Есть в школе умные дети, которые не хотят учиться? Есть и их много. Способные ребята, которые всё схватывают на лету, но лентяи. Учителя видят таких детей и стараются исправить ситуацию, пытаются помочь детям побороть свою лень. Таких ребят называют ленивые умники или умные лентяи.
Учителя понимают, что такие умные дети не должны оставаться без внимания. Остаются с ними после уроков, много беседуют и советуют всерьёз заниматься учёбой.
Надо ли это делать и как сами ленивые умники об этом говорят?
Вот, как о себе рассказывает Марк:
Я ленивый умник, это вообще частое сочетание, так как ум даёт возможность делать меньше для достижения того же результата. В 9 классе за 1 четверть получал двойку по алгебре, а за вторую, третью и четвертую у меня стояла твердая четыре, экзамен на пять сдал, при этом единственные усилия, которые я приложил, стал списывать домашку с решебника. То же самое и по другим предметам.
Как это сказалось на моей жизни? Дважды поступил на бюджет на те факультеты, которые хотел и дважды был с них отчислен (последний раз с пятого курса сдав сессию на одни пятерки, но поленившись дойти до преподов, чтобы те проставили ведомость, так как на момент экзамена я был не допущен к ним). Потом пригласили в аспирантуру, но её заканчивать не стал, несмотря на то, что мои статьи побеждали во многих научных конкурсах
Закончив вуз, работал по специальности, хоть и зарабатывал там в 3 раза меньше, чем во время учёбы. Сейчас сделал своей профессией хобби, зарабатывая с помощью этого неплохие по моему городу деньги.
Мне 33 года и я по - прежнему занимаюсь тем, что мне нравится, а потом это "нравится" начинает приносить мне доход.
А вот как о своей лени рассказывает Леонид, ленивый умник, сейчас работает учителем.
По себе скажу - я 9 класс закончил на троечки, даже что-то на каникулы оставляли досдавать.
Колледж закончил с красным дипломом (IT) и потом закончил специалитет с обычным и магистратуру с красным (уже в направлении педагогики). И как обладатель красного диплома педагога, могу сказать, что в современном мире школа безнадёжно морально устарела и школьные оценки ничего не значат. И пусть меня учителя из школ хоть тапками закидают, но школьные успехи практически ничего не значат, как и эта гонка за оценками.
Единственное, для чего нужно образование - это сделать человека счастливым, чтобы он нашёл своё место в жизни, чтобы нашёл ту нишу, в которой ему интересно, в ней развивался и приносил пользу обществу.
Вот так считают дети, ленивые умники, выросшие уже. Они анализируют свою учёбу в школе, делают выводы о том, что оценки ничего не значат и не стоит особо напрягаться в школе. Главное, найти то дело, которым будет интересно заниматься и которое будет приносить доход.
У меня в классе тоже есть такие ребята.
Отдаю их в 5 класс и заранее переживаю об их судьбе. Саша и Ирина - умные ребята, но ленивые. Найдут они то дело, которое им будет по сердцу или нет, не могу сказать. Пока заметила, что Ирина хорошо рисует, постоянно что-то придумывает, делает своими руками оригинальные поделки, дарит их своим друзьям.
Саша мечтает стать рэпером, придумывает тексты, слушает музыку. Мальчик общительный, начитанный, имеет своё мнение.
- А вы встречали ленивых умников? Добились ли они в жизни успехов?