«Я трудоголик!» — с гордостью говорят некоторые. Действительно стоит ли этим гордиться?
Трудоголизм — одно из заболеваний нашего времени. Труженики вечно куда-то спешат: за лучшей работой, за повышением в должности, за очередным достижением. В общем, всегда на «передовой» и «впереди планеты всей».
С утра и до позднего вечера на работе. А бывает — мало. По привычке «бегут» в выходные, без остановки.
Об отпуске нечего и мечтать! Да и нет этой графы в планах. Кажется, что без них все развалится: не справятся, завалят план, допустят кучу промахов. Нет, отпуск — это не про трудоголиков.
К чему пахота может привести? Вот в чем вопрос. Самое страшное — трудоголик об этом вовсе не задумывается. Вот, что по этому поводу рассказала нам Анна, дизайнер женской одежды, у которой еще и свой швейный цех.
История Анны
— Работала всегда и много. Бывало, что и без выходных. Тут декабрь на носу. Корпоративы, встреча Нового года. Скажите, кому не хочется выглядеть красивой? Да еще в неповторимом наряде, которого уж точно ни у кого другого не будет.
— Поэтому так и получилось, что заказов уже в середине ноября набрали под завязку. А тут еще и те, кто хочет сегодня на вчера. Отбросить — понизить свою репутацию. Сидела над эскизами ночами.
Тут еще и вирус сюрприз преподнес: одна из швей «вышла» из строя на недели 2. Пришлось вспомнить былое и сесть за работу.
— Ничего, думала, вот доработаю декабрь, подкоплю, а половину января отдыхать буду.
В общем, как в воду глядела — только не в отдыхе дело. Уже за пару дней до Нового года подскочила температура под 40. Озноб. Головная боль. От того, что не могла сбить температуру — появилась вялость, апатия, депрессия.
— Хождение по врачам не дало никакого результата. Диагноз никто не мог поставить. И хорошо, что одна из них спросила: «А как давно вы отдыхали?»
Меня осенило: «Да я как белка в колесе. Отодвинула всех в сторону: родных, друзей. В голове только одна работа. И не просто работа, а пахота на износ. Вот и наступило переутомление организма. До неврастении полшага осталось!»
— Ни о какой работе, естественно, уже не могло быть и речи. Это был хороший урок, который я усвоила на всю жизнь!
Трудоголик — это хорошо или плохо?
И все-таки трудоголик — это диагноз.
Некоторые вкладывают в это слово положительный смысл. Ну как же, человек «живет» работой. Переживает за общее дело. Готов жизнь положить ради общего блага. Ответственный, легко пожертвует отпуском и выходными. И чаще всего, один из последних, кто попросит за свой труд надбавку. Знакомо?
На практике из-за недостаточно отведенного времени на отдых может проходить расфокусировка внимания. А значит, с работой может справиться не «на отлично».
Из-за перенапряжения всегда падает производительность. Значит — в отдохнувшем состоянии человек сделал бы работу за 2 часа — по факту может выполнять 4.
Постоянно находясь в напряжении, уже не успеешь оглянуться, как становишься раздражительным и легковозбудимым. Согласитесь, такие люди напрягают, а значит, возможны ссоры и скандалы.
Симптомы трудоголизма
Главная черта как личностного расстройства — работа занимает самое важное место в жизни. Человек думает о ней везде: даже дома. Работа больше положенной нормы в ущерб всем остальным сферам жизни.
Для трудоголиков работа вызывает удовольствие. Казалось бы, ну что здесь плохого. Беда в том, что для получения следующей порции такого «кайфа» надо выполнить
еще большее количество задач. Сродни алкоголизму и наркомании — следующий кайф словишь, когда увеличишь дозировку.
Только кайфом для трудоголика будет признание его достоинств и наград, поощрение от руководства и признание его «незаменимости».
Бегство от реальности
Также как алкоголики прячутся от действительности в стакане, так и трудоголики ищут спасение от действительности в работе.
Это может быть, например, уход от нахлынувших проблем. Только человек без зависимости берет паузу на обдумывание решения сложившейся ситуации, и решает проблему. Трудоголик, наоборот, уходит в любую работу. Только бы не решать вопросы.
Опасность зависимости
Вся проблема в том, что поначалу эта зависимость не заметна для окружающих, самого трудоголика.
Если назвать трудягу трудоголиком, попытаться «открыть ему глаза» — вряд ли произойдет что-то хорошее или случится чудо. Скорее, будет сторониться, обидится и прекратит отношения. А в работу ударится еще сильнее.
Стоит ли отговаривать от такого образа жизни?
Для трудоголика это посягательство на святое. Как для алкоголика забрать 100 грамм спиртного, приготовленные для похмелья.
Гарантировано можно попасть в список врагов под номером 1. Вы же пытаетесь лишить его самого дорогого. Разрушить привычный для него уклад жизни. А это никто не любит.
И как бы не было неприятно, работа трудоголику важнее всего. Даже важнее себя.
У него просто измененная система ценностей и приоритетов из-за страхов и токсичных чувств. Работа избавляет от чувства ничтожности, от реальности, от непредсказуемости в жизни.
Работа для него понятная и предсказуемая, ей можно доверять, по первому требованию доставляет удовольствие и деньги. А вот с людьми не все так просто. Точнее, для трудоголика однозначно — доверять никому нельзя, грозит сплошными проблемами.
Из всего этого следует довольно простой вывод — попытка «открыть глаза» трудоголика на происходящее вряд ли закончится чем-то хорошим.
К чему приведет трудоголизм и почему не стоит пускать все на самотек
Во-первых, в семье с таким человеком непросто. От домашних обязанностей он «увиливает». Да и дома бывает редко. Супружеские отношения сходят на нет. Нарастает конфликт между работой и остальными сферами жизни.
Да и сам трудоголик меняется. Уже не узнать в этом сварливом, вечно занятом, больном и нервном мужчине — любимого мужа. Плюс начинают вылезать «болячки». А заниматься лечением некогда — и здесь на первом месте работа.
Такой человек готов сорваться по любому поводу, а если уж что-то не ладится на службе — то «громы и молнии» летят на всех без разбора.
Вывод
В таких ситуациях лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту, которые специализируются в сфере работы с не химическими аддикциями. Специалисты помогут вернуться к нормальному жизненному балансу. Подскажут, как превратить зависимость от работы в здоровое отношение к своему делу.
Дорогие друзья, если вы заметили у себя или у своих близких признаки трудоголизма, знайте — эта зависимость поддается лечению. Достаточно всего лишь обратиться к нужным специалистам. Поделитесь этой информацией с друзьями.
Другие статьи:
#трудоголизм #труд #работанадому #зависимости #мир труд май