В пятницу вы хотите написать что-то легкое и юмористическое, но на этот раз тема - экономика.
На этой неделе пришла очень интересная и очень симптоматичная новость.
8 июня депутаты Государственной Думы одобрили в третьем, окончательном чтении закон, предоставляющий президенту России право вводить ограничения на движение капитала в национальной финансовой системе в рамках мер по ее стабилизации в условиях санкций. Поправки были внесены в закон "О мерах (противодействии) недружественным актам США и других иностранных государств".
Что означает эта картинка на русском языке?
Это означает, что гарант теперь будет регулировать финансовые правила и ограничения в стране и быстро принимать решения в зависимости от текущей ситуации. Конечно, Центральный банк останется. Но это уже не институт, принимающий самостоятельные решения, а формально инструмент.
Точнее, это не так. Пока все идет по плану, Центральный банк работает. Как только потребуется корректировка - правительство сделает это быстро, самостоятельно и без лишней необходимости. Этим решением наша страна, по сути, вышла из-под власти МВФ, который активно контролирует работу центральных банков разных стран.
На этом экономические новости недели заканчиваются. Хватит об этом. Но мы привыкли рыться в этом странном хозяйственном белье, которое не очень чистое. Мне всегда задают такие вопросы. Поэтому я продолжу переводить экономические новости недели на человеческий язык.
Следующая новость, которая уже начала волновать экономистов, - это снижение процентной ставки. Да, снова.
Банк России принял решение снизить ключевую процентную ставку на 150 базисных пунктов с 11% до 9,5%.
Что это значит? Ничего.
Ставка по-прежнему достаточно высока, чтобы бизнесмены, простите за выражение, так называемые продавцы, были довольны. Ставка по-прежнему слишком высока и, что более важно, слишком нестабильна, чтобы идти и получать ипотечный кредит. Вся ипотечная активность в нашей стране сегодня обусловлена исключительно льготными государственными программами. Банковский сектор здесь не получает большой отдачи.
Рубль также немного укрепился по отношению к мировым валютам. На фоне нулевой инфляции в стране на данный момент (и даже отрицательной по некоторым позициям, на фоне скачков в начале года) и снижения ключевой ставки, на следующей неделе мы вновь увидим вялое и постепенное падение основных мировых валют по отношению к рублю.
Разве это плохо? Очень плохо, если целью России является лишь извлечь из этого максимум выгоды и выйти сухим из воды. Если цели более широкие, в этом нет ничего плохого. Можно зарабатывать деньги, незначительно повышая цены на мировые товары. И пусть все это бьется в истерике.
Здесь следует уяснить еще одну тонкость. Не имея возможности экспортировать свои доходы за рубеж, наша страна тонет в деньгах в геометрической прогрессии.
Совет Федерации утверждает крупные инфраструктурные проекты пакетами для регионов и выделяет на них огромные суммы денег. На этой неделе моя родная Ленинградская область получила столько инфраструктурных проектов, на которые были выделены деньги, что даже такой большой оптимист, как я, потерял дар речи. Я не верил, что даже половина из них будет реализована.
Совет Федерации РФ принял постановление, в котором рекомендовал правительству РФ и федеральным ведомствам поддержать проекты в Ленинградской области.
Из телеграм-канала губернатора Ленинградской области
Это строительство многих современных дорог, очень дорогостоящий перенос линий электропередач, масштабная программа по благоустройству Ладоги и Финского залива и другие.
Проще говоря, раз деньги должны куда-то идти, почему бы им не пойти на инфраструктуру? Точнее, не так, самое логичное - это инфраструктура.
Если посмотреть на опыт западных стран и механизмы восстановления после масштабных кризисов, точки роста - это всегда были крупные государственные инвестиции в инфраструктуру. И процветание началось с его строительства.
Благодаря огромным инвестициям в инфраструктуру до, во время и после войны Соединенные Штаты вышли из глубокого кризиса. В старой Европе за масштабными инвестициями в инфраструктуру следовал расцвет жизни граждан.
Не залоговая недвижимость, не дешевый кредит - все это придет позже, это будет продвигаться. Но сначала инфраструктура. А здесь, в России, у нас непаханое поле. И пахать можно сколько угодно - слава Богу, есть где размахнуться.
Почему все экономисты так привязаны к ключевой процентной ставке - большая загадка. Никто еще не изобрел рыночных путей выхода из системных кризисов. Так что все идет по плану, товарищи. А если что-то пойдет не так, президент сам закрутит гайки, не дожидаясь перитонита Центрального банка.
Также ходят слухи об отрицательной процентной ставке по валютным вкладам физических лиц.
То есть официально никто не давал такого распоряжения банкам. Это их, банков, личная инициатива. Почему? Потому что мы должны избавиться от неликвидных активов. А валютные депозиты больше не являются ликвидными. А также очень рискованно. Честных граждан пытаются таким образом заставить отдать свои валютные вклады.
Этот процесс, безусловно, будет продолжаться. Но не так жестко и резко, под надзором регуляторов.
Есть и ряд других новостей, например, разрешение экспорта иностранной валюты, снятие ограничений на продажу валютной выручки. Все это нормальные процессы корректировки экономики. А рассматривать одного отдельно от других - это даже не очень современный прием. "Разделяй и властвуй". И в целом мы просто движемся к плановому государственному капитализму. Кто против этого?
Нажмите здесь, чтобы посмотреть на разоблачение! А также делитесь им со всеми своими близкими, чтобы они тоже больше не заносили бабки триколору.