Молодёжь нашего времени просто не представляет что такое жизнь конца 90-х. Чисто физически им этого не представить. И соответственно им не представить как мы выживали в то время и почему мы сейчас сильно благодарны времени нынешнему.
Невзирая на.
Это мои самопальные огородные инструменты.
Была мысль поискать что-то похожее в магазине, но побренчав в кармане мелочишкой я быстро понял что их купит кто-то другой.
Тем более того что мне хотелось в магазине просто не было. Его, кстати, так и не придумали, хотя прошло уже без малого 30 лет.
Но в то время я работал в котельной на полноценном заводе а металлоприёмщики у нас завелись гораздо позже.
От сырости наверно.
Металла на заводской свалке было много, в том числе и старых станков вместе со всеми их примочками.
На одном из таких, выброшенных, станков я и разжился пружинной сталью, круглого сечения, сталистой и прочной.
И быстро понял что это то о чём я мечтал, сидя на грядках.
Из этой стали я молотком на наковаленке оттюкал малую противосорнячную вилку, снабдив её резиновой ручкой от найденного там же отрезка армированного шлага и, отвезя её на огород, быстро понял что это то о чём я мечтал на грядках.
Тот есть не ст0ила мне эта вилка ни копейки, а в магазинах я такую не вижу и сейчас.
Пропалывать, вычищать корни, той же мокрицы, этой вилкой оказалось очень удобно. Просто втыкаешь её под корень, чисто отвёрточное движение - и сорняк можно вынимать в ведро.
Грунт остаётся чистым и больше на нём никакая мокрица не вылезет.
Конечно жаль что ничего этого нет в продаже, но тут уж я не виноват.
Следующим изделием была четырёхзубая садовая вилка из того же материала. Этой вилкой очень удобно было разбираться с корнями подорожника, который у меня на огороде тогда чувствовал себя достаточно вольготно.
Это меня не устраивало, на грядках я предпочитал видеть морковку и я ему настойчиво возражал.
Долго возражал, но в конечном итоге подорожник был вынужден со мною согласиться.
Побочный эффект: кисти рук от такого инструмента быстро уставали, но за десятилетия работы с ним я здорово накачал себе запястья и руки уставать перестали.
Правда и подорожник к тому времени хорошо понял что ему здесь не рады и ушёл к соседям.
Ну а там утки-куры-гуси, у подорожника попросту не осталось шансов.
Вот не знаю как назвать этот инструмент. Забыл название (склероз), в магазинах такое было, но из штампованного железа с достаточно толстыми зубьями, прямоугольного сечения. Это мне не нравилось. Ещё не нравилось что на изделии стояла цена, но это обычное дело.
Поэтому из той же пружинной стали я оттюкал себе такую вот царапалку (незаменима когда спина зачешется) и просто пропалывал ею грядки. Причём круглое сечение зубьев очень облегчало их вхождение в грунт, а сталистость проволоки давала ей необходимую прочность.
Это я оценил сразу же как притараканил на огород инструменты.
Конечно на проходной завода сидела бабуля-секьюрити и вилки приходилось надёжно прятать, но время было весеннее, мы одевались поплотнее а по карманам бабули не лазили.
Собственно это не все мои самопальные инструменты, но про остальные я расскажу в следующий раз. А пока надо коту на едой идти. Хрустелки-то у него ещё есть, но вот возлюбил кися ряженку и без неё чувствует что в жизни ему чего-то не хватает.
Приходится соответствовать.
Так что я в магазин, а вам - удачи.
#технологии #сделай сам #сад и дача #сад и огород #грядки #самоделки