Фотограф, прежде всего, это человек, который воспринимает мир и общается с миром через картинку. Таких людей называют визуалами. Многие знают, что существует несколько каналов понимания окружающего пространства. Эта информация довольно известная и взята из курса общей психологии. Самым распространенным считается визуальный канал, когда человек почти 80% информации об окружающем воспринимает через картинку увиденного. Если говорить просто, то визуальный канал восприятия – это способность мыслить картинками. Видеть, осознавать и складывать увиденные картинки в единый образ.
Есть еще такие каналы, как аудиальный, кинестетический и др. Но их можно не рассматривать, так как они в процессе создания фотографии особой роли не играют. Напрашивается небезосновательный вопрос. Если все фотографы визуалы, тогда почему кого-то из них признают более талантливым, а кого-то менее? Почему одному удаются гениальные снимки, а другому нет?
Все дело в особенностях переработки информации, воспринимаемой из окружающего мира. Осознание информации осуществляется с помощью психических процессов, таких как: восприятие действительности, способ мышления, переживание эмоций или степень воображения. Эти психические процессы еще называют познавательной способностью человека. И здесь становится понятным, что каждый человек имеет свои персональные, индивидуальные особенности в переработке поступающей информации. Познавательная сфера человека по своей структуре и принципам функционирования аналогична современным компьютерам. Подобно им она принимает, хранит и использует поступающую из внешнего мира информацию, которая выступает для человека в форме знания об окружающем мире.
Фотография – это статичный образ. Из-за свойств человеческого зрительного восприятия, в отличие от кино, к ней особые требования в деталях и нюансах изображения. Талантливые фотографы на неосознанном уровне учитывают эти особенности зрительного восприятия. Остальным же фотографам достичь профессиональных высот помогают дополнительные знания. Эти знания о том, как и с помощью каких средств (например, освещения) увеличить эффективность воздействия создаваемой визуальной информации. Как гармонизировать уровень зрительного и эстетического комфорта для восприятия другими людьми от собственного творчества (фотографий), чтобы эффект передачи личной информации окружающим был максимальным.
Невозможно до конца разгадать загадку личности творческого человека, или подогнать его под какой-то паттерн поведения, так как эти люди очень непредсказуемы.
Только творческий человек способен создавать интересные, проникновенные, душевные фотоснимки. По тому, какие снимки человек делает, можно понять его внутренний мир, его эмоции и чувства. Даже если просто попросить человека выбрать из снимков понравившийся, можно понять всю концепцию человека и его видение себя в мире. Существует даже терапия Фото, с помощью фотографий психолог анализирует состояние человека, делают коллаж или выбирают наиболее приятные ему фото. Часто встречаются клиенты, которые всячески избегают, чтобы их запечатлели на фотоснимке, тут можно диагностировать непринятие себя как личности и крайнее недовольство собой во всех смыслах.
Автор находить много общего в фотографии и психологии. Психологическое консультирование – это помощь человеку по его запросу и принятие себя таким какой ты есть, фотография – это знакомство человека с самим собой, то есть познание себя через фото. Видение себя без фальши и побрякушек, а суть и смысл. Фото — это объяснение человеку, что любят себя не за заслуги, красивую внешность или финансы, а просто так, потому что ты есть. Человек смотря на снимок себя настоящего с искоркой в глазах и улыбкой, иногда не узнает себя. Фотография — как способ формировать человеческое восприятие. В темпе жизни мы не всегда уделяем время себе, своему внутреннему состоянию, а ведь что может быть важнее гармонии внутри. Всегда нужно уметь сказать себе стоп: Остановись и почувствуй себя в этом мире, кто ты? Что ты делаешь? Нравится ли тебе что происходит с тобой? Сразу становится ясно, что вы контролируете свою жизнь, а не плывете как бревно по течению.
Фотография в жизни человека имеет большое значение и поэтому является ресурсной. Глядя на фотографию можно вспоминать какие-то приятные события, встречи, родных и друзей. Очень давно сложилась такая традиция, если люди расстаются надолго, то они берут с собой фотографии этих людей. Часто на снимках бывают отличия, между тем как нам кажется, мы выглядим со стороны и тем как мы реально выглядим.
