Немногие имена вызывают такое отвращение, как имя немецкого фюрера. Даже по прошествии 100 лет совершенные Гитлером зверства не будут забыты, потому что они оставили неизгладимый след в истории. Мы уже знаем многое о главной фигуре нацизма, но остается еще очень много загадок. Вот, несколько интересных фактов, о которых Вы, возможно, не знали.
10. Гитлер обожал болельщиц.
«Ударьте парой помпонов по любому человеку, и он будет обезврежен». И это правда, даже в отношении Гитлера. Но ассоциация Гитлера с помпонами выходит далеко за рамки дешевой шутки. Печально известный нацистский жест, сопровождаемый фразой «Хайль Гитлер!», стал обязательным для всех гражданских лиц в 1933 году. Жест был позаимствован у древних римлян, но «Зиг Хайль!» (в переводе с немецкого «Да здравствует победа»), звучал куда менее воинственно. Согласно документам, созданным Управлением стратегических служб (ЦРУ военного времени), Гитлер был одурманен американскими футбольными болельщиками и марширующими оркестрами. Документы включали наблюдения близкого друга Гитлера Эрнста Ханфштенгля, известного Гитлеру как «Путци». Путци утверждает, что в 1923 году Гитлер был большим поклонником футбольных студенческих игр и сопровождающих их маршей, а крик «Зиг Хайль!» напоминал клич болельщиков. Все это было для того, чтобы придать некоторую эмоциональную волну своим политическим митингам.
9. У Гитлера был женский почерк.
Аргументы о том, что Гитлер был гомосексуалистом, бушевали годами. Некоторые вспоминают инциденты его юности в Вене, другие - многочисленных гомосексуалистов среди представителей нацистской партии. Уничтожило ли гестапо доказательства гомосексуального прошлого Гитлера - мы никогда не узнаем. Но одна вещь, которую подтверждали неоднократно, это то, что в Гитлере был поистине женственен. Американский военный корреспондент и журналист Уильям Л. Ширер комично назвал походку Гитлера «очень женственной» с «изящными маленькими шагами». Но именно выдающийся психолог Карл Юнг дал комментарий о почерке Гитлера, объявив его типично женским.
8. Гитлер был сладкоежкой.
Когда мы вспоминаем Адольфа Гитлера, мы редко думаем о кексах и взбитых сливках. Но Гитлер был большим поклонником сладкого. Широко известно, что Гитлер предпочитал вегетарианское питание и очень редко прикасался к алкоголю, но когда дело доходило до шоколада, он переставал быть сдержанным.
Между 1909 и 1913 годами молодой, обедневший Гитлер занимался черной работой в качестве железнодорожного носильщика — денег было мало, еды тоже. В течение этих лет Гитлер жил на хлебе, молоке и масле, но тратил любую лишнюю монету на сладости, такие как маковый торт и ореховый торт. Еще он любил готовить рисовую кашу с сахаром и тертым шоколадом. Любовь к сладкому у Гитлера сохранялась и в более поздние годы: вышеупомянутый Путци, будучи пианистом Гитлера, сообщил, что видел, как он добавлял сахар в бокал дорогого красного вина на светском обеде.
7. Гитлер ненавидел стоматолога.
У всех есть свои фобии. Пауки, темнота, суринамские жабы... Но, как и 10 процентов населения Земли, Гитлер боялся похода к дантисту. Однажды Гитлер лечил корневой канал в течение 8 дней, чтобы избежать резкой боли. Его боязнь стоматолога (и, вероятно, его любовь к сладкому) привела к тому, что у Гитлера было крайне плохое состояние зубов. У него был ужасный запах изо рта, множество абсцессов и даже заболевание десен. В 1944 году Гитлеру потребовалось в общей сложности 10 пломб.
6. Гитлер был «совой».
В то время как другие лидеры обходились очень коротким сном — Маргарет Тэтчер, как известно, спала всего четыре часа в сутки — Адольф Гитлер не имел привычки просыпаться рано, раньше 11 утра. Объяснение этому можно найти в том, что Гитлер страдал бессонницей и часто ворочался до четырех утра. Другим предположением было то, что его проблемы со сном, а также постоянный тик — это симптомы болезни Паркинсона.
5. Первой любовью Гитлера была еврейская девушка.
