Найти тему
Банкротство СТОП

Гражданин обанкротился: возможные риски для родственников при наследовании имущества

В прошлой статье я рассказывала Вам о продаже в банкротстве общей собственности супругов. Сегодня мы разберем ситуацию о последствиях для родственников гражданина-должника при наследовании имущества после его смерти.

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Вступление в наследство, в составе которого имеются долги умершего, по сути означает согласие с обязанностью их выплаты. Избежать выплат по долгам умершего гражданина-должника можно единственным способом - необходимо в установленный срок отказаться от вступления в наследство.

На конкретном примере это может выглядеть так. После смерти отца, являвшегося банкротом, осталось наследство: загородный дом и машина. Все это унаследуют в равных долях его дети и супруга. Однако у умершего отца были долги. Как только кредиторы узнают, что наследники приняли наследство – упомянутое имущество будет реализовано за долги, если только наследники не погасят эти долги наличными. Единственный положительный момент в такой ситуации: наследники отвечают только в пределах стоимости унаследованного имущества умершего гражданина-должника.

Еще одна ситуация, когда банкротство гражданина-должника может напрямую коснуться его родственников – это возможность оспаривания договоров должника как минимум за три года до его банкротства. Причем на практике я встречал ситуации, когда оспаривание договоров осуществлялось за более длительный период – за 10 лет до банкротства. Если гражданин-должник в этот период подарил квартиру детям или другому супругу - эту квартиру финансовый управляющий или кредиторы могут вернуть в конкурсную массу и продать с торгов.

Правда, сделать это не так просто. Договор по передаче квартиры в собственность другого лица должен соответствовать определенным признакам подозрительной сделки, указанным в законе о банкротстве. Возврат квартиры и ее дальнейшая продажа для погашения долгов возможна только после вынесения судом соответствующего решения.

Напоследок расскажу о еще об одном положительном моменте банкротства для родственников гражданина-должника. Упомянутый вначале Пленум Верховного Суда РФ указал, что в конкурсную массу не включаются получаемые гражданином-должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц. Например, алименты на несовершеннолетних детей, страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку, пособие на ребенка, социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.

Суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина-должника общей стоимостью не более 10 000 рублей по его ходатайству. Но в исключительных случаях, в целях обеспечения находящихся на иждивении гражданина-должника лиц деньгами, необходимыми для их нормального существования, суд по ходатайству гражданина-должника вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере. Например, если лица, находящиеся на иждивении должника (его несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды, и т.п.) по состоянию здоровья объективно нуждаются в дорогостоящем лечении. Конечно, суд при этом должен соблюдать баланс интересов лиц на иждивении гражданина-должника, с одной стороны, и кредиторов, имеющих право на получение удовлетворения за имущества гражданина-должника, с другой стороны.

В заключении хочу Вас предостеречь: споры с финансовым управляющим и кредиторами по всем вышеуказанным вопросам относятся к «фигурам высшего пилотажа», и безусловно требуют найма профессионалов в банкротстве.

Ирина Липатова, арбитражный управляющий

+7 969 715-85-85

Ещё больше информации здесь

Сообщество Арбитражных управляющих