Автор - basil10 #
"Россия — это заправочная станция, маскирующаяся под страну», — язвительно заметил покойный Джон Маккейн, американский сенатор и бывший кандидат в президенты, в 2015 году. Во многом Маккейн был прав: доходы России от нефти и газа помогли ей выдержать экономические санкции, введенные против нее западными странами в ответ на спецоперацию на Украине. 10 июня центральный банк объявил, что снизит процентные ставки до 9,5%, где они были до начала конфликта.
Нормализация ключевой ставки является лишь одним из признаков того, что экономика России отмахнулась от эффекта западных санкций. Возьмите рубль. Центральный банк удвоил процентные ставки до 20% после начала спецоперации, чтобы помочь предотвратить дальнейшее падение валюты, которая резко обесценилась по отношению к доллару. Политика, похоже, сработала. К концу апреля рубль восстановил все свои потери, что позволило центральному банку постепенно снижать процентные ставки. Рубль в настоящее время на 30% выше уровня до конфликта, и ожидается, что центральный банк со временем снизит процентные ставки еще.
Помогли и высокие цены на нефть и газ. Хотя Европейский союз согласился бойкотировать 75% импортируемой российской нефти, страна смогла найти альтернативных покупателей для своего топлива. По оценкам Института международных финансов, торговой ассоциации банков, доходы России от экспорта за последние три месяца были на 65% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Между тем, импорт, некоторые из которых находятся под западными санкциями, сократился на 20%. Чистый результат - торговый баланс за последние три месяца почти в четыре раза выше, чем годом ранее. Это обеспечило Россию большим количеством наличных денег, чтобы поддержать свою валюту и финансировать военные действия.
Тем не менее, экономическая боль ощущается в других частях России. Рост цен на импорт подтолкнул инфляцию потребительских цен с 9% в феврале до 17% в мае, что намного выше целевого показателя центрального банка в 4%. Инфляция, возможно, сейчас выровнялась, но простые россияне сталкиваются с нехваткой многих западных товаров: санкции привели к падению продаж новых автомобилей на четыре пятых, а многие магазины и рестораны закрыты. Экономисты ожидают, что импорт должен будет вырасти, чтобы восстановить баланс в экономике.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).