Существует, как известно 3 вида я:
Я – реальное (какая я есть на самом деле, зеркальное)
Я – идеальное (какой я думаю, что меня видят окружающие, желаемое– то есть маска)
Я – зеркальное (какой меня видят окружающие, текущее)
Все эти 3 Я должны быть схожи, но бывает, запудрив или отретушировав лицо, изменив тело с помощью пластики, мы становимся идеальными, но как бы не так. Ведь мы все те же реальные, со своими проблемами и комплексами, это всего лишь маска, которая при ближайшем рассмотрении тает как мороженное на солнце и никакой слой макияжа это не скроет. Те фотографии, которые выложены в социальных сетях мало похожи на нас в реальности! Зачем одевать маску, ведь все равно все знают нас реальных! Естественность и натуральность всегда в моде, всегда привлекательна, а морщинки, появившиеся с возрастом, говорят лишь от том что вы не робот, и проявляете эмоции и это прекрасно. При хорошем стечении обстоятельств все три я одинаковы – это говорит о гармонии с собой со своим телом и мыслями.
Все больше времени мы проводим за компьютером, социальные сети заманивают, сжигая наше время. Если разобраться в том какие фотографии человек выкладывает в интернет, какой снимок ставить во главе своего профиля, можно многое сказать о его душевном складе и характере. По средствам анализа виртуальной жизни индивида, его поведения в интернет пространстве, можно получить массу информации о конкретной личности. Фотография, которая стоит на «аватаре» (главная картинка профиля) чаше всего выбирается не осознанно, человек выбирает для самопрезентации такие картинки или снимки, которые отражают его неосознанные желания, тень (всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании К.Г. Юнг) или акцентуированные черты характера. Фото в профиле напрямую отражает отношения человека к самому себе и к миру.
Рассмотрим, какие бывают фотографии на главных страницах в социальных сетях у людей:
- Персональное фото –
Архетип персона по К.Г. Юнгу – это архетип, представляющий собой социальную роль, которую человек играет, выполняя требования, обращённые к нему со стороны общества, публичное лицо личности, воспринимаемое окружающими, она скрывает уязвимые и болезненные места, слабости, недостатки, интимные подробности, а иногда и суть личности человека. Индивид не боится показать миру свое истинное лицо, он принимает себя таким, какой он есть, у него нет комплексов (совокупность переживаний центрирующихся вокруг одного переживания и обладающего определенной автономией) по поводу своей внешности, и стараются подчеркнуть свои достоинства.
- Фотография в полный рост –
Если на «аватарке» стоит фотография в полный рост, то это говорит об уверенности человека в своих силах, что он справится с любыми трудностями, все ему по плечу. Такой человек самостоятелен, социально адоптирован, и привык полагаться на себя. Если фотоснимок сделан со спины или какая-то часть лица не видна, то возможно человеку свойственна скрытность, и в круг его друзей вход разрешен только избранным.
- Фотоснимок, сделанный дома –
Фотография на главной странице профиля в домашней обстановке, «бытового» содержания, говорит о том, что данному человеку не особенно важно мнение окружающих. Он не пытается себя приукрасить или выставить в достойном свете. Он такой какой он есть, хотите принимайте хотите нет, ему все ровно. Он получает удовольствие от жизни, доволен собой, не стремится имитировать красивую иллюзорность своей жизни. Такой «рубаха парень», ничего не скрывает, про таких говорят «душа на распашку».
- Фото на фоне антиквариата, дорогих предметов –
Если страничку в социальной сети возглавляет такая фотография - про таких людей можно сказать что они эгоцентричны, склонны к мании величия, и завышенной самооценке, они стремятся показать окружающим свою состоятельность. Но если снять всю эту шелуху роскоши, то ядром личности являются комплексы, неуверенность в себе, неудовлетворенность жизнью, такие люди ждут волшебную таблетку, съев которую их жизнь засияет всеми красками, но, к сожалению таких чудес, не бывает. Сюда же относятся фото с различных мест отдыха, выложенные в социальные сети с целью продемонстрировать свой высокий статус и выдающееся материальное положение.
- Снимок на рабочем месте –
Фотография, сделанная в процессе работы или в офисной обстановке, это говорит о стремлении человека подчеркнуть свой статус и придать себе особую значимость. Такие люди либо директора и начальники, либо отчаянно пытаются завоевать высокую должность. Но у них также присутствуют проблемы неуверенности в себе и в бедующей работе и повышении. Так же данная фотография может говорить о том, что человек профессионал своего дела.
- Легкомысленная фотография –
Если с фотоснимка на вас смотрит человек, скорчивший рожицу, кривляка, то можно диагностировать что в его жизни присутствует дефицит позитивных эмоций. Бывает это жизненный кризис психологическая проблема, комплекс, но это все данный индивид склонен держать в себе. Он не будет выплескивать на окружающих то что у него в душе накипело, потому что не хочет, чтобы ему сочувствовали и жалели, и расспрашивали.
