Найти в Дзене
Симбирский сад

Аммолит.

Аммолит - самый загадочный материал, вокруг которого ходит множество мифов и легенд.

Аммонит Craspedodiscus discofalcatus. Ульяновская обл.
Аммонит Craspedodiscus discofalcatus. Ульяновская обл.

Давайте разбираться, что это за «зверь» такой.

Самая популярная энциклопедия интернета говорит, что аммолиты не являются минералом, это окаменелые фрагменты перламутрового слоя раковин аммонитов, состоящие из карбоната кальция (арагонита). 🤓Проще говоря, аммолит – это ископаемый перламутр.

Заветный аммонит с ярко-красным перламутровым слоем.
Заветный аммонит с ярко-красным перламутровым слоем.

🔬 Не все раковины аммонита имеют яркий перламутровый покров, в России всего два места, где встречаются аммониты с подобным перламутровым слоем – это Сибирь и Ульяновская область.

🔬 По данным рентгенографического анализа ископаемый перламутровый слой, Ульяновских аммолитов состоит из кальцита и арагонита.

🔬 Для них характерна тёмно-красная иризация, исключительно редко наблюдается иризация в красных, оранжевых и зелёных тонах. Плотность ископаемого перламутра с арагонит-кальцитовыми слоями – 2,7-2,75 г/см3

🔬 Ульяновские аммолиты были исследованы на растровом электронном микроскопе «Tesla BS-301».

Аммолит прекрасно сохранивший свой перламутровый слой.
Аммолит прекрасно сохранивший свой перламутровый слой.

Аммолит очень редкий материал, в мире мало мест, где его добывают и дебит данного материала крайне ограничен. Ещё реже встречаются образцы с хорошей сохранностью и яркой иризацией.

Конечно, ценность аммолитов с яркой иризацией выше, но если Ваш аммолит не играет яркими красками, это не делает его менее уникальным, Вы можете гордиться им, во-первых, редкость,а во-вторых, его возраст, Вы только вдумайтесь 130 млн лет!!! Почетный возраст, однако 😅😉

#аммолит #ископаемыйперламутр #аммолиты