В октябре 1941 года немцы прорвали фронт под Москвой. Танковые клинья стремительно продвигались к столице. Красная Армия к тому моменту потеряла много бронетехники и не могла ответить контрударом. Тем не менее те немногочисленные танковые подразделения, что были на фронте, упорно вели бои.
На можайском направлении, вдоль ключевой магистрали – Минского шоссе, действовала 20-я танковая бригада полковника Тимофея Семеновича Орленко. Боролась самоотверженно, ожесточенно, сдерживая противника до последнего.
Орленко можно назвать прирожденным военным. Тимофей вступает в Красную Армию в 17 лет, проходит всю Гражданскую войну. В мирное время Орленко продолжает службу и получает должность танкового комдива.
Тяжелое лето 1941 года
Немецкое вторжение Тимофей Семенович встречает в Прибалтике командиром 23-танковой дивизии. Подразделение состояло из устаревшей и изношенной бронетехники, в приграничных боях танкисты прикрывали отступающую пехоту. Они наносили контрудары, чтобы задержать продвижение врага.
Дивизия несет большие потери - на 4 июля в строю осталось всего 4 танка из 350-ти. Причем половина из них потеряна по техническим причинам. Орленко получает новое назначение и становится командиром 311-й стрелковой дивизии, где успешно проводит контрудар и отбивает Ново-Кириши.
Битва за Москву
В октябре 1941 Орленко направляют на защиту Москвы в составе свежей 20-й танковой бригады. Бой не прекращается, люди гибнут каждый день. У некоторых солдат и с той, и с другой стороны сдают нервы и они дезертируют. При попытке остановить бегство группы солдат Орленко получает ранение и умирает в госпитале.
Больше о героических подвиги защитников столицы - в экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!». Подробнее о Музее Победы https://victorymuseum.ru/excursions/bitva-za-moskvu/bitva-za-moskvu-pervaya-pobeda-/
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #БитваЗаМоскву #ОборонаМосквы #ТимофейОрленко #Орленко