Найти тему
Пенсионный омбудсмен

В Минтруда разъяснили, что положено 20,9 млн россиян, официально признанных лицами, оказавшимися за границей бедности

По состоянию на на начало второго квартала 2022 года почти 20,9 млн россиян или 14,3% от общего количества населения страны официально признаны находящимися за чертой бедности. Такие данные опубликованы Росстатом.

К сожалению, в опубликованном Росстатом исследовании, отсутствуют сведения о доле пенсионеров, оказавшихся за чертой бедности.

Оценку специалисты проводили посредством сравнения дохода человека с критериями, установленными постановлением Правительства РФ от 26 ноября 2021 г. № 2049 «Об утверждении Правил определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя «Уровень бедности» .

В соответствии с данным постановлением граница бедности "определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 г., определяемый цепным методом".

Таким образом, в настоящее время для отнесения к лицам, "живущем" в стране под названием "бедность" необходимы доходы ниже, указанных в таблице

Таблица "Граница бедности". Источник - сайт Росстата https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/96_10-06-2022.htm
Таблица "Граница бедности". Источник - сайт Росстата https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/96_10-06-2022.htm

Таким образом, все те пенсионеры, чей доход по методике меньше 10658 рублей, находятся за чертой бедности.

Общее количество "бедных" россиян 20,2 млн.

Таблица "Численность населения с доходами ниже границы бедности" с сайта Росстата https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/96_10-06-2022.htm
Таблица "Численность населения с доходами ниже границы бедности" с сайта Росстата https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/96_10-06-2022.htm

Судя по цифрам в данной табличке, первый квартал был очень урожайным и в полку, находящихся за чертой бедности, прибыло.

Казалось бы, что проще? Узнали, что россиянин "попал" за черту бедности и помогли ему, Но все совершенно не так, поскольку представители Министерства труда заявляют, что критерий «граница бедности» является исключительно статистическим показателем, который не влияет на необходимость оказания мер социальной поддержки.

Вот не пойму. Зачем издавать постановление? Официально признавать, что человек находится за чертой бедности и ничего с этим не делать? В чем смысл то? Посочувствовать? Так и сочувствия особо не наблюдается..

Самое смешное, что на реализацию мероприятий по определению границ бедности тратятся государственные деньги и деньги не малые, поскольку для этого проводится скрупулезное исследование в масштабах всего государства. Так не проще ли их отдать нуждающимся:?

А как думаете Вы?

Если разделяете мнение автора, то прошу нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!