Ребята, как ни тяжело это признавать, но бабули, орущие на весь двор оставить в покое куст сирени, делают благое дело. Конечно, пышные гроздья, источающие умопомрачительный аромат, так и манят отломать веточку-другую, чтобы она несколько дней радовала вас дома. А какой студент не мечтает подарить своей девушке огромный сиреневый букет и сорвать поцелуй с любимых губ… #КнигаРастений вынуждена вас огорчить: ломать сирень - не лучшая идея.
Главная причина - вред для растения. Миф о том, что обломанный куст будет цвести пышнее в следующем году, погубил немало этих самых кустов, которые до следующего года просто не доживали. Сейчас уже и не выяснить, откуда пошла байка, но запомните: это неправда. Обламывать деревья и кустарники вообще нельзя. Как правило, делается это варварски - место слома неаккуратное, волокна расслаиваются. Если на «рану» попадёт грибок или другой вредоносный организм - прощай, растеньице!
Кроме того, мимо проходящие рвут длинные ветки, уже покрытые корой, чтобы они были устойчивы в вазе. Так вместе с соцветиями сирень лишается вегетативных двухлетних побегов, на которых закладываются генеративные почки с соцветиями для следующего года. Без условного вреда можно отрезать лишь молодые побеги сирени с ещё не одревесневшим стеблем, причём строго выше места раскрытия почки. Тогда расположенные ниже почки наберут силу для цветения, но вот незадача - однолетние побеги ещё мягкие, так что для букетов их использовать неудобно. Те, кто разбирается в теме, также могут обрезать старые побеги, которые уже не дадут цветов, но всё это нужно делать только после тщательного осмотра кустарника. Не забывайте, что кроме вас есть ещё немало желающих поломать кустик. Никто не даст гарантий, что буквально через пару дней пышная сирень не превратится в облезлую страдалицу.
Если судьба сирени вас совсем не волнует, задумайтесь о… законе. Да-да, советуем узнать, есть ли в вашем регионе акты, запрещающие ломать кустарники. Например, в Москве это закон «О защите зелёных насаждений» от 05.05.1999, и он гласит, что «повреждение зелёных насаждений - это причинение вреда кроне, стволу, ветвям древесно-кустарниковых растений, их корням». Выходит, букетик сирени запросто может вылиться в административное правонарушение и штраф.
«Но ведь…» - можете начать вы, а мы уже приготовили ответ. Да, в городах, парках, садах и так далее проводят обрезку кустарников, в том числе сирени. Но! Первое - её проводят специалисты, учитывающие возраст и состояние побегов растения. Второе - обрезка проводится острым и безопасным инструментом. Ну и третье - обрезку делают после цветения. Грамотное удаление засыхающих соцветий экономит силы сирени для дальнейшего развития. А ещё все такие манипуляции согласованы.
Так что мы рекомендуем любоваться обильным цветением сирени со стороны. Можете закопаться в её гроздья, чтобы нанюхаться на год вперёд. Можете сделать миллион фотографий и прислать в нашу предложку. Как вариант, можете посадить сирень на своём участке и делать с ней что душе угодно, ведь она будет вашей собственностью. #КнигаРастений за уважительное отношение к общественному озеленению!