Пайки голодающей интеллигенции, о которых мы говорили в прошлой главе, заставляют вспомнить еще одну тему, без которой невозможно себе представить 1922 год.
Ее, как ни странно, часто поднимали в этот год и в журнале «Крокодил», хотя она совершенно не смешная и не веселая.
Это тема голода.
И я даже не про полуголодное существование большинства жителей страны в условиях разрухи.
Я про голод смертный. Тот, чьи фотографии до сих пор жидким азотом все внутри замораживают.
Страшный голод в Поволжье 1921-22 года.
Писать на эту тему очень трудно. Тема тяжелая. Тема болезненная. Тема, к сожалению, спекулятивная, гарантированно задевающая читателя и оттого засиженная пропагандистами всех мастей.
Отечественная библиография голода 1921-22 гг. насчитывает на сегодняшний день несколько сотен публикаций – без зарубежных работ.
Это только научные статьи, про публицистов и блогеров, постоянно публикующих фотографии людоедов и детских скелетов, обтянутых кожей, я просто молчу – им нет числа.
В «Крокодиле» 1922-го, кстати, тоже публиковали не только карикатуры на тему голода, но и фото голодающих, которые почему-то не раздражают так, как сегодняшние хайповые постинги. Потому, что тогда, в 1922-м, в журнале нашли очень правильные слова.
Я процитирую эту заметку целиком, она небольшая.
Снимки из голодных мест... Есть вещи, которые нужно объяснить, есть позорные и глупые дела, над которыми нужно смеяться, которые нужно бичевать.
О голодных снимках нельзя говорить, — не для потехи, не ради интереса и глупого аханья помещены они здесь. Это снимки — нечеловеческих страданий, снимки смертных мук.
Пусть увидят те, кто помогает голодным хотя бы и из последнего, как нужна их помощь. Забывшие пусть вспомнят свой долг. И бесконечным позором пусть будут эти снимки для тех, кто очерствел в своей сытости, кто так или иначе срывает дело помощи голодным.
Голод еще не побежден. Рабоче-крестьянская власть делает все, что в ее силах, чтобы спасти голодных, чтобы избежать повторения голодовки. Заграничные рабочие, сами едва сытые, посылают русским голодающим товарищам все что могут. И все-таки голод еще не побежден. Умирают взрослые, умирают дети, сотни тысяч обречены на гибель.
Правда, голод сдал свои первые позиции, он идет на убыль. Но с каким трудом приходится отвоевывать у него хотя бы одну жизнь, жизнь одного ребенка! А до нового урожая еще так далеко. Не успокаиваясь, не отделываясь отдельными жертвами и подачками, нужно увеличить помощь и помогать до конца. Нельзя устать помогать! Каждый день нашей усталости стоит жизни тысячам взрослых и детей.
Мелочи будничной жизни, политика, Гаагская конференция и процесс правых эсеров — пусть не мешают нам помнить о голоде.
Голод еще не побежден. И кому недостаточно слова, пусть посмотрит на снимки.
От рассказа о голоде в губерниях Южного Урала и Поволжья мне никуда не деться - это одна из доминант 1922 года. Но честно признаюсь – разобраться было непросто. Слишком уж «зашлакована» тема, слишком много поверхностных и неглубоких статей написано в стиле «до чего же довели коммунисты-суки».
Спору нет, вина коммунистов в случившемся есть, и вина значительная. Но сводить все к простому тезису «большевики отобрали у людей весь хлеб и грянул голод» - это та простота, которая хуже воровства. Большевики не могли бы устроить катастрофу такого масштаба, даже если бы захотели.
Величайшие победы, как и величайшие трагедии – практически всегда следствие редкого везения, либо невезения. Результат уникального совпадения множества позитивных либо негативных факторов, наложившихся один на другой.
Голод 1921-22 годов не стал исключением – там выстроилась целая цепочка причин. Есть такое расхожее выражение – «у победы множество отцов, поражение – всегда сирота». На самом деле и у поражения отцов хватает, просто они скрываются.
Кто же несет ответственность за голод 1921-22 годов?
Во-первых, государство.
Точнее, его отсутствие.
Дело даже не в продразверстке и комиссарах, изымавших хлеб по деревням. Поймите меня правильно, этот негативный фактор, безусловно, сыграл свою роль, но она не была доминирующей. Отобрать у крестьянина весь хлеб, особенно пришлым горожанам – задачка из разряда нерешаемых. Чтобы крестьянин в родной деревне зерно спрятать не сумел?
