Найти в Дзене
Тайна - это ты

Сын постоянно говорит, что он тупой

"Моему сыну 6 лет. В последнее время он часто себя оскорбляет, говорит, что он «тупой», «дурак». Например, нарисовал рисунок и говорит: «Я не умею рисовать, я ужасно рисую, у меня ничего не получается». Хотя я ему всегда говорю, что он молодец и что получилось очень красиво".

Поступки детей часто обусловлены логикой особого рода. Дело в том, что мышление ребенка дошкольного возраста в силу объективных причин недостаточно развито. Судить о вещах рационально он не может, но сверхчувствителен к состояниям, эмоциям, переживаниям окружающих его людей. У взрослых же все наоборот. Голова полна идей, знаний, установок. Они знают, что правильно и что хорошо, а на свои чувства внимания не обращают. Поэтому и возникает досадное непонимание между любящими людьми. Возникают петли обратной связи: ребенок реагирует на мамины эмоции, а мама пытается словами повлиять на его мышление ( "я говорю, что он молодец"). Конечно, ничего не получается и ситуация начинает раскачиваться. Родительская тревога усиливает тревогу ребенка, он чаще ведет себя неадекватно. Мама впадает в панику. Становится только хуже, не адаптивное поведение закрепляется.

"Сейчас за всё, что сын сделал не так, идёт оскорбление в свой адрес. Я не знаю, как правильно ему объяснить. Я говорю. что нельзя себя оскорблять, себя нужно любить. А муж сказал ему: "Ещё раз себя будешь оскорблять, я тебя накажу". И после этих слов отца сын он говорит так: "Я такой туп… Ой, я такой красавчик". На меня смотрит и спрашивает: "Мам, так надо говорить?"

Ситуация становится сверхзаряженной, напряженной. Мама переживает, папа злится и обещает наказать. Но ребенок не способен мыслить рационально, он ориентируется в мире по эмоциональному следу психики родителей. Если им это страшно и зло, значит, здесь что-то важное. Как нужно действовать? Что говорить? "Мама, я правильно себя веду?" Ребенок раз за разом повторяет "я тупой, я дурак", чтобы почувствовать момент, когда угроза исчезнет. Мама рассмеется или пожмет печами, папа потреплет по плечу: "Я тоже себя иногда ругаю. Это залог успеха - самокритика". Как только заряды чувств тревоги и злости сменятся на другие, нейтральные, смысла себя ругать не будет. Мальчику нужно передать на языке эмоций уверенное и спокойное состояние: "Ты молодец, даже если называешь себя дураком. Можно себя так называть. Это мелочи, переживать не стоит. Я хорошая мама, а ты мой любимый сынок. Мы молодцы!"

"Я из-за этого сильно начинаю переживать. Корю себя, что я плохая мама, что я делаю что-то не так".