Найти тему

Проблемы литературных Вселенных…

Вот давайте с вами поговорим о литературных Вселенных. Ну, знаете, такие большие литературные серии, которые, как правило, пишут несколько (а то и несколько десятков!) авторов, у каждого из которых свой стиль, и за ними, скорее всего, нет никакого контроля. Уверен, что кто-то уже подумал, что я веду речь о «Звёздных войнах», не так ли? На самом деле, да, но не только о них. Например, тем же грешила и Вселенная «Battletech», и не менее известная Вселенная «Warhammer 40000». И вот такие Вселенные мы с вами сегодня и попробуем разобрать. Поговорим о всех их плюсах и минусах, разберёмся, насколько они вообще хороши, и что с ними вообще не так. А не так, там на самом деле, очень и очень много…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Мышеканон...
Мышеканон...

Для начала, давайте поговорим о «Звёздных войнах», которые я когда-то очень сильно любил. Знаете, я не раз говорил о том, что я очень сильно не люблю «Мышеканон», то есть то, что сотворили со «Звёздными войнами» «умельцы» из «Диснея». Кстати, они снова обвиняют зрителей во всех смертных грехах, потому, что зрителям… не нравятся новые сюжеты и новые герои. Странно, не так ли? Но, на самом деле, про это мы говорить не будем.

Здесь тоже немало было "косяков"...
Здесь тоже немало было "косяков"...

Кто-то может подумать, что если я склонен не любить «Мышеканон», то, наверное, я боготворю «старый канон»? На самом деле – нет. Я склонен согласиться с тем, что там тоже было очень много проблем, а 90% книг были… скажем так, не первой свежести. Можно даже сказать, что полно было сюжетов, рассчитанных на… откровенно людей недалёких. Немало было книг – вообще ни о чём, а трилогию Кевина Андерсона… в общем, как можно это вообще развидеть? Так что, да, надо было со всем этим «бардаком» что-то делать, и желательно, что-то адекватное. Но, «Дисней», недолго думая, просто взял и «отменил» всё, даже не желая понять, что там было немало интересных и взрослых сюжетов. Хотя, положа руку на сердце – взрослые сюжеты для «Диснея» – это как тряпка для быка. Если они видят что-то серьёзное, где нет их любимой, вывернутой наизнанку «социальной справедливости», то, понятное дело, что такой сюжет надо убирать. Вот глупость, типа «мусорщицы», «куда я попал», или «белки-истерички» – это да, такого надо как можно больше… Но, мы отвлеклись от темы…

Основной проблемой «Звёздных войн» стало то, что из интересной Вселенной, в которой было много книг и немало интересных сюжетов, она превратилась в станок для зарабатывания денег. И, увы, это так. Моя любовь к этим книгам закончилась после того, как в книжном магазине, году так в 2009-м, я увидел книгу, действие которой разворачивалось… двести лет спустя. Мол, даже двести лет спустя, всё равно, в «Далёкой-далёкой Галактике» нет мира. То есть, вот как-то они жили тысяч лет, жили, не воевали (ну, разве что немного совсем), и тут – раз, сначала конфликт на Набу, потом Война Клонов, потом Империя, и так далее, ни года мира и покоя…

Хорошие были книги...
Хорошие были книги...

И я могу поверить во все эти сражения против Империи – в конце концов, именно на этом Оригинальная Трилогия и построена. Я могу поверить в то, что даже после гибели Палпатина мир не наступил – в конце концов, с теми амбициозными личностями, которые были описаны в романах, можно было себе представить, что кто-то попробует узурпировать власть. Тем более, что не стоит забывать, что у Императора не было ни семьи, ни наследника. Вообще никого не было. Так что – не стоит удивляться, что власть довольно быстро «прихватизировала» Айсард. Это было логично. Так что, против того, что было описано в той сюжетной арке, было более-менее логично. И читалось, в принципе, на одном дыхании…

Трилогия Трауна...
Трилогия Трауна...

