Мало кто вообще задумывается, а что происходило там в блокадном Ленинграде. Блокада нынешнего Санкт-Петербурга проводилась фашистскими войсками в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Цель – сломить сопротивление защитников города и овладеть им.
Немецкое командование, отрезав город от всего, планировало стереть не только Ленинград, но и всех его жителей с лица земли. Всё равно рано или поздно еда должна была закончиться, учитывая, что приходилось переживать ещё и зиму, многие должны были просто умереть от холода.
Самое страшное время блокады пришлось на 1941-1942 года. Зима принесла с собой страшный холод. Не было ни горячей воды, ни отопления. Жители уже сожгли все дрова, книги, деревянные постройки. На улицах дети и взрослые падали от дистрофии и холода. Про животных вообще можно ничего не говорить.
Но в этой статье мы не будем углубляться в даты и подробности. Наверняка все об этом знают. Больше хочется поразмышлять совсем на другую тему. В то время каждый подвергся самому жестокому испытанию – испытанию человечностью, нравственностью.
Люди позабыли, что они борются все вместе против одного врага. В первые же дни на охоту вышли мародёры. Пользуясь положением грабили дома бедных людей, забирали последнее. Позабыли о том, что в столь суровое время нужно быть сплочёнными. Таких, кстати, расстреливали на месте без суда и следствия.
Точно так же поступали и с людоедами. Звучит, конечно страшно. Но можно ли за это осуждать? Голод – чувство невероятное. При нём стираются все рамки. Нам вообще трудно даже представить какие жестокие вещи происходили.
Матери от отчаяния могли отдать своего самого слабенького на съедение остальным. Некоторые матери кормили своих детей своей же кровью. В каждой квартире лежали покойники. Трупы скидывались в знаменитую Неву.
Многие пережившие блокаду отмечали, что даже смерть самого близкого тогда не доходила до самого сердца. Кажется, что организм включал какую-то супер защитную реакцию, ничто не воспринималось, не было сил чувствам отзываться на какое-то горе.
Но сказать, что абсолютно у всех атрофировались чувства нельзя. Странно, что именно дети проявляли наивысшую степень любви, самоотверженность. Например, очевидец – работник больницы рассказывал, что трёхлетняя девочка заявила, что не будет доедать крошки и отдаст их своему брату. Ведь мужчинам, намного тяжелее переживать войну и чувство голода.
Когда-то любящие матери превращались в голодных зверей. Так, например, одна выгнала своего сына Игоря за то, что он потерял талон. Говорит: «Уходи! Игорь! Я тебе не дам ни куска хлеба!». Женщина, встретившая мальчишку не поверила рассказу и повела его домой, к матери. Зайдя в грязную, тёмную комнатушку, она увидела его маму, которая лежала на кровати. Так, не переставала кричать в сторону сына всё то, что он уже говорил.
Посторонняя женщина вдруг сказала: «Как же так, как вы так можете… Потерпите пару дней, он пойдёт в школу и поправится». Та продолжала: «Ничего, вы стоите на ногах, я уже не стою. Ничего этому не дам! Я лежу, голодная…».
Игорь, несмотря на столь маленький возраст никуда не ушёл. Остался с матерью, а после от голода умер. Та осталась жить. После блокады женщина встретила её, уже преобразившейся, цветущей. Она увидела знакомое лицо и бросилась к той, закричала: «Что же я наделала!». Женщина ответила: «Ну что же теперь говорить об этом!». – «Нет…Я так больше не могу…Все мысли о нём, об Игоре». Вскоре мать покончила с собой.
Таких историй из блокадного Ленинграда тысячи…сколько людей, столько и историй. Знаете, страшно то, что даже выжив люди не перестали сталкиваться с трудностями.
Теперь, после снятия блокады, на людях, которые несколько лет пробыли в голодном заточении стояло клеймо. И клеймо это ставили свои же.
Родители детям рассказывали о страшном горе, которые пережили блокадники. Говорили приходилось есть всё, что под руку попадалось: начиная от животных, заканчивая людьми. Многие пили кровь, мочу. Возможно тем, кто там не был трудно понять тот животный страх смерти, ту безысходность.
Людмила рассказывает, что уже в школе над ней смеялись, её превратили в настоящего изгоя. Злые дети насмехались над ней, называя людоедкой, имя как никогда подходило под это ужасное «звание». После подобных случаев настоящие блокадники уже не рассказывали кто они и что пережили в своей жизни. Теперь настоящий человеческий подвиг превратили в стыд.
Но чтобы делали те, если бы блокадники не выстояли и сдали город? Ох…эти злые языки существовали во все времена и кажется, будут существовать всегда. Жизнь настолько не предсказуемая и зачастую жестокая, что преподносить нам такие испытания, которые едва можно вынести на свои слабых плечах.
А вы представьте, как люди в блокадном Ленинграде видели, как некогда веселый и красивый город превращался в кладбище. Первыми с улиц исчезали животные. Не было ни птиц, ни собак, в зоопарках, умирая, лежали огромные слоны. Дети дрались друг с другом за кусок хлеба и кажется, были готовы даже убить друг за него. Сложное было время. И конечно в истории были не только плохие персонажи, к большому счастью и по сей день, несмотря ни на что существует добро. Которое помогает чинить то, что разрушило зло. Ставьте лайки, пишите комментарии! Спасибо!