Найти тему
В лес по грибы

Какие травы собирать в июне: донник лекарственный — растение, из которого делают шикарнейший мёд

Оглавление

Растения, как и грибы содержат в себе массу полезных качеств, но многие проходят мимо них. А зря! Ведь порой из растений можно делать вкусные напитки или даже мёд, как из нашего июньского гостя — донника лекарственного. Рассказываем и показываем, что это за растение.

Как выглядит

  • Травянистый куст. Высота до 1,5 м;
  • Стебель деревянистый, плотный и ветвистый
  • Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидные или эллиптической формы;
  • Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти;
  • Плоды — голые бобы овальной формы, короткие.
Фото с канала «Мир трав»
Фото с канала «Мир трав»

Где растет

Неприхотливое растение, которое хорошо переносит засуху. Встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях и лугах.

Период цветения: с июня по август.

Период плодоношения: с июля по октябрь.

Фото с канала «Мир трав»
Фото с канала «Мир трав»

Чем полезен донник

Донник используют в двух целях: медицинских и кулинарных.

В медицинских:

  • Улучшает кровообращение сердечно-сосудистой системы, брюшной полости и мозга;
  • Повышает артериальное давление;
  • Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы;
  • Облегчает состояние людей, страдающих от неврологических расстройств, болезней дыхательных путей и сердца;
  • Стимулирует активность лейкоцитов в крови.

Не рекомендуется беременным женщинам, людям с плохой свертываемостью крови и внутренним кровотечением.

В кулинарных:

Сухие листья и цветы донника используют как приправу к блюдам и напиткам.

А ещё из донника делают мёд — это природный диетический продукт, который принимают для поддержания иммунитета.

Молодые корни кушают в сыром, жареном и отварном виде.

Будьте осторожны! Дневная норма сушеных листьев составляет — 5 г, а свежих — 20 г.

Донниковый мёд. Фото с канала «Загородный».
Донниковый мёд. Фото с канала «Загородный».

Заготовка

Лечебным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти.

Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе донник быстро потемнеет и испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают.

А вы слышали о доннике?

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-4

Продолжение по июньским травам следует...