Шутите?
В селах в то время жили не идиоты и не дети, там обитали опытные битые мужики, воевавшие и с германцем и в Гражданскую, с припрятанными обрезами, а то и пулеметами.
Нет, продотряды по селам, конечно, шуровали, зерно реквизировали и от них даже периодически чем-то откупались, но чтобы они весь хлеб у крестьянина выгребли, как нынче уверяют публицисты-интеллигенты… Как говорил товарищ Сухов: «Это вряд ли».
Все было проще и страшнее.
Голод в Поволжье – прямое следствие «смутных лет России», революций, Гражданской войны и разрухи. Весь этот многолетний бардак, начавшийся в феврале 1917 года, привел к тому, что из-за безвластия в стране де-факто исчезли деньги. Нет, формально-то они были, причем самые разнообразные, но вот функцию свою они выполнять перестали – и я об этом уже рассказывал.
К чему это привело?
К тому, что в стране прекратил функционировать рынок. В отсутствие денег никто ничего не продавал и не покупал, максимум – менялись самым необходимым. Штаны на зерно, а топор – на репу.
К чему это привело в деревне? К тому, что вторым фактором, спровоцировавшим трагедию, стали сами крестьяне. Селяне резко сократили объемы выращиваемого хлеба. Засеивали столько, сколько нужно самим, своей семье, ну и чуть-чуть сверху, на всякий случай. А то, что в городе хлеба не будет – так это их, городских, проблема. Мне-то упираться какой смысл? Ну выращу я хлеба вдвое больше того, что мне надо, ну изломаю себя работой – а дальше что? Ну дадут мне на рынке за зерно ворох разноцветных бумажек – куда я их дену? Сортир оклею? Мне, конечно, от горожанина много чего хотелось бы получить, но у них же нет ничего! Фабрики все стоят, разруха в стране, торговать нечем.
В общем, крестьяне, не заинтересованные в расширении посевной площади, стремительно сокращали свои посевы. Чтобы склонить крестьян к расширению запашки, органами власти были использованы все доступные средства. Среди бедняков развернули широкую агитационную компанию, направленную на создание активной поддержки заготовительным учреждениям. Но корм, как говорится, был не в коня.
По стране посевные площади 1921 г. относительно 1920 г. сократились на 7,1%, а под зерновыми культурами - на 8,3%. В Поволжье упадок посевных площадей и урожайности был многократно большим. Площади посевов, по докладам из регионов, составили: «в Баландинском уезде Саратовской губернии был минимум в 35%, а в целом по губернии - до 60%, в Автономной области немцев Поволжья всего лишь 10%».
А вот данные по Татарстану - отчетом экономического совета Татарской АССР подтверждается, что «в то время как посевная площадь 1920 года составляла 82,9% таковой 1917 года, площадь текущего 1922 года равняется уже всего 48,5% той же посевной площади 1917 года. Иными словами, за пять лет посевная площадь Татарстана уменьшилась более чем в 2 раза, причем за последние 2 года процесс сокращения шел особенно быстро».
Из-за резкого уменьшения обрабатываемых земель, в селах практически исчезли запасы хлеба, все потреблялось «с колес» и на хранение ничего не поступало. Страна лишилась продовольственной «страховочной подушки». Именно в этот момент и сработал третий фактор. В образовавшуюся брешь удар нанесла природа, и этот удар едва не стал смертельным.
Вот как описывает произошедшее исследователь В.А. Клишева в своей работе «Голод 1921-1922 гг. в Удмуртии: причины и последствия»:
«Крестьяне, не заинтересованные в расширении посевной площади, стремительно сокращали свои посевы. Чтобы склонить крестьян к расширению запашки, органами власти были использованы все доступные средства. Среди бедняков развернули широкую агитационную компанию, направленную на создание активной поддержки заготовительным учреждениям. Но преодоление последствий природных катаклизмов для большинства крестьянских хозяйств Удмуртии оказалось невозможным.
Дожди на территории Удмуртии в 1921 г. прошли лишь в апреле и начале мая, когда озимые всходы едва показались из-под снега. Затем наступила засуха, погубившая и озимые, и яровые всходы. Влага, сохранившаяся в почве после таяния снегов, не могла в достаточном количестве обеспечить нормальный рост растений, так как зима 1920 - 1921 гг. была малоснежной. Кроме того, в июне град побил не только всходы на полях, но и огородные культуры. В результате засухи выгорели травы, что повлекло за собой нехватку кормов, а впоследствии и падеж скота».
