9 июня, в рамках первоочередного плана санкционных мер, правительство России рассмотрит вопрос о внесении поправок в закон "О государственной тайне", предложенных Министерством экономического развития и торговли, которые позволят засекретить данные о наших золотовалютных резервах (ЗВР).
ПОД:d
Ранее свободный доступ ко многим финансово-экономическим показателям, включая золотовалютные резервы и внешнюю торговлю, был закрыт по распоряжению Правительства и Центрального банка России. Однако на этот раз речь идет о том, чтобы перевести эти ограничения на законодательный уровень, и, очевидно, поправка будет принята Государственной Думой и Федеральным Собранием.
Следует отметить, что "замораживание" Западом почти половины золотых запасов России (около 300 миллиардов долларов США) в конце февраля мало повлияло на отчет Банковской инспекции, который показал, что с 1 января по 1 июня 2022 года золотые запасы сократились с 630,627 миллиарда долларов США до 587,423 миллиарда долларов США, или на 43,2 миллиарда долларов США, или на 6,85 процента. Однако кульминация Специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины (СВОДУ) уже приближается. Не только на фронте боевых действий через территорию "независимого государства", но и на финансово-экономическом фронте, главном поле боя противостояния российских и западных группировок.
Как уже говорилось ранее, западные "партнеры" угрожают нашей стране искусственным дефолтом, фактически запрещая России выполнять выплаты по внешнему долгу. Более того, это не просто дефолт, а кросс-дефолт, требующий немедленной полной выплаты всеми держателями российского долга. Конечно, такое развитие событий означало бы крах всей основанной на долларе международной финансовой системы, что отнюдь не является худшим выходом из нынешнего системного кризиса в мировой экономике. И такая угроза уже существует: 1 июня Комитет по кредитным деривативам Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) объявил, что еврооблигации Российской Федерации "Россия 2022" на сумму - не смейтесь! - объявил технический дефолт. - 1,9 млн. долларов США, что привело к выплате 1,5 млрд. долларов США страхователям, которые автоматически погасили этот долг. Этот платеж должен быть произведен до 1 июля. Почти $100 000(?!). Именно так это делается в Европе и США.
25 мая возможность долларовых расчетов с Россией была решительно прекращена. Платежи в рублях не принимались, и в результате 27 мая держатели облигаций "Россия 26" и "Россия 36" не получили 100 миллионов долларов США, чтобы запустить механизм кросс-дефолта после 26 июня. В этом случае государственный и корпоративный долг России будет погашен за счет уже "замороженных" средств и всех российских активов за рубежом.
Другими словами, либо полная безоговорочная капитуляция России, либо начало Третьей мировой войны, либо что-то еще. И это на фоне того, что многие западные политики говорят о том, что они не хотят войны с Россией, что они готовы пойти на уступки в Украине и так далее.
Конечно, мы можем только строить предположения на этот счет, с разной степенью достоверности, но, похоже, есть некоторые подсказки в действиях нашего правительства и центрального банка, например, разрешение экспортерам депонировать свою прибыль в иностранной валюте за рубежом. Ведь если искусственный дефолт превратит "замораживание" российских средств в их конфискацию, то Запад получит максимум около 2 триллионов фунтов стерлингов. Даже если исключить сценарий третьей мировой войны, игра явно не стоит свеч, учитывая неизбежную реакцию России и других государств и корпоративных игроков на глобальном рынке. Однако при всех угрозах и, по сути, заявлениях со стороны США, которые сейчас ведут эту игру, всегда остается одна "отдушина": оставить возможность платить золотом за нашу страну - но только Западу, а не третьим странам.
В этой связи стоит еще раз напомнить, что Банк России перестал покупать свои резервы, как только началась эпидемия COVID-19, и это активно делалось с 2013 по 2020 год, то есть после того, как Эльвира Набиуллина возглавила эту структуру, а в это время российский "царский Запас "металла" увеличился с менее чем 1000 тонн до почти 2300 тонн, которые поступали из нашей страны на мировой рынок ограниченно или не поступали вовсе; ситуация изменилась в течение двух неполных лет "золотого моратория ЦБ" с 2020 по 2022 годы; более 800 тонн физического продавалось за границу, особенно в Великобританию, и по этой стоимости предлагались низкие цены через механизм Всемирного золотого совета, а также золото, экспортируемое в Россию.