Обзор рассказов
"Мелочи жизни" представляет собой пожалуй, самое пессимистическое творение писателя, потому что незадолго до смерти он стал очевидцем драматической и безнадежной ситуации, когда история завершилась, а творчество истории исчезло, перспективы дальнейшего находятся в непроглядной тьме, все идеалы исчерпали себя. Жизнь полностью погрузилась в мелочи.
Эта книга, печатавшаяся в журнале, имела глубочайший исторический смысл, особенно после убийства Александра 2. Салтыков приблизился к довольно многообразному художественно-публицистическому анализу исторических событий 80-х годов. Здесь показано общественное развитие не только России, но и Западной Европы.
В данном произведении автор достиг нового сплава публицистики, как в "Письмах к тетеньке" и "За рубежом". Это и правда была "новая жила" его творчества.
История создания цикла рассказов
Идея сборника очерков появилась у Щедрина еще в 1886 году. Первые части рассказа возникли в "Русских ведомостях" в разделе "Введение". Потом прозаик договорился о публикации рассказов в "Вестнике Европы" в связи с отказом Соболевского с ним работать. В конце сентября в прежнем издании появилась глава под названием "Молодые люди". Каждый номер журнала регулярно издает по главе ежемесячно. В январе 1887 года автору очень сложно трудиться дальше над очерками из-за недуга. Он предчувствовал, что это будет последний его шедевр. Книга появилась 27 августа 1887 года.
Смысл цикла "Мелочи жизни"
Смысл всех очерков Щедрина заключается в следующем по его словам: " Общее настроение общества и масс - вот главное, что меня занимает, и это главное свидетельствует вполне убедительно, что мелочи управляют и будут управлять миром до тех пор, пока человеческое сознание не вступит в свои права и не научится различать терзающие мелочи от баттенберговских".
Первая часть повестей автора и начинается с указания мелочей, управляющих миром. Что же такое по взгляду прозаика мелочи жизни? Он их классифицировал на два вида - постыдные (баттенберговские) и горькие.
Суета, окружающая в то время принца Болгарии Баттенберга во главе с Германией, означала для Салтыкова мелочность европейской политической жизни - политиканство. Эти постыдные "мелочи" угнетали существование людей, создавая атмосферу испуга, где любой авантюрист типа Бисмарка, Наполеона 3, Орлеана, без труда придет к мировому господству! Произойдет лишь перемещение власти. Капризы принца служат помехой к лицезрению "горьких мелочей". Подобный порядок вещей исторически неразумен, но несмотря ни на что, все-таки терзающий.
Фазисы блуждания русской освободительной мысли
Это фазисы развития русской освободительной мысли. В итоге автор пришел к общим выводам, анализируя случившееся. Когда он работал чиновником, то прекрасно видел, как влиятельных людей "водили за нос". Данную теорию подтвердил Елисеев в своих мыслях про сказку Щедрина "Приключения с Крамольниковым": "Вся беда нашей литературы прогрессивной состоит в том, что она не может никак себе вполне усвоить, что она тогда только и постольку только сильна, поскольку идет вполне с этим генералом Дворниковым и помогает ему бороться с его врагами. А генерал этот представитель реформенного дела в России со времен Петра и со времен Петра самою силой вещей влечется только к реформам и натуральный враг допетровского московского застоя".
Главная идея цикла
Она заключается в коренных жизненных переменах, так сильно необходимых общественности. Щедрин отверг соглашение с Дворниковыми напрочь. Обостренно эту тему он раскрыл в рассказе "Имярек" ради реального исторического дела! К 80-м годам в стране наблюдался период кризиса народнической демократии.
Очень детально изображена в "Мелочах жизни" социальная и политическая реальность страны пореформенной эпохи. Это исследование открыло основу грядущим выводам про недалекое будущее государства.
На первый план в сборнике рассказов Салтыкова вышло село, то есть время перехода от патриархальности дореформенной жизни к новым видам хозяйства. Во "Введении" была поверхностная зарисовка автором крестьянской действительности, уклада жизни крестьянских семей: "Хиреет русская деревня, с каждым годом все больше и больше беднеет".
Образ крестьян в "Мелочах жизни"
По-разному автор изображает своих героев, основных деревенских персонажей - хозяйственного мужичка, сельского священника и помещика.
Хозяйственный мужичок показывает типаж коренного русского крестьянина, вышедшего из сельских недр, из патриархального строя как сословия феодализма. Автор подчеркнул его особую природу. Жизнь как "полную чашу" этот мужик добился путем каторжного труда.
В итоге все крестьянские семьи стали хозяйственной единицей. Сыновья таких хозяйственников запросто превратились в "мироедов".
Главные вопросы для Щедрина: "С какой стороны подойти к этому разумному мужику? Каким образом уверить его, что не о хлебе едином жив бывает человек?"
Священник старого времени заменяется фигурой новой денежной поры.
Образ помещика в цикле очерков
Показывая помещика, писатель анализирует дворянское земство и хозяйствование. Большое имение становится учреждением капиталистическим, в котором сам хозяин имения не участвовал никоим образом! Мелкопоместное дворянство делается банкротом на фоне действительности и пропадает из вида, уступая место "разночинцу" (мироеду). Средний помещик выходит на первый план в подобных условиях развития дворянства и землевладения. Так происходит общественное разложение.
Не все средние помещики похожи друг на друга. Салтыков разделяет их на 3 вида: "равнодушный", "убежденный" и ведущий личное хозяйство при помощи "прижимки". Убежденный напоминает Левина из романа Толстого, свято верящего, что именно сельское хозяйство составляет стержень благосостояния России. В результате его труды тщетные из-за того, что хозяйство подешевело.
Мастер прижимки полагается на остатки крепостного права. Приемы иезуитские притеснения крестьян, используемые Кононом Лобковым похожи на применяемые Иудушкой Головлевым. Так автор подчеркнул полнейшую беспросветность земства дворян. В середине 80-х годов были попытки восстановить роль дворянства как в политике, так и экономике.
Финал цикла рассказов "Мелочи жизни"
Изображение сельской жизни эпохи 80-х годов заканчивается очерком про "мироедов", которые возникли вместо дворян. Салтыков считает, что: "Гольтепа" мирская не скрывает от себя, что от помещика она попала в крепость мироеду. Но процесс этого перехода произошел так незаметно и естественно и отношения, которые из него вытекли, так чужды насильственности, что приходится только подчиниться им".
Момент разложения старого феодализма представляет собой распад феодальных классов и образование новых сословий. Будто художник, Щедрин изобразил в ярких тонах подробности сельского быта от избы до имения. Иронически рисует автор жизнь людей, попавших под это "разложение общества".