В настоящее время большое количество мелких автомобильных аварий всё реже и реже регистрируются в ГИБДД. Во время отъезда с места парковки автомобиль может случайно немного задеть другую машину. В таких случаях нанесенный урон минимален, и водитель просто уезжает, так как ему просто не хочется тратить свое время на такие, казалось бы, мелочи.
Я не раз попадал в такие ситуации, но выход везде был один: владельцы автомобилей, участвующих в мини-аварии, договаривались между собой о возмещение ущерба и оплате ремонта авто. Однако с недавнего времени появился новый вид мошенничества, который подразумевает в себе вымогательство денег за якобы существующую аварию.
Давайте выясним, как выстраивается данная схема обмана.
1. В первую очередь, как и начало постройки любой схемы, всё начинается с этапа подготовки. Суть данного вида мошенничества заключается неправильной трактовке всего происходящего, а также неправильная трактовка записей с камер видеонаблюдения. Жулики заранее проводят осмотр всей автостоянки и выбирают такие места, где их автомобиль будет существенно перекрывать фокус видеоустройства.
Это учитывается для того, чтобы в случае, когда другой автомобиль будет либо парковаться рядом с машиной мошенника, либо отъезжать от этого места, на камере казалось, что произошло касание, которого в действительности могло и не быть.
Для последующего доказательства несуществующего касания автомобилей, авантюристу стоит лишь запросить запись с камеры видеонаблюдения, чтобы доказать свою правоту. Для этих целей также могут использоваться и видеорегистраторы, которые находятся в салонах автомобилей.
2. Следующим этапом является непосредственный разговор с жертвой. С помощью баз данных, которые находятся в открытом доступе, жулики узнают персональные данные о владельце авто и данные самого авто. Перед тем, как мошенник заявится к жертве должно пройти несколько дней, а сам мошенник должен нанести царапину на свой автомобиль.
После всего выше сказанного начинается сам разговор с жертвой, который имеет характер вымогательства. владельцу авто показывают видео с автостоянки, показывают царапины на машине, угрожают заявлением в полицию, вспоминая о статье 12.27 ("оставление водителем места дтп...").
3. А теперь главный вопрос: как же защитить себя от подобных уловок и не попасться "на крючок"? Здесь все просто. Вам стоит лишь попросить мошенника показать постановление из ГИБДД. Мошенники обычно обходят это стороной, чтобы избежать лишних проблем. Однако это работает лишь в том случае, если вы уверены, что не нарушали правил и не наносили ущерб другим.