Но, если говорить серьёзно, то многие говорят о том, что лучшим писателем по всему этому делу был Тимоти Зан. Именно он придумал Трауна и его «арку». И да, это было хорошо, здорово и интересно. Харизматичный офицер Империи, гранд-адмирал Траун, изучающий тактику по произведениям искусства… ну, все мы его знаем, не так ли? Только вот, есть с ним проблема… Вернулся он, значит, из своей «экспедиции», куда его отправил Палпатин, и, увидев, что Империи больше нет (остался только Осколок), решил тут же напасть на Корускант и отбить его. Идея-то, хорошая, только вот… глупая. Давайте вспомним о чём так хорошо договорились Палпатин и Траун в «Сверхдальнем перелёте», который тоже писал Зан. Дело в том, что Траун знал о скором прибытии йуужань-вонгов. И вот, он, значит, вернулся и, видя, что «вонги» скоро прибудут (а некоторые их лазутчики уже были на территории Республики), вместо того, чтобы призвать всех объединиться и готовиться к удару этих «гостей», он начал атаковать силы Новой Республики, тратить свои силы, тратить их силы, терять воинов, которые были бы нужны при отражении атаки «вонгов». Странно, не так ли?

Интересный был роман...
Интересный был роман...

Понятно, что на самом деле всё просто – «Сверхдальний» писался уже потом, а на момент «Наследника Империи», «вонгов» пока не придумали. Понятное дело, что и Траун про них не мог знать, потому и начал громить Армию и Флот Новой Республики. К тому же, не стоит забывать про «станок для зарабатывания денег»! Ведь кто захочет покупать «Звёздные войны», в которых не будет, собственно, войн? Конечно, я купил бы – чтобы почитать, как Новая Республика и Империя вместе гоняют «вонгов» так, что «клочки по закоулочкам», но… «логичные поступки – в другом отделе»… А поступков нелогичных там становилось всё больше и больше. Один Борск Фей’Лиа чего стоит! Сначала полностью дискредитировал себя, как политика, в романе «Тёмное воинство» (второй роман трилогии Трауна), потом, во время вторжения «вонгов», мы видим его же в качестве… президента Новой Республики. А то, что он себя «замарал» дальше некуда своей попыткой «госпереворота», наверное, не считается. Как говорится, «коррупция? Нет, не слышали!»… Так что, я даже «арку» с вторжением «вонгов» не стал дочитывать. Серия начала скатываться в пучину бреда. И да, что-то надо было менять, но… не так радикально…

Их было очень много...
Их было очень много...

Другой серией книг, о которой я тоже хотел бы поговорить, можно назвать «Battletech». И, знаете, в чём дело? Серия стартовала хорошо и интересно. Романы про Эйдена, хоть и были написаны довольно тяжеловесно, но этот стиль отлично подходил Кланам. Они, знаете, сами по себе довольно тяжеловесные ребята, особенно Соколы. Ранние годы Эйдена, его Аттестация, сражения, борьба за Кровное Имя, его боевой путь и героическая смерть – читались мной на одном дыхании. Конечно, наши возможности по покупке книг на тот момент были очень и очень ограничены, так что я вернулся к чтению книг только после того, как получил компьютер и выход в интернет. И да, я прочитал немало книг серии. И… самое обидное, что серия тоже начала скатываться к некоторому моменту. Вот на самом деле, несмотря на довольно бодрый и интересный старт, несмотря на то, что было в «Крови Керенских», потом начался такой «трэш и угар», что я до сих пор не могу понять – что это вообще было? Вот давайте смотреть. Произошла битва на Токкайдо. Кланы по договорённости, на десять лет не переходят в наступление (хотя, для некоторых из них, договорённости – просто слова). И что же начинает делать Внутренняя Сфера? Может, они начинают «крепить обороноспособность»? Ну там, строить новые мехи, обучать новых воинов, как-то объединяться и так далее? В другой Вселенной – возможно. А что же здесь? А здесь у нас… начались «нормальные развлечения» феодалов. Вот, например, Дома Штайнера и Дэвиона стали союзниками, когда Хэнс Дэвион женился на Мелиссе Штайнер. Он – хитрый правитель, имеющий прозвище Лис, она – этакая «принцесса Диана», если вы понимаете, о чём я. То есть, хорошая женщина, которая занимается благотворительностью и так далее. Были у них дети, понятное дело. И особенно нас должны интересовать Винтор-Ян Штайнер-Дэвион и его сестра Катрин. Просто сестра (этакий ангел во плоти), начала плести интриги против брата. Дело в том, что Хэнс Дэвион умирает буквально на руках своего сына. И вот тут «Катерина» начинает свою игру. Она подстроила убийство… их с Виктором мамы, после чего начала во всём обвинять брата. Не прямо – понятное дело, что такое обвинение ей только навредило бы, но косвенно, намёками и так далее. И понятное дело, что заканчивается всё это тем, что пути Дома Штайнера и дома Дэвиона расходятся. И, далеко не мирно. То есть, Катрин сама ослабила обороноспособность их общего дома. Что сказать, девушка просто гений! Кстати, она постоянно плела интриги против своего брата и вредила ему изо всех сил!

