Кратко можно охарактеризовать состояние экономики Украины так - идет ко дну. До 24 февраля страна худо - бедно существовала. В прошлом году, государственный бюджет «нэзалэжной» предусматривал доходную часть в 47 миллиардов американских денег.
Итог, за три месяца СВО потеряна половина доходов от горно-металлургического комплекса, а это 24% всего экспорта. Вывоз прошлогоднего урожая зерна испытывает серьезные трудности, а это 20% всего экспорта. Инфляция 16%, Безработица 30%. Порядка 80% украинских компаний уволили своих сотрудников, без выплаты зарплаты. Сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Около 16 % компаний закрылись без объяснения причин. Еще 10% предприятий - отправили своих сотрудников в бессрочный отпуск за свой счет. Стоимость бензина А-95 на рынке составляет 2,5 доллара за литр. С украинских предпринимателей в мае стали снимать ранее существовавшие налоговые льготы, вернули камеральные и документальные проверки. Бюджетникам перестали платить надбавки, составляющие до 40% от зарплат.
«42% украинской экономики на сегодня не работает. По данным Международной организации труда, Украина потеряла около 5 млн рабочих мест, а это приблизительно треть всех рабочих мест в стране», – сообщает глава Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
Бюджетные дыры пока что затыкают западной помощью. Помощь от запада на сегодняшний день это лишь 1,35 миллиарда долларов, остальные миллиарды в виде кредитов на войну.
"Дефицит украинского бюджета — €7 млрд ежемесячно. Это зарплаты, пенсии, соцподдержка. <...> Сложная ситуация. Эти суммы знают все: США, Евросоюз, Британия», — плакался Зеленский.
Похоже вскоре, у компании Зеленского останутся средства только на содержание себя и военно-репрессивного аппарата. Все остальные останутся за чертой.