Обособленным подразделением (ОП) организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения, которого оборудованы стационарные рабочие места (которые считаются таковыми, если создаются на срок более одного месяца) (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Рабочим является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса), который предполагает наличие у последнего прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимым для работы оборудованием и инструментами.
Таким образом, обособленное подразделение считается созданным, если:
- оно находится по адресу, который отличается от адреса компании;
- в нем имеется хотя бы одно стационарное рабочее место;
- рабочее место оборудовано работодателем;
- работодатель имеет прямой или косвенный контроль над созданным рабочим местом;
- на рабочем месте ведется трудовая деятельность.
Создание обособленных подразделений на охраняемых объектах обусловлено необходимостью постоянного (круглосуточного) контроля и охраны таких объектов, как закрытые жилые поселки, частные дома, склады, паркинги и др., что подразумевает наличие стационарного рабочего места сотрудника охраны, оснащенного необходимым оборудованием как для решения повседневных задач, так и для предупреждения и разрешения экстренных ситуаций. Также обособленное подразделение ЧОП может выполнять функцию филиала/представительства охранной организации, например, в местах, сильно удаленных от головного офиса предприятия.
Создание ЧОП на объекте обособленного подразделения, соответствующего всем вышеуказанным требованиям, подразумевает необходимость его регистрации и оповещения ИФНС, ФСС и ПФР о его создании, так как организация, имеющая ОП, по месту нахождения этого ОП обязана:
- уплачивать в региональный бюджет авансовые платежи и налог на прибыль, исходя из доли прибыли ОП в общей прибыли компании, и сдавать налоговую декларацию;
- уплачивать НДФЛ, удержанный с доходов работников ОП, и представлять в налоговую справки по форме 2-НДФЛ;
- платить страховые взносы с выплат в пользу работников ОП, в отделения ПФР и ФСС представлять отдельные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и по форме 4-ФСС по взносам, начисленным ОП.
Однако ввиду законодательных сложностей многие охранные предприятия оставляют за собой право не регистрировать обособленные подразделения, выполняя при этом все оговоренные обязательства как перед работодателем в лице руководителя охраняемого объекта, так и перед сотрудниками, ведущими профессиональную деятельность на обособленном объекте.