Настали не самые приятные времена: обособляют иностранные акции, замораживают фонды, а теперь еще и заставляют избавляться от валюты по причине повышенных расходов на ее содержание.
По сети уже ходят самые разнообразные способы выхода из ситуации.
Лично мое мнение, единственный верный выход это диверсификация, применение каждого удобного способа, но этих способов должно быть несколько.
Ниже я опишу все то, что я сделал сам.
Способ №1. Зарубежный брокер
Отправить рубли к иностранному брокеру, сконвертировать в валюту и по желанию купить активы или использовать как парковку для денежных средств. Здесь необходимо иметь ввиду, что в случае отключения всех банков от SWIFT, доллары вывести будет проблематичнее, но все-равно возможно. При отключении России наши кредитные организации смогут продолжать общаться с зарубежными банками-корреспондентами, используя другие способы взаимодействия, пусть и не такие быстрые, как SWIFT.
Способ №2. Российский брокер
На момент написания поста, только Тинькофф заявил о комиссии за содержание иностранных валют на брокерских счетах. Другие брокера официально о подобных мерах пока не заявляли. У меня открыты действующие счета у Финама и Фридом Финанс, поэтому часть валюты припаркую у них.
Способ №3. Банковский счет.
С банками дело обстоит чуть хуже. Помимо Тинькофф заявил о комиссия за содержание валютных счетов Райффайзенбанк, правда у последнего вместо грабежных 12% годовых в Тинькове, 2,4 %.
Учитывая перспективы скорого падения рубля на уровень даже 75-80руб., 2,5% комиссия не кажется чем-то невероятным в перспективе роста доллара к рублю на 30-40%.
Механизмы подобной дедолларизации наталкивают на мысли о скорых действиях ЦБ по девальвации рубля, т.к. такой курс для бюджета элементарно невыгоден.
#запрет на валюту #валюта #инвестиции #запрет на продажу валюты #доллары #евро #роСсия