Первая любовь — это самый прекрасный опыт большинства людей на этой планете, и даже один из худших людей в мире в возрасте шестнадцати лет узнал, что это за чувство. Гитлер, еще до его переезда в Германию, попал под чары еврейки Стефани Исак. В типичной подростковой манере любовь молодого Гитлера не была напрямую открыта Исак. Вместо признания, он предпочел передавать свои чувства в стихотворениях. По словам близкого друга Гитлера Августа Кубижека, молодой Гитлер планировал похитить Исак и совершить с ней самоубийство, прыгнув в Дунай, но, в конце концов, он переключился на другие увлечения и оставил ее в покое. Исак сказала в интервью, что она понятия не имела о чувствах Гитлера к ней.
4. Гитлер был наркоманом.
Не только рок-звезды славятся своим пристрастием к незаконным наркотическим веществам. Врач Гитлера Теодор Морелль начал выписывать немецкому лидеру кокаин в 1944 году. Гитлер принимал кокаин через ингалятор два раза в день, а также использовал кокаиновые глазные капли. Рецепт был выдан для того, чтобы притупить боль в горле. Последствия употребления наркотиков гораздо страшнее плохого самочувствия во время простуды. Кокаин мог повлиять на принятые Гитлером решения, сделав его восприимчивым к паранойе и приступам ярости.
3. Гитлер страдал от метеоризма.
Как упоминалось в предыдущем пункте этого списка, у Гитлера были хорошие отношения со своим личным врачом Теодором Мореллем. Морелль был отчасти мистиком, и его медицинская практика была радикальной для того времени (его отношение к больным современники называли «преступно небрежным»). В конце концов, Мореллю удалось подобрать лечение кишечника Гитлера. Он прописал Адольфу Гитлеру смесь метамфетамина и оружейной смазки, а также успокаивающие ромашковые клизмы. И хотя одна проблема кишечника была решена, другое расстройство пищеварения стало беспокоить Гитлера сильнее. Он стал страдать от метеоризма. Морелль, в конце концов, разработал «противогазовые» таблетки, состоящие из белладонны и стрихнина для борьбы с метеоризмом, но вряд ли эти высокотоксичные вещества сильно улучшили ситуацию.
2. У Гитлера были инъекции экстрактов бычьих яичек.
Мы уже утверждали, что Гитлер был наркоманом — употреблял наркотические вещества в таблетках и вдыхал токсины во время ингаляций. Но на этом рецепты доктора Морелля не закончились. Он также рекомендовал экстракт бычьего яичка нацистскому лидеру.
Морелль использовал экстракты из простаты и яичек молодых быков, чтобы решить проблемы с либидо Гитлера. Эти рецепты прописывались Гитлеру во время его отношений с Евой Браун, женщиной моложе его на 23 года.
1. Гитлер был фанатом Диснея.
Трудно представить, что Адольф Гитлер мог сидеть с миской попкорна за просмотром кинофильма компании «Дисней». Однако если вспомнить, что машина для попкорна была изобретена в 1893 году, и Гитлер приходил в восторг от диснеевских мультфильмов, это вполне могло быть правдой. Возвращаясь к наблюдениям друга Гитлера Путци, мы знаем, что немецкий диктатор был свистуном. По словам Путци, он регулярно насвистывал популярную тогда мелодию из диснеевского мультфильма «Три поросенка» - «Кто боится большого плохого волка?». Выбранная мелодия - не случайность. Имя «Адольф» произошло от древнегерманского «Adalwolf» или «благородный волк».
Во время прихода Гитлера к власти многие называли его «Волком», а его военные базы часто содержали это слово в своем названии. Например «Wolfsschlucht» была первой военной базой Гитлера на восточном фронте, и «Werwolf» - на Украине. Штаб-квартира фюрера была известна как «волчье логово».
Но «Кто боится большого плохого волка?» была не единственной мелодией, которую насвистывал Гитлер. «Когда ты загадываешь желание на падающую звезду…» из мультипликационного фильма «Пиноккио» Уолта Диснея была еще одной любимой мелодией Гитлера. И именно ее Гитлер решил насвистывать, глядя на недавно завоеванный город Париж.
В 2008 году военный музей в Норвегии выставил произведения искусства, на которых были изображены персонажи «Дисней». Как утверждалось, они были нарисованы самим Гитлером. Среди изображений были гномы Застенчивый и Доктор из диснеевского фильма 1937 года «Белоснежка и семь гномов», который, кстати, был одним из любимых мультфильмов Гитлера. Все они были подписаны инициалами A.H (Адольф Гитлер). Вымысел или реальность спросите Вы? Мы никогда точно этого не узнаем.