Седмичник - очаровательное лесное растение. На моем участке его традиционно полно:
Цветет очень изящно, семилепестковыми звездочками:
Невысокий, можно сказать, почвопокровный.
А осенью может давать даже декоративную оранжевую окраску листьев, особенно где посуше и солнышка побольше. Хорошего фото не нашлось, только такое, но смысл, думаю, понятен:
В общем, чудо, а не растеньице. Не знала бы о его существовании в дикой природе и увидела впервые в горшке в садовом центре - точно купила бы попробовать!
Короче, жил он у нас в лесу и жил. Периодически залетал в миксы, я его выдергивала, а иной раз даже и не выдергивала...
Напомню, первые посадки в нашем саду были сделаны в 2008 году, а основная зона миксов разбита в 2016. И все это время седмичник вел себя исключительно прилично.
А в этом году - как попрет!!! Просто ковром захватил все посадки и стало непонятно, где осока, где красивый папоротник - на фоне вылезшего седмичника все превратилось в дикий бесструктурный лес.
То самое безобразие я на фото не запечатлела, но плотность седмичника на исходно чистой мульче была примерно такая:
Эффективно удалить седмичник нереально. Он ползет корневищем, но это корневище тончайшее, как волосок, и рвется при первой же возможности. Короче, как хвощ. Только иногда еще и с клубеньками, которые легко позволяют отрастать новым седмичникам взамен удаленных.
Как опытный кризис-менеджер, я отреагировала на ситуацию правильно: ушла к себе в кабинет рыдать и планировать полную переделку сада. За этим делом была застигнута мужем:
− Что???
− Седмичник!!! Все заросло, надо переделывать весь сад срочно!!!
− Где?
− Там. Я не пойду туда, я не могу это видеть.
Не выдержав эмоций, муж ушел. Через какое-то время возвращается:
− Иди, смотри, я прополол твою фигню.
И таки он действительно прополол! Понятно, что волосяные корешки вытянуть не получилось, но всю зеленую массу ему удалось убрать, и это как минимум сразу же вернуло облик сада к норме.
Но если ослаблять растение несколько лет подряд, то можно от него и избавиться - по крайней мере, с хвощом в нескольких местах у меня это получилось.
Причину такого всплеска активности я так и не смогла понять.
Старшие товарищи тоже не сказали, какое именно из условий вызвало буйный рост некоторых корневищных лесных сорняков (это отмечаю не только я, но и некоторые другие коллеги в Ленобласти). Неожиданно жаркое лето 2021? Особо толстый снеговой покров зимой 21/22? Но в любом случае, это влияние каких-то климатических факторов, а не действия садоводов, так что моей вины в "обострении" седмичника нет.
Какова же тогда практическая польза этой статьи?)
Простой вывод: стремление к идеальным решениям иногда ведет в пропасть. Можете не верить, но я совершенно серьезно обдумывала, как и на какие средства я буду выкапывать рододендроны, отмывать им корни, менять засоренный седмичником грунт на чистый, перестилать всю мульчу и т.д.
А потом пришел практически ориентированный человек и молча выдрал весь сорняк.
Что ж, теперь наш сад на какое-то время больше не малоуходный: мы полем седмичник! Одна радость - листья у него, насколько я наблюдала, растут один раз в году, весной. То есть единожды выполов это безобразие в июне, к вопросу прополки можно будет вернуться через год.
Если, конечно, седмичник в миксах не исчезнет так же неожиданно, как возник. Ах, как бы мне этого хотелось!..
С уважением, ваша Ольга