Hа цирковую арену выводят свинью. Из-за кулис выскакивает мужик, на котором ватник, ушанка, тяжелые сапоги. Он разбегается, на ходу кричит: "Парле ву франсе?" и бьет свинью сапогом в бок. Свинюшка, бедняга, отвечает: "Уииии-иии-ии-и!!!". А это к тому, что сегодня мы будем нежданно-негаданно рассматривать максимально экономичную, но от этого не менее достойную обзора “Ножиков” острую французскую штучку!
Пойдем от истоков, дабы нарисовать полную картину в Ваших ножеманских головах. Вот представьте себе конец 19 века. Что на ум приходит? Великие державы имеют колонии и зависимые страны, используемые в качестве источника сырья и рынка сбыта товаров. Франция стремится к возврату Эльзаса и Лотарингии, Германия - к обретению колоний. США на пути к стремительному отвоеванию у Испании островов Пуэрто-Рико, Гуам, Филиппин. Япония претендует на верховенство в Тихоокеанском регионе. А у нас только-только отменили крепостное право, люди в себя приходят. Тем не менее, именно 1890-е годы, то десятилетие, включающее года с 1890-ого по 1899-ый, считается частью “Прекрасной эпохи” - периода относительного мира и стабильности в Европе и Северной Америке. При сем временном затишье в маленькой французской деревушке Морьен в Савойе некий Жозеф Опинель изобрел именной перочинный нож в 1890 году. Молодому небогатому человеку понадобился острый инструмент для личных нужд, но время такое непростое было, что он просто не мог купить его из-за дороговизны. И после, наверняка, долгих раздумий, будущий основатель бренда “Opinel” сам придумал и сделал обычный нож, состоящий всего-навсего из круглой рукоятки и тонкого клинка без фиксации. С тех пор и ведется счет времени актуального поныне французского бренда “Opinel”, по-прежнему возглавляемого потомками Жозефа Опинеля. Производство компании находится в самом сердце Альп, в Шамбери (Савойя), а качество изделий уже более 130 лет создает репутацию бренда.
Итак, сейчас перед нами складной “Opinel №10 VRI Tradition Inox” - по сути своей великолепный нож за подходящую нынешним временам цену(!) из нержавеющей стали с фиксирующим кольцом. Сталь в клинке, длиной 10 см, марки Sandvik™ 12С27 - это, пожалуй, даже наиболее сбалансированная ножевая сталь, обладающая одновременно и отменными характеристиками заточки, и высокой прочностью, и устойчивостью к коррозии. Мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь шведского производства с оптимальными характеристиками для промышленного изготовления профессиональных изделий с высококачественной режущей кромкой. После специальной закалки жидким азотом при температуре -80°C, соединение углерода и хрома дает ей уникальное сочетание свойств, друзья. А именно, еще разок: 1) высокую твердость, (58 HRC по Роквеллу в нашей модели), при том, что клинок остается весьма эластичным и гибким; 2) хорошую коррозионную стойкость и 3) разительно годную износостойкость. В принципе, из-за пониженного содержания примесей в своем составе, типа серы и фосфора, сплав 12С27 считается нижним уровнем стали для фирменного ножа для серьезной работы, наравне с американской 440А и японской AUS-6. С годами структура материала становится плотнее, степень чистоты выше, а тонкая микроструктура карбида сегодня далека от той, что была в стали 12C27 в шестидесятых. И это заМЕЧТАтельно. Что касается самого клиночка, то “Opinel №10 VRI Tradition Inox” имеет один из самых длинных клинков в линейке компании “Opinel”, не считая филейных моделей, который сможет удовлетворить запросы самых требовательных аутдорщиков при значительном расширении его возможностей. Лезвие сведено практически “в ноль” от обуха, оно и великолепно режет, и обладает хорошей гибкостью. Если Вы не планируете использовать своего нового друга для столярных работ или без конца вскрывать консервы, проявляя к нему лютую нелюбовь, то и заточки Вам хватит надолго. Самое удобное - то, что “Opinel №10 VRI Tradition Inox” правится любым камнем в поле. Резучий, что называется, просто песня. В помидорку проваливается. Винтажный и душевный. Самый переделываемый режик в мире, наверное. Только помните, у этой модели очень тонкий и узкий кончик. Это, конечно, хорошо при резке, но, в то же время, опасно при неаккуратном использовании. Стоит быть осторожнее как в плане безопасности, так и в плане эксплуатации, поскольку беда всех узких и длинных клинков - ломкость кончиков. А вот убрать лезвие в рукоятку так же просто, как и достать, просто проведя все манипуляции в обратном порядке. Но об это далее.
