Приветствую на канале Будни деревенской Чаровницы, на связи Юля! С рождения и до 26 лет я жила в огромном мегаполисе, сменила его на деревню пару лет назад. В этом канале делюсь своими деревенскими осознаниями, радостями и горестями. Здесь будет много красивого неба без проводов, могучего леса, пения птиц и волшебных восходов/закатов.
Вчера ездили в город по делам, встретились с несколькими людьми. И задали нам вопрос, а поделитесь своим опытом проживания в эко-поселении. Мы конечно поделились, но и здесь сразу захотелось статью написать.
Сейчас очень популярно движение переезда за город, в экопоселение. Популярны книги Мегре "Звенящие кедры России", в которых основная идея - "Чтобы жить счастливо, каждой семье необходимо иметь минимум 1 га земли и создавать свой цветуще-плодоносящее райское место. "
Я ничего против этого движения не имею, мне и самой кажется, что это самое главное предназначение человека - создать цветущий рай на планете Земля. Но уж больно желающие переехать перемудряют, фанатеют я б сказала.
У нас есть опыт, мы тоже когда то были такими же фанатиками. Хотели уехать подальше, чтобы на пустой земле, в чистоте начать выстраивать прекрасное будущее.
Но ...
Просторы, красивая природа и огромные площади безхозной земли не сделали нас счастливее.
Я много писала статей, про то как у нас всё было сначала, читайте если интересно.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
А отсутствие хорошей дороги и молодых семей сделали своё дело... мы сбежали в деревню более живую и оставили эту затею - "поднимать целину"
Так вот это статья больше не про нас, а рекомендация таким же "мечтателям" как мы. На что следует обратить в первую очередь внимание, при выборе земли.
Не вздумайте брать участок под своё родовое поместье в чистом поле, далеко от населённых пунктов. Конечно, если у вас на банковском счету несколько сотен миллионов рублей, то это не покажется вам трудностями. Но если мульёнов нет, а вам дико хочется начать создавать райский сад и пространство Любви, то прислушаться к моему мнению всё таки стоит...
Первое и самое основное, обратите внимание есть ли в этом поселении дети и молодые семьи (если конечно вы сами не на пенсии). Если поселение без детей, либо в нём их катастрофически мало, а у вас дети есть, даже не думайте об этом месте. Взвоете через пару месяцев постоянного проживания.
Если взрослый человек ещё как то может без реального общения, то дети существа абсолютно коллективные и им нужны такие же как они сами. Иначе они доведут вас до белой горячки своими стонами, что "здесь скучно, заняться нечем..."
Мы это прошли к сожалению... а может и к счастью, ведь именно этот опыт сделал нас теми, кем являемся и снял шоры с глаз
Во вторых почему стоит забыть про родовое поместье в чистом поле. Потому что нужно ставить сразу ветрозащиту. Без неё у вас ничего расти не будет, ни в какой климатической зоне.
Это либо забор высотой не менее 2 метров по всему участку, либо высадка крупномерных деревьев.
В третьих коммуникации. Поверьте жить с генераторами и с электричеством от солнечных батарей вам быстро надоест.
Городские не привыкли экономить на электричестве. Нам нужно чтобы в раз работала и стиралка, и плита, и ноутбук заряжался вместе с телефоном, и свет во всех комнатах.
А чтобы протащить электричество, вам потребуется немало сил, времени и денег, на согласование с властями. Бюрократия дело тонкое. Дороги тоже входят в этот же пункт. Без нормальных дорог ваша жизнь превратиться в ад, а вы станете постоянным посетителем автосервиса.
И четвёртое, наверное не менее важное, чем первое.
Много людей хотят переехать за город на свой участок, но мало кто решается это сделать! Если вы переезжаете в новое поселение, не думайте, что с вашим переездом там что то сразу изменится и люди толпами захотят переехать туда же! Даже ваши близкие друзья, которых вы знаете 100 лет, с которыми на одной волне, могут просто не решиться НИКОГДА на переезд! Уж что говорить за просто знакомых! Я знаю несколько поселений в Пермском крае, которым уже по несколько десятков лет и там как жило несколько семей, так они и живут, не смотря на активное ведение соцсетей, завлекушки, к ним мало кто решается переехать. И стоят уныло несколько домов по среди поля...
И вообще гектары это конечно прекрасно, но чтобы превратить их в сады тоже нужны колоссальные силы.
Прежде чем принимать решение - купить участок в чистом поле, крепко подумайте. Вы хотите себе жизнь облегчить или усложнить. Если усложнить, то не сомневайтесь берите поле...и мои рекомендации вам не нужны.
Но если всё таки облегчить, обеспечить свою семью чистым воздухом, водой, продуктами питания и спокойствием за своих детей, то присмотритесь а этому посту.
Поэтому вариант в живой деревне со всеми коммуникациями, школами, садами, секциями и молодыми семьями, в 15-20 соток самое то.
Поверьте таких вариантов достаточно, а уровень школ, садов и секций иногда выше в деревнях, чем в городе и всё абсолютно безоплатно. Говорю вам, как человек опытный в этом вопросе.
А уж потом поживши, можно и на гектары замахнуться, но только рядом с тем местом, где живёте! Чтобы не разрываться. Ведь переезд это огромный стресс и зачастую приносит только разочарование...