Где и когда к ним прибилась эта собака, никто из красноармейцев вспомнить не мог. Когда подразделение было на марше животное шло следом, на почтительном расстоянии. Определить породу собаки было не возможно, ясно одно – это кобель. Однажды, возница подводы, на которой везли боеприпасы роты, сжалился, дождавшись, когда пёс подойдёт к нему, положил его на ящики, предварительно постелив брезент. Пёс облизал сбитые лапы, тяжело вздохнул и спрыгнул с телеги. На коротких привалах бойцы, кто чем мог, подкармливали собаку, надо отдать должное, пёс имел характер, еду не выпрашивал, лишь лежал поодаль, ожидая, когда его подзовут. Не мудрствуя, бойцы звали собаку просто – Пёс. Рота была во втором эшелоне, уже две недели не участвовала в боях, обходя на марше населённые пункты. Летним вечером, подразделение устроилось в бывших немецких окопах, они были почти засыпаны, здесь хорошо поработала артиллерия Красной Армии, а может и авиация.
Красноармейцы радостно встретили прибытие полевой кухни, предчувствуя еду, облизывался и пёс. Кто-то откопал крышку от немецкого котелка, она пошла по рукам бойцов, каждый выделял ложку каши из своей порции, набралось с горочкой. Поставив посудину перед мордой собаки, Семён удивился, Пёс отвернулся от еды.
- А так попробуем, - Семён переложил кашу в крышку своего котелка, пёс стал жадно есть.
- Смотри-ка, скотина, а понимает! – воскликнул один из бойцов.
- Сам ты скотина! Иная собака умнее человека будет! – Семён погладил животное, в благодарность за защиту, Пёс устроился у ног Семёна, слизывая с усов остатки каши.
Довольные ужином, красноармейцы завели разговор о случаях из жизни, где отличились животные. Слушая тихую речь своих товарищей, Семён понимал, что люди вспоминают не столько животных, сколько жизнь, когда не было войны. С того дня Пёс не отходил от своего защитника, терпеливо переносил непогоду, спрятавшись с Семёном под одну плащ-палатку.
Через два дня, когда рота подошла к разрушенной деревне, начался налёт, вероятно немцы заметили передвижение красноармейцев, в небе показались самолёты. Раздалась команда - «Воздух», бойцы рассредоточились, укрываясь, кто где. Семён закатился под нависшие брёвна, Пёс отказывался идти за ним, громко лаял, а потом стал тянуть Семёна за одежду наружу, не понимая, что он делает, боец послушался Пса, укрывшись вместе с собакой в глубокой канаве, через минуту, те самые брёвна подняла в воздух авиабомба. После налёта, те, кто видел, что произошло, стали завидовать Семёну, больше шуток в его сторону не отпускали, некоторые старались находиться ближе к собаке, полагаясь на её чутьё.
Наконец рота прибыла к месту назначения, встречавшие их бойцы, вводили в местную обстановку. С их слов выходило, что немцы окопались на той неприметной высоте, сколько Семён не вглядывался в сторону противника, ничего не увидел, маскировка у врага была что надо. Ночь прошла спокойно, а вот днём всё закрутилось. Закончив с чисткой своего оружия, Семён погладил собаку, и уже было хотел прикорнуть, удобно расположившись на дне стрелковой ячейки. Со стороны немецких позиций послышались выстрелы, и тут же стали прилетать мины, какой тут сон, немец в атаку пошёл. Подчиняясь приказу командира, Семён вместе со всеми поднялся, оскалившись, Пёс бежал рядом, нисколько не прячась за человека. К удивлению Семёна, врага перед ним не было, лишь из кустов по ним стреляли пулемёты, автоматы, карабины, приказа отходить нет, значит только вперёд. Неожиданно для самого себя, боец провалился в траншею, хорошо замаскированная кустами, она была не видна даже с трёх шагов. Ещё не успев встать на ноги, Семён убил бегущего к нему немецкого солдата, следом ещё одного, неожиданно сзади на него накинулись, холодный металл прижался к его горлу, мешая дышать. Стараясь ухватиться за оружие противника, сделать хоть глоток воздуха, Семён бросил свой автомат на землю, лягал напавшего ногами, оттягивая смерть от своего горла, внизу раздавался рык Пса. Наконец вражеские руки его отпустили, ещё не оправившись от удушья, Семён, что есть мочи, ударил немца прикладом его же оружия в лицо, Пёс держал ногу врага в своих зубах, из его рта шла пена.