Вообще, взяв в руки “Opinel №10 VRI Tradition Inox” мы ощутили прям привычную лёгкость, характерную для классических моделей “Opinel” с деревянной рукояткой. Французский бук - крепкий, долговечный и простой в работе материал. Имеет однородный светлый тон с вариантами цвета от жёлтого до розового с вкраплением множества небольших тёмных штрихов. Рукоять, длиной в 13 см, вполне себе эргономична, удобно лежит в брутальной сибирской и более щуплой “европодобной” мужских руках. Да простят нас мужчины Европы! Довольно лаконичный дизайн, кстати, - это отличительная черта “Opinel”. На лезвии даже выгравирована маркировка производителя: эмблема в виде увенчанной короной благословляющей руки, что является зарегистрированной торговой маркой компании с 1909 года. О! Внимание, важно! При использовании всех ножей французской компании с деревянной рукояткой, берегите их от влаги! Иначе Вы обязательно столкнетесь с проблемой, когда механизм замка может заклинить из-за разбухшего дерева. Ну а что, весомый минус, который мы не могли не упомянуть. Мы ж честные. Как всегда. За это Вы нас и любите.
Установленный на все складные ножи, начиная с “06”-ого, изобретенный Марселем Опинелем в 1955 году, замок классической системы “Viroblock” фиксирует длинное лезвие поворотным механизмом. Главная особенность замка “Опинель” в том, что в раскрытом положении нож не может сложиться и поранить хозяина. Постараемся объяснить подробнее. “Viroblock®” - это, проще говоря, оригинальное запорное устройство, представляющее собой кольцо с прорезью, которое, будучи повернуто относительно оси ножа, упирается в пятку клинка и не дает орудию самопроизвольно складываться при работе или раскладываться в кармане. Так называемое предохранительное кольцо “Virobloc” состоит из двух секций, где одна из них закреплена неподвижно, а другая скользит. Кольцо такого механизма блокирует лезвие в закрытом состоянии для безопасной транспортировки. “Opinel №10 VRI Tradition Inox” извлекается стандартным способом: нужно просто потянуть за выемку на клинке, предварительно повернув механизм замка. Вытянули, зафиксировали и можно использовать. Вуаля! Все гениальное просто.
В целом, чего уж тут мудрить, складной французский нож “Опинель № 10” будет полезен каждому туристу, не обязательно даже любителю ножей. По такой стоимости, (а вы загуглите!), он отлично сгодится для нерегулярных вылазок в поход, где им можно будет и мясо нарезать, и розжиг для костра настругать. На природе “Opinel №10 VRI Tradition Inox” может использоваться в паре с солидным, большим ножом из Вашей коллекции.
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Складной нож
Производитель: Opinel
Страна производитель: Франция
Марка стали: Sandvik 12C27
Твердость стали: 58
Общая длина (мм): 230
Длина клинка (мм): 100
Толщина обуха (мм): 2
Чехол: Нет
Цвет: Коричневый
Тип замка: Viroblock
Тип профиля клинка: Clip Point
Тип режущей кромки лезвия: Plain
Тип шлифа (сечения клинка): Flat Grind (Клиновидная заточка)
Тип обработки или покрытия клинка: Polished blade
Способ открытия: Ногтевой зацеп (Nail Nick)
Материал рукояти: Бук
Длина рукояти (мм): 130
Вес (гр): 68