Только вот, на самом деле, это ровным счётом, ни на что не повлияло. Знаете почему? Потому, что нового вторжения Кланов просто не было. Просто про него забыли. Точнее, им поставили ещё одно условие – вместе с ещё одной битвой. И, как говорится, всё. Дальше всё скатилось в гражданскую войну между Домами Штайнера и Дэвиона, Джихад Слова Блэйка и… вперёд, к каменному веку! Хотя мне интересно, неужели, эта секта смогла и с Кланами справиться? Или Кланы просто в это не лезли? Увы, книг про это я уже просто не встречал…

Здесь книг... очень много. И не все их них вообще можно читать...
Здесь книг... очень много. И не все их них вообще можно читать...

Ну и «на сладкое»… Наша любимая «Ваха». Или же «Warhammer 40000». И с одной стороны, она считается самой проработанной и самой продуманной Вселенной. И, с одной стороны, это так. Со стороны того, что немалая часть событий на самом деле хорошо прописана и проработана. Увы, далеко не про всё можно так сказать. Вот например, после Ереси Хоруса прошло десять тысяч лет. И за эти десять тысяч лет, Империум просто превратился в мрачное, религиозное государство, в котором нет ни развития, ни малейшей надежды на просто нормальную жизнь. Уровень жизни на большей части планет такой, что… плохо там. Очень плохо. И, что хуже всего – нет никакого единого сквозного сюжета. То есть, вот была Ересь Хоруса – большая такая гражданская война, вот произошло ещё несколько событий – например, Вторжение Зверя, или атаки тиранид. А что дальше? А ничего. Вселенная изначально была задумана, как «печатный станок», только для зарабатывания денег. И книги там – лишь побочный продукт. Основа – миниатюры и настольные игры. Потому и относятся к книгам, скажем так, не особенно хорошо. Например, зачастую книги пишутся людьми, которые сами не особенно хорошо понимают то, о чём они вообще пишут. Можно назвать Дэна Абнетта, который, являясь в целом хорошим писателем, совершенно ничего не понимает в технике. И потому у него термоядерные реакторы топятся специальными «шашками», там для этого даже специально обученные кочегары есть, потому у него атака «конницы» верхом на ящерах встречается не шквальным огнём из всех стволов, а… пикинерами, а по Императорскому Дворцу стреляют осадные машины эпохи античности. А ещё он уверен, что при стрельбе из лазерной винтовки (лазгана) надо брать упреждение и «поправку на ветер», а болтер – основное оружие Астартес, может стрелять только на тридцать метров… Кстати, Абнетт – один из лучших авторов Вселенной… Остальные, к счастью, до такого стараются не опускаться…

Но именно такой «единой сюжетки» у Вселенной просто нет. Да, там происходят порой какие-то важные события – например, пробудился вот примарх Робут Гиллиман, достал армию примарисов и пошёл – добро причинять и справедливость наносить. Но – опять же, приведёт ли это к чему-то? Будет ли конец этой истории? Конечно же, нет. Просто потому, что пока Вселенная зарабатывает деньги, пока продаются миниатюры – конца всему этому не будет. А жаль.

Вот такие вот они, многоавторские большие Вселенные. Начинают они, зачастую, за здравие, а вот потом… потом они просто превращаются в «печатный станок», и качество, конечно же, падает.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!