Фамилия Адольфа Гитлера уже давно стала именем нарицательным в современном обществе. Однако далеко не каждый знает о подвиге его однофамильца, служившего в Красной армии.
Как сложилась жизнь
Гитлер Семен Константинович – типичный житель Советского Союза. Родился в городе Оринин, там же окончил школу и был призван в армию за семь месяцев до начала Великой Отечественной войны. Парню было 19 лет, когда напали на его Родину. Будучи пулеметчиком, Семен встал на защиту СССР в Тираспольском укрепрайоне.
Учитывая дислокацию пулеметного отряда, в котором служил Семен, солдаты вступили в бой с немецкой армией одними из первых. Находясь в болотистой местности среди низменностей, военачальники были уверены в непроходимости этого района, что должно было послужить естественной преградой для армии противника. Однако чуда не произошло, и 73-ий отдельный пулеметный отряд вступил в тяжелый бой с немцами.
Подвиг
Только за первые месяцы войны советским войскам удалось уничтожить более 160 тысяч личного состава и бронетехники немцев. Более того, сохраняя линию обороны, правительству удалось эвакуировать не только большую часть населения, но и материальные блага. Все это было возможно осуществить благодаря отважным солдатам Красной армии. Одним из таких был и Семен Гитлер.
Уже в конце июля 1941-го немецкой армии удалось успешно форсировать Днестр и прорваться через линию обороны советских войск. В результате чего, взвод Семена был уничтожен, однако сам парень не покинул свой пост. В течение восьми суток солдат пытался дать отпор немцам до тех пор, пока не закончились патроны. Казалось, что Семен находился на грани смерти, но парню удалось выбраться из окружения.
Пробираясь 10 километров к линии фронта, красноармеец не только не сдался, но и не оставил немцам свое орудие, несмотря на его бесполезность из-за отсутствия патронов. Интересный факт: вес станкового пулемета составляет около 40 килограмм. Обычно орудие переносили по два солдата, однако нежелание Семена оставлять пулемет противнику было настолько сильным, что он забрал его с собой в одиночку.
Добравшись до Советской армии с ранениями, солдат продолжил службу. Погиб, принимая участие в обороне Севастополя.
Награды
Остается только гадать, как долго правительство принимало решение о награждении Семена из-за его фамилии, ведь списки должны были быть утвержденными несколькими уровнями правительства. Несмотря на сложившуюся ситуацию, солдат был награжден медалью «За Отвагу», однако в его фамилии была допущена ошибка. В списках он был записан как Гитлев Семен Константинович. Действительно ли это была опечатка либо умышленная ошибка? Остается только догадываться…
Семья героя
Живя в Хмельницкой области, родственники красноармейца попали в оккупацию. По удивительному стечению обстоятельств, семья была еврейского происхождения, из-за чего они находились под угрозой расстрела. Но, как выяснилось позже, именно их фамилия сохранила им жизнь. Говорят, что фашисты не решились уничтожить однофамильцев фюрера.
После войны, семье Семёна прижилась фамилия «Гитлев». Сменив фамилию, они уехали в Израиль.
Однофамильцы
Стоит отметить, что случай Семёна был далеко не единственным. В списке отважных бойцов советской армии часто встречаются однофамильцы многих высокопоставленных лиц Третьего Рейха. Так, например, в составе красной армии воевали Борман Александр, Гиринги Герман и другие.