Пожалуйста!- шептала она, открывая
книгу. - Пожалуйста, унеси меня
отсюда, всего на часок другой, но,
пожалуйста, подальше отсюда.
Функе К. "Чернильное
сердце"
В конце 19- начале 20 вв. многие знатные девушки и представительницы купеческого сословия помимо посещения балов, приемов, поездок по магазинам большую часть времени предпочитали проводить за чтением. Им было интересно буквально все. Но прежде всего им так же, как и сейчас многим современным девушкам, нравились
дамские или женские романы о любви.
" Аннабель, а какой очаровательный мистер К.",- шептала одна подружка другой. - "Да, -восклицала с восторгом другая,- а ты как думаешь, он сделает Маргарет предложение?" И тут же на полуслове замолкали, желая поскорее вернуться к этим романам и узнать окончание понравившейся им истории.
Все барышни были очень романтичны и грезили о любви. И пусть книжная любовь отличается от реальной, но разве нельзя и им немного помечтать?
Надо сказать, что популярные авторы, которых они так любили читать, совсем недавно были нам не известны. И только в к. 90 гг. 20 века я смогла познакомиться с целой плеядой талантливых авторов, поведавших нам о любви( Марлитт Е, Вернер Э и др.), которая так восхищала наших предков. Их романы мне тоже очень понравились и показались настолько притягательными, что я решила познакомить и вас с их жизнью и их незабываемыми творениями.
Марлитт Евгения
(1825-1887)
- популярная немецкая романистка, произведения которой пользовались огромной популярностью и за пределами ее родной страны.
Родилась будущая писательница в семье купца. И с детства мечтала о сцене. Однако из-за глухоты мечтам юной девочки не суждено было сбыться. И уже позднее она пробует заняться писательством, которое принесло ей впоследствии настоящую славу и признание. Одним за другим из-под ее пера выходят романы: " Вторая жена", " Графиня Гизела", " Совиный дом", " Дама с рубинами" и т.д.
Я читала несколько ее романов, и все они мне понравились. Помимо любовной истории героев, меня покорили немецкие пейзажи, которые с таким мастерством описывает писательница.
А также не оставили равнодушными и сцены объяснения героев, переживших немало трагического на своем пути, но в конце концов обретающими долгожданное счастье и покой:
- Итак, моя милая златокудрая Эльза, забудем все, что случилось между началом и окончанием пожелания. Моя прелестная фея, моя маленькая Елизавета Фербер снова стоит передо мной и повторяет пожелание слово в слово, не правда ли?
- Вот вам моя рука как залог невыразимого счастья,- смущенно пролепетала девушка, покраснев.
-...Я хочу быть твоею на всю жизнь,- подсказал ей фон Вальде следующую фразу.
(" Златокудрая Эльза")
Вернер Эльза
(1838- 1918)
- другая не менее популярная немецкая писательница, пользующаяся особой любовью среди дам.
Жаль, что известно о ней очень мало, хотя ее романы можно уже и сейчас найти в интернет-магазинах и в электронной версии.
Родилась будущая писательница в Берлине в купеческой семье. Первые ее романы появились в журнале и сделали ее известной среди купеческого и мещанского сословия. Самыми известными из них являются следующие:" Эгоист", " Герой пера", " Дорогой ценой", " У алтаря", " Цветок счастья", " Сбежавший жених".
Кто любит любовные романы с историческим колоритом, тем они несомненно придутся по душе. Ведь тут есть все, что отвечает канонам любовного романа: интрига, накал страстей, препятствия, которые разлучают влюбленных и наконец - счастливый финал!
А вам известны еще какие-нибудь популярные дамские романы начала 20 века?
#дамские романы #Марлитт #Вернер
#литература