Сегодняшние реалии рынка труда - беспокойство и нестабильность. В условиях нестабильности в разы страшнее потерять работу - конкуренция больше, хороших предложений меньше.
Можно ли предсказать, что грядет сокращение? Как понять, что Вы под угрозой увольнения? Что с этим делать? Давайте разбираться по порядку.
Как понять, что грядет сокращение?
1. Вы работаете в отрасли, по которой ударили последние события. Список внушительный:
Это и сельское хозяйство, наука, образование, IT, здравоохранение, культура, гостиничный бизнес, общественное питание, оптовая и розничная торговля, сфера услуг, обрабатывающие производства, включая производство лекарств, продуктов питания, одежды, мебели, бытовой химии, электрического оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, пассажирская и грузовая авиация, недвижимость и пр.
2. Компания столкнулась с серьезными финансовыми сложностями. Снижение/ликвидация премий, уменьшение заказов, проблемы с отгрузками, с закупом. Сотрудникам это видно довольно четко.
Даже если в организации всё стабильно, многие руководители задумываются об оптимизации затрат. А снижение фонда оплаты труда очень прозрачный метод сокращения затрат.
В этой ситуации избавляются от балласта - сотрудников с низкой результативностью, сотрудников, у которых есть "дублеры" (несколько человек, работающих на похожем/одинаковом функционале), сотрудников пенсионного возраста, сотрудников с низкой загрузкой.
3. К работе каждого сотрудника начали относиться максимально пристально, непосредственный руководитель может начать отстраняться, меньше общаться с персоналом, начинают поручать максимально сложные задачи, ограничивают доступ к информации, требуют дополнительные отчеты (до фотографии рабочего дня - это по минутам расписанные рабочие процессы сотрудника).
Кто из сотрудников первый будет сокращен?
- Тот, кто сделал какую-то серьезную ошибку, которая стоила компании денег и/или репутации
- Тот, кто показывает стабильно результативность ниже остальных в отделе
- Тот, кто совершает много ошибок, делает свою работу недостаточно качественно и откровенно плохо
- Тот, к кому уже применялись меры дисциплинарных взысканий
- Сотрудники пенсионного возраста
- И, к сожалению, те, кого проще всего уволить (наименее конфликтные, тихие, не имеющие связей и т.п.)
Как себя вести при сокращении?
Большинство работодателей стараются расстаться с сотрудниками с формулировкой "увольнение по собственному желанию".
Да, Вы можете уйти и по собственному желанию, если Ваши принципы и жизненные обстоятельства это позволяют, плюс Вы не хотите трепать себе нервы.
В целом же порядок сокращения следующий:
1. Издается приказ о сокращении штата
2. Формируется список сокращаемых должностей
3. Сотрудники уведомляются о предстоящем сокращении
Каждому работнику вручается уведомление о предстоящем сокращении под подпись . Если возникнет спорный вопрос о правомерности сокращения, подпись сотрудника подтвердит факт того, что его уведомили о сокращении.
Отказываться подписывать бессмысленно, в этом случае Вам могут зачитать уведомление в присутствии 2х свидетелей и оформить соответствующий акт, который заменит Вашу подпись.
При этом работодатель может предложить расторгнуть договор до того, как истечет двухмесячный срок предупреждения об увольнении. В этом случае у сотрудника берут письменное согласие на досрочное увольнение. Но выплачивают при