- Фото – селфи –
Если на главной странице красуется фото отражения человека в зеркале, или сделанное с вытянутой руки на фронтальную камеру, то перед нами представитель вида «звезда» истеройдная акцентуация, крайне зацикленного на своей внешности. Такой человек всегда хочет быть в центре внимания, это нужно ему как воздух, он думает лишь о том, как бы больше поклонников скопилось вокруг и чтоб все восторгались. А если капнуть глубже чаще всего это инфантильные люди, которые в детстве не получали должного внимания от родителей, а теперь компенсируют это толпой обожателей, но само собой это их проблему не решает.
- Фотография с элементами эротики –
«Аватар» с полуобнаженной фотографией говорит о человеке лишь то что ему не хватает внимания противоположного пола. Такой фотоснимок демонстрирует готовность к отношениям и сексуальность. Но фото раскрывает почти все «тайны тела», и вуаль загадочности спадает с владельца или владелицы данной фотографии.
- Снимок с любимым человеком или друзьями –
Для таких людей очень важны человеческие отношения, будь то дружба или любовь. Выставляя на показ такое фото индивид максимально хочет зафиксировать свою связь со значимыми для него людьми. Иной вариант - это отчетность о своей популярности и о достижении в покорении противоположного пола.
- Фотография собственного ребенка –
Если вы видите в профиле взрослого пользователя фотографию его ребенка на главной странице, значит на данный период времени все внимание данного человека сосредоточено на его ребенке. Возможно из-за этого индивид испытывать недостаток внимания к себе и чувствует себя одиноко.
- Фото чужого ребенка –
Взятое из киберпространства изображение чужого ребенка, для фотографии профиля - это признак инфантильности личности и потребности в руководстве из вне. Индивид буквально вопить о любви внимании к своей персоне. Человек неосознанно хочет опять стать маленьким и погрузится с головой в прекрасный мир детства, где нет проблем и ненужно брать ответственность на себя. Он хочет почувствовать себя под защитой.
- Картинка животного –
Пользователь выбрал для своего профиля изображение с животным, это значит, что этот человек отожествляет себя с каким-то представителем фауны. В шаманизме существует понятие «тотемное животное», то есть каждому человеку присуще какое-то существо, которое отражает душу человека и содержит в себе определенные качества. Тут смотрим на то какую именно живность выбрал человек и даем ей характеристику. Например, лев красивый, он хоть царь зверей, но ленивый. И так можно разложить по полочкам любой тип животного, и разгадать тайну «аватарки» человека.
- Изображение знаменитости –
На главной странице стоит фото любимого кумира, читается как возможный комплекс неполноценности у человека. По статистике большинство девушек увлекающихся фотографиями топ-моделей недовольны своим весом и внешностью. За внешностью брутальных мужчин на «автарке», чаще всего скрываются ботаники и маменькины сынки.
- Изображения агрессивного содержания –
Это картинки говорят о том, что человек страдает от одиночества и ему не хватает общения. Такие люди очень ранимые и чувствительные натуры. Они недоверчивы, и у них ограниченный круг друзей. Подсознательно индивид, ставящий агрессивную картинку на «аватарку», старается защитить себя от «враждебного» вторжения внешнего мира. Такие люди боятся жить у них множество страхов и фобий.
- Отсутствие фотографии на «аватарке»
Если картинки нет, это означает что пользователь, недавно зарегистрировался в социальной сети и еще не успел поставить фотографию в свой профиль. Если же нет , то это может означать что человек что то скрывает, или оставляет место для фото пустым с целью мошенничества или троллинга. Лучше всего избегать общения с подобными людьми, а общаться с теми, кто открыт миру и не боится показать ему свое истинное лицо.
Со стороны логики и техники, фотография – это получение и сохранение изображения при помощи светочувствительного материала и светочувствительной матрицы в фотоаппарате. Автору статьи ближе душевные определения фотографии, такие как:
«Фотография — это способ чувствовать, касаться, любить. То, что вы поймали на плёнке, останется навсегда... она помнит мелочи даже после того, как вы всё давно забыли»
«Фотография — это искусство наблюдения. Она о поиске чего-то необычного в обычном месте... Я понял, что она имеет мало общего с вещами, которые вы видите, но очень много общего с тем, как вы их видите»
«Фотография является секретом о тайне. Чем больше она вам рассказывает, тем меньше вы знаете»
«Фотография — это немедленная реакция, рисование — медитация»
«Фотография — это единовременное признание, в доли секунды, значимости события»
«Фотография — это главная сила при объяснении человека человеку»
Как можно чаще наблюдайте красоту мира не через объектив и фотоснимки, а воочию, и всегда смотрите по сторонам, а то все пропустите. Реальность прекрасна, надо просто научиться видеть это.
Подписывайтесь на канал и приходите учиться в фотошколу Михаила Рыжова ART PHOTO SCHOOL!