Найти в Дзене
Гречка в долларах

Если в США случится рецессия, как это будет выглядеть?

Сейчас из каждого утюга изливаются речи о рецессии в Америке. Крупные банки, видные экономисты и бывшие (!) чиновники говорят, что спад неизбежен.

Три четверти руководителей компаний из списка Fortune 500 морально готовы к отрицательному росту экономики до конца 2023 года.

Доходность облигаций горит красным. Количество поисковых запросов в Google по слову «рецессия» растет.

Исторически сложилось, что всякий раз, когда инфляция превышала 4%, а безработица падала ниже 4%, Америка переживала рецессию в течение двух лет.

На протяжении прошлого года как ФРС, так и инвесторы считали, что инфляция уменьшится по мере ослабления пандемии. Сейчас в это никто не верит. Зато верят в то, что необходима более жесткая денежно-кредитная политика.

Вопрос в том, насколько она может стать жёсткой, и насколько сильно пострадает экономика? Очевидно — чем выше ставка от ФРС, тем стремительнее спад.

Если Америка скатится в рецессию, чем это может закончиться? Один из способов заглянуть в будущее — посмотреть в прошлое.

С 1945 года Америка пережила 12 рецессий. Многие аналитики указывают на сходство между сегодняшними делами и началом 1980-х годов, когда ФРС давила инфляцию, вызывая глубокую рецессию.

Другие обращают внимание на спад, последовавший за энергетическим кризисом 1970-х годов — резкий скачок цен на нефть и продовольствие. Третьи приводят в пример крах доткомов в 2000 году, отражением которого стал обвал акций техов в этом году.

Но сейчас американская экономика столкнулась с условиями посложнее. Лучший способ представить рецессию — посмотреть на Америку сегодняшнюю.