💡 Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9.50% годовых. Данное решение оказалось в пределах ожиданий рынка.
Основные тезисы
• Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Сокращение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений существенно опережает снижение экспорта.
• Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности - в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле.
• Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
• Принятые Банком России в апреле - июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности.
• В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году.
• По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14.0–17.0% в 2022 году, снизится до 5.0–7.0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Регулятор прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10.8-11.4% в 2022 году, 7.0-9.0% в 2023 году и 6.0-7.0% в 2024 году.
После объявления итогов заседания ЦБ в иностранных валютах наблюдался всплеск покупок, однако затем рубль продолжил уверенное укрепление. Также рубль проигнорировал новость о том, что правительственная Комиссия отменила с 10 июня обязательную продажу 50% валютной выручки для сырьевых и несырьевых контрактов в любой валюте.
Читайте также
Новые валютные послабления
______________________
Больше информации вы найдете в нашем официальном аккаунте:
Бесплатный Telegram - канал Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta