Найти в Дзене
Эдуард

Почему доллар?

Этот вопрос всплывает довольно часто. Обычно в форме "ну и как так получается, что ничем не обеспеченная бумажка является главным платёжным инструментом в мире".

На самом деле всё просто, а непонятки у людей возникают по одной причине: оттого, что люди не очень интересуются историей и экономикой, но берутся судить.

Итак, всё началось в первой половине XX века. В Объединённых Государствах Америки (ОГА, более точный перевод USA) разразилась великая депрессия, в Европе — последствия "первой" мировой войны (откровенно говоря, есть сомнения в нумерации мировых войн, но это детали). В Германии — свой суперкризис, в СССР — последствия революции, много всякой дичи и помимо прочего недурственный промышленный рост (в основном за счёт эффекта низкой базы). На фоне этого к власти в Германии к власти приводят НСДАП с небезызвестным австрийским художником во главе. Вскоре начинается "вторая" мировая война и вот тут начинается взлёт ОГА потому что они адресно вливают деньги в военку, экономика начинает работать, зарабатывая на войне, но непосредственно страна на своей территории не воюет, это ОЧЕНЬ выигрышная позиция.

Когда большая война заканчивается, ОГА выбрались из ямы, а Европа частично в руинах, частично в раздрае (особенно после Фултонской речи Уинстона Черчилля), а ОГА на коне, с экономикой на взлёте за счёт военных заказов и целой передовой промышленности. Тогда появляется Бреттон-Вудская система и вскоре — план Маршалла. Они не изменяют ничего, они просто закрепляют факт: американская экономика лучшая и самая стабильная в мире на тот период и положиться можно именно на неё, а дололар становится резервной валютой потом что он прекрасно конвертируется и обеспечен золотом (система, если упростить выглядит так: доллар обеспечен золотом, все остальные валюты обеспечены долларом). Вот тут оно и началось. Главное, что следует понять: это УДОБНО, когда ты точно знаешь, что, имея доллары ты можешь купить любой товар и тебе не надо сначала выбирать, КОГО купить, потом КАК-ТО добывать ИХ валюту и вот это вот всё. Было известно сразу, что USD это национальная валюта, а значит с одной стороны некое государство будет в плюсе от этих отношений (впрочем, обеспечение USD золотом уменьшало этот риск), а с другой валюта под чьим-то контролем (но до 2022го года у них хватало мозгов этим не пользоваться, а когда ступили, начались последствия).

Спустя какое-то время системе стало худо (всех причин я приводить не буду, там была большая комплексная хрень) и в итоге в 1971 ОГА отказывается от обеспечения доллара золотом. Но вот в чём прикол: к тому времени привычка совершать межгосударственные платежи в USD же была крепка.

Более того, примерно в 1970-е ОГА договорились с Саудовской Аравией о том, что они будут продавать свою нефть только за USD, а в ответ будут получать оружие из ОГА. С тех пор в некотором смысле долллар обеспечен нефтью и чтобы купить танкер нефти у СА, надо сначала что-нибудь продать в ОГА и получить за это доллары. Что делало американскую экономику только крепче (импорт товаров и услуг + экспорт инфляции = рост благосостояния государства и постепенный рост благосостояния домохозяйств через механизмы перераспределения богатств).

При этом, обладая одной из двух самых сильных в мире армий, они диктовали миру господство доллара, а у всех, кто на него покушался со временем обнаруживался острый дефицит демократии и более или менее жёсткая смена власти с отстранением неугодных правителей, самыми известными примерами можно назвать де Голля, массово заменявшего USD на золото в резервах Франции и Каддафи, вынашивавшего планы по запуску золотого динара во всех исламских государствах, хотя ими всё не ограничивалось, конечно.

В таких условиях с одной стороны сказать "я не признаю доллар как средство расчётов" означает расстаться с властью, а с другой стороны — привычка и удобство единой общепризнанной резервной валюты при её запредельной по мировым рынкам стабильности делали поиск альтернативы бесполезным. Опять же до недавних пор.