Дальше… Дальше был ад, который закончился только осенью 1922 года, когда, слава богу, страна собрала неплохой урожай.
Этого урожая ждали как спасения, и даже журналы карикатур не остались в стороне.
На урожай возлагали огромные надежды.
Цена и урожай.
Лезет вверх цена ехидно,
Кажет злобное мурло,
Где конец? Конца не видно...
У рабочих дух свело.
Вдруг ржаной, ядреный крепкий
Вырос рядом урожай.
Ухватил за цену цепко
И к земле ее прижал.
— Нанесла мне много ран ты, —
Счеты нам пора свести
Пусть заплачут спекулянты: —
Хлеб повсюду на пути!
А крестьян чествовали как героев.
Ну и буквально пару слов – о действиях властей. Я считаю, для их описания наиболее уместным будет расхожее выражение «делалось все возможное».
Другое дело, что возможностей у большевиков особых не было – как вы помните, в едва завершившей Гражданскую войну и еще не вышедшей из разрухи стране были фактически парализованы железнодорожные перевозки и просто завести продовольствие в голодающие районы было весьма нетривиальной задачей. Да и неоткуда властям было брать продовольствие – в тогдашней России отсутствовали какие бы то ни было стратегические резервы.
Тем не менее для помощи голодающим правительство большевиков закупило за границей порядка миллиона тонн муки и хлебопродуктов на сумму в 92,6 млн золотых рублей. Это довольно много, это примерно 40 кг хлеба на каждого голодающего.
В отличие от голода 1932 года правительство использовало все возможности для помощи, в частности – обратилось к мировому сообществу. И иностранные государства не остались в стороне.
Усилия Американской администрации помощи, руководимой будущим президентом Гувером, Международного комитета рабочей помощи, созданного Коминтерном, Организация общеевропейской помощи голодающим России, возглавляемая великим полярным исследователем Ф. Нансеном и другие международные организации спасли миллионы жизней.
Конечно, не обходилось без эксцессов, и «Крокодил» не был «Крокодилом», если бы не учинил свое любимое «Вилы в бок!».
Как они помогают
«Русское общество миссионеров» в Берлине расщедрилось, пожертвовав голодающим... 20.000 библий.
- Поволжские крестьяне, даже голодные, не перестали быть большевиками. Пусть они перед смертью почитают библию—и вернутся на путь истинный!..».
_______________
Бельгийская буржуазия устроила денежный сбор в пользу голодающих России. Собранные деньги, вместо того, чтобы пойти на Волгу, были обращены на содержание русских буржуазных детей, обучающихся в кадетских корпусах.
Рабочие и крестьяне организуют для голодных детей Поволжья детские ясли и приюты, а мы — КА-детские корпуса. Разница только в букве «ка».
«К»—значит Контр-революция!
Кроме внешнеполитической деятельности, власти очень активно работали с собственным населением.
Поскольку деньги на закупку зерна можно было получить только внутри страны, был объявлен «хлебный заем».
Сборы в пользу голодающих устраивались постоянно, а уклоняющихся от помощи клеймили.
Уважаемые нэпманы
Перед ужином твердят:
— «Мужички теперь от голода
Умирают, говорят»...
«Господа, какое бедствие!
Тяжело живется им!
Нет! Голодных, перед ужином,
Мы—вставанием почтим!.
И столы трещат под яствами,
От обилья редких блюд
В честь несчастных голодающих
Дружно нэпманы встают...
Впрочем, был и еще один источник средств для борьбы с голодом – богатства церкви.
Но операция по их изъятию достойна отдельной главы.
_______
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру из журнала "Крокодил" и коротко рассказывать про нее. Начну с 1920-х годов и буду понемногу складывать мозаику нашей истории столетней давности.
Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!
___________________
Если вы любите историю, можете почитать мою книгу Московиты. Книга первая - https://author.today/reader/42820/333819
Одна давняя и позабытая история о несчастном Слепце и трех братьях — Косом, Силаче и Красавчике. Школьные учебники сухо именуют ее "феодальной войной второй четверти XV века в Московском княжестве" и отводят ей максимум пару абзацев. На деле же этот эпизод российской истории ни в чем не уступит "Игре престолов".
Если вам понравится - я буду очень рад.