ряд военных побед не смог исправить положение. В сентябре недовольство Анной достигло апогея, и, хотя у нее еще оставались сторонники, готовые сражаться за свою императрицу, ее свергли, как и ее предшественницу. Из Константинополя прибыл ее кузен Иоанн, сын изгнанного ранее Михаила, и, при помощи генуэзцев и провизантийского аристократа Никиты Схолария, занял трон.
Анну Великую Комнину ждала куда более страшная участь, чем предыдущую императрицу. Если Ирину Палеолог просто сослали, то бывшую монахиню задушили, чтобы она больше не смогла собрать вокруг себя новое ополчение и претендовать на трапезундский трон.
Примечание:
«Великая» — это не прозвище, а часть фамилии. Династия Великих Комнинов (Megas Komnenos) утвердилась на троне Трапезундской империи сразу же после ее основания и правила ей до самого конца. Великие Комнины вели свой род от «обычных» Комнинов и долгое время называли византийских императоров узурпаторами, которые захватили то, что по праву принадлежало их предкам. Кроме Великих существовали также Малые Комнины, представители побочных ветвей рода.
📖 Читайте также:
- Эльвира Рамирес: монахиня, которая правила как королева
- Мелисенда: королева, которая не хотела уходить
- Принцесса Евдокия и ее три мужа: король, император, архонт
- Мария Комнина: византийская принцесса, верная Иерусалиму