Тяжело дыша, Семён оглядывался, немцев не видать, разыскав своих, узнал, что основная часть его роты отошла, здесь осталась горстка бойцов. Не успели красноармейцы перевязать раны, как немцы пошли на них в атаку, желая отбить свои позиции. Отбив две атаки вражеской пехоты, бойцы укрылись в блиндажах, начался миномётный обстрел, Пёс, прижав уши к голове, лежал возле ног Семёна.
- Ещё одну атаку не выдержим, патроны на исходе! – перекрикивая разрывы мин, сказал кто-то из бойцов, - Уходить надо!
- Приказа не было. - Семён посмотрел на Пса, - Выручай, браток.
Прислушиваясь к звукам боя на высоте, бойцы сжимали кулаки, помочь бы своим надо, да не пройти, всё с трёх сторон простреливается, только ночи ждать. Неожиданно для всех в траншею спрыгнул Пёс, бойцы обнимали собаку, задавали вопросы, наверное, и вправду ждали от него ответа. Разжав пасть, Пёс уронил на землю кусок дощечки от снарядного ящика, большими буквами на нём было написано: «Нужны патроны, держимся».
- Кто ж пройдёт, такой огонь?!
Виляя хвостом, Пёс тявкнул, обращая на себя внимание. Бойцы собирали боеприпасы, отдавали последние патроны, гранаты, собрав всё в вещмешок, навьючили его на собаку, связав ремни на её животе.
- Иди к Семёну, скажи, пусть ночи ждут, мы придём!
Двое красноармейцев подсадили собаку на бруствер, самой ей с таким грузом никак на него не запрыгнуть.
Через три часа стало темнеть, бой на высоте то утихал, то разгорался с новой силой, Пёс приходил ещё раз, он был ранен, но скулил, торопя бойцов. Когда стемнело, группа красноармейцев скрытно выдвинулась к немецкой траншее, оставшиеся бойцы с нетерпением ждали их возвращения. Наконец послышался шум, из темноты, пригибаясь, стали выходить красноармейцы, неся людей на плащ-палатках, кто мог идти сам, опирались на плечи товарищей. Оказавшись в траншее, Пёс стал искать Семёна, найдя его тело, лизал лицо, скулил.
- Не поможет, погиб он, - боец снял с головы пилотку, его примеру последовали остальные.
Осознав беду, Пёс ушёл, через несколько минут из ближайших кустов раздался душераздирающий вой, до самого утра он тревожил сердца красноармейцев. Утром, под прикрытием леса, рота построилась, командиры записывали имена раненых и погибших.
- Я ещё одного бойца не вижу, - командир роты обвёл глазами строй, кто-то подозвал Пса, люди расступились, давая собаке место, сев на задние лапы, Пёс гордо поднял голову.
- Вот теперь все.
После того боя собаку приютили в санбате, отвели в землянке угол, постелили старое одеяло. Оправившись от ранения, пёс приходил к раненым бойцам, приподнимаясь на задних лапах, клал им на грудь свою голову, казалось, боль отступала, когда красноармейцы гладили собаку, а она смотрела им в глаза всё понимающим взглядом.
Прошла неделя, Пёс в санбате прижился, особо привязался к санинструктору Василисе, наверное, потому, что она с ним проводила больше времени, чем другие. Заметив, что Василиса собирает свою медицинскую сумку, Пёс насторожился, а когда она направилась к выходу, оказался возле него раньше.
- Мне идти надо, меня раненые ждут, слыхал, сегодня бой был?
Пёс промолчал, просунув нос под полог, вышел первым. Василиса нашла уже четвёртого бойца, но все были мертвы. Передвигаясь в почти полной темноте, она старалась осмотреться, за то время пока в небе висит осветительная ракета немцев. Сначала Пёс был рядом с ней, но потом пропал, неожиданно показавшись в темноте, ползущая собака напугала девушку, Пёс тянул её за рукав гимнастёрки, так был найден первый живой красноармеец.
- Ох и досталась вам работёнка, - сказал пожилой боец, принимая раненого, - десятый уже.
- Половина его, - Василиса указала глазами на Пса, - пить дайте.
Ей протянули фляжку, Василиса выронила её, руки не держали.
- Давай, дочка, помогу, - боец приставил горлышко фляжки к губам Василисы.
- Собаку напоите.
Пёс не мог лакать, только шевелил опухшим языком, запрокинув его голову, бойцы аккуратно вливали в его горло живительную влагу. Когда Василиса добралась до своей землянки, она без сил упала на нары, Пёс мостился рядом, похлопав ладонью по доскам рядом с собой, Василиса подвинулась, освобождая место, не без её помощи, собака устроилась рядом с девушкой. Обняв Пса, Василиса уснула.
39