Если решения не видно, то это значит, что мозг ученика на текущей стадии обучения не видит решение сходу. Это признак развивающей задачи. Так как если решение видно сходу, то решение этой задачи ученику ничего не добавит, кроме уверенности в себе.
Обучение происходит в процессе выполнения попыток решения задач. Т.е. при прочтении решения и некоторое время после прочтения ученик не знает, как решить задачу. Ученики реагируют на это состояние неопределенности по-разному.
Ошибочные шаблоны поведения
- ожидают, что после прочтения условия решение должно моментально появиться у них в голове, а если не появляется, то задачу решить они не смогут;
- бесконечно пытаются увидеть решение, перечитывая условие. Такие попытки перечитать означают, что ученик пытается найти "прямой" путь от условия к ответу. Такими попытками ученик усложняет себе поиск "правильного обходного" пути. Это объясняется тем, что мозг на подсознательном уровне не позволяет тратить энергию на поиск того, что, на первый взгляд, не приводит к нужному ответу.
Правильный шаблон поведения
Есть два принципиально разных подхода, оба они построены на основании "разрешения" себе искать те вещи, которые, кажется, не приведут к ответу. Решение обычно всплывает в процессе их применения:
Шаблон 1. Свободный поиск в прямом направлении
- прочтите условие,
- попробуйте найти любой неизвестный элемент задачи,
- на основании знание нового элемента найдите еще один любой элемент,
- повторите.
Часто я говорю ученику: "Найди на этом рисунке все, что сможешь", - чтобы ученику было легче искать то, что, ему кажется, не приведет к ответу.
Шаблон 2. Свободный поиск в обратном направлении
- посмотрите на то, что нужно найти;
- попробуйте найти такой набор элементов, зная который, вы бы легко нашли искомое;
- в найденном наборе элементов (зная которые, можно легко найти ответ), возможно, есть элементы, которые даны в условии, и есть те, которые не известны;
- для неизвестных элементов повторите процедуру. Т.е. задайте себе вопрос: "А что мне нужно знать для того, чтобы найти этот элемент?"
Как искать
При определении того, что можно найти (в шаблоне 1), или того, что даст ответ (шаблон 2), я рекомендую работать не только интуитивно, но и представлять себе все способы действий, которые вы знаете в виде списка, и поочерёдно пытаться их применить.
Такой подход даст мозгу возможность связать различные инстурменты с контекстами их применения.
#математика егэ #репетитор