Найти тему
Магазин путешествий

Путешествие в Средневековье: плавание на фрегате и прогулка по готической усадьбе

Навигационный сезон открыт! Наконец-то можно путешествовать по воде, наслаждаясь ветром, видами берегов и рассекаемой волной. Но ещё лучше, когда и сам корабль – достопримечательность. Именно на таком группа бороздила воды Клязьминского водохранилища.

Фрегат Кастор-1
Фрегат Кастор-1
-2

Теплоход «Кастор-1» представляет собой уменьшенную копию фрегата «Спешный» - самого известного типа кораблей, строящихся в императорской России. Первый «Спешный» был построен в 1801 году на верфи вблизи Архангельска. Корабли этой серии, а их было построено целых 33, в мирное время перевозили грузы и граждан, в военное - охраняли морские рубежи империи. К сожалению, до наших дней не дошли оригинальные парусные фрегаты типа «Спешный», да и вряд ли на них было бы комфортно проводить время, но за то можно красиво и удобно отдыхать на «Касторе-1», созданном с любовью и энтузиазмом.

Виды с корабля
Виды с корабля

Клязьминское водохранилище – настоящий памятник инженерному гению учёных, ручному труду рабочих и, конечно, природе. История строительства трагична и печальна, как и истории великих строек тех лет: в основном использовался труд заключенных Дмитровлага. Водохранилище было создано в 1937 году и стало одним из крупнейших водохранилищ в центральном регионе: ширина достигает 1,2 км, длина – 16 км. Входит в систему канала имени Москвы, используется для водоснабжения, судоходства, и как резервуар запаса воды для ГЭС. Кроме того, Клязьминское водохранилище – излюбленное место отдыха. Нежная зелень берегов, крики птиц, плеск воды рассеивают все неприятные мысли, уносят тревоги и дарят невероятное единение с природой.

Усадьба Марфино. Главный дом
Усадьба Марфино. Главный дом

Вдоволь накатавшись на фрегате, отправились в усадьбу, которую невозможно сравнивать ни с одной другой усадьбой в России. Главный дом в псевдоготическом стиле и атмосферу английского замка усадьба приобрела в 19 веке, стараниями графини Софьи Владимировны Паниной. Архитектор Михаил Дормидонтович Быковский, идеолог историзма в архитектуре, возвёл основные здания, а также разбил регулярный парк с белокаменными лестницами, романтическими павильонами, готическими арками.

После революции усадьбе можно сказать повезло. Благодаря лесу, чистому воздуху, прудам, её сочли достойной для размещения санатория, который находится здесь по сей день. Стараниями сотрудников в усадьбе была проведена большая работа по реставрации, бережно восстановлены даже такие мелкие детали как расстекловка окон.

Двухъярусная беседка
Двухъярусная беседка

Конечно, такая красота не может не привлекать творческих людей – усадьба Марфино снялась во многих фильмах. Самые известные «Драма из старинной жизни», режиссёр: Илья Авербах, «Женщина, которая поёт», режиссер: Александр Орлов, «Мастер и Маргарита», режиссер: Юрий Кара.

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Посмотреть программу тура "С корабля на бал".

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!