Смещение мировых потоков нефти
Санкции в отношении России и напряжение в международных отношениях существенно изменили глобальные маршруты торговли нефтью. Теперь ближайшие соседи на карте мира — европейские страны и Россия — смотрят в противоположных друг от друга направлениях в поисках новых путей ее поставок.
Европа смотрит на юго-запад
Чтобы заменить российскую нефть, Европа все чаще рассматривает варианты увеличения поставок с шельфа Северного моря, из Соединенных Штатов и от производителей из Западной Африки. В апреле США отправили в Европу самый большой объем сырой нефти с тех пор, как сняли запрет на ее экспорт в 2016 году, сообщает Bloomberg.
По данным аналитической компании Kpler, европейские страны импортировали около 1,45 млн баррелей в сутки американской нефти в мае, что на 15% больше по сравнению с мартом.
Европа также значительно увеличивает импорт из Северной и Западной Африки, сообщила Reuters компания Petro-Logistics, занимающаяся отслеживанием танкеров. В частности, экспорт наращивают Нигерия и Ангола.
Россия смотрит на юго-восток
Увеличение продаж африканской нефти в Европе происходит за счет снижения ее продаж в Азии. Индия и Китай покупают российскую нефть со значительной скидкой.
Третий по величине импортер нефти в мире, Индия, в апреле сократила ее закупку из Западной Африки почти вдвое по сравнению с мартом. Общий же объем импорта в страну при этом подскочил в апреле на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Тем самым в апреле 2022 года Россия стала четвертым по величине поставщиком нефти в Индию, поднявшись с 10-го места в марте. Она поставила 7,2 млн баррелей топлива. В мае поставки составили уже в районе 24 млн баррелей. В июне прогнозируется рекордная покупка на уровне 28 млн баррелей.
США такое положение дел не нравится. Они пытаются убедить Индию сократить поставки российской нефти.
По данным Petro-Logistics, Россия также экспортирует примерно 400 тысяч баррелей в сутки — в основном в Азию — путем перевалки с небольших судов на супертанкеры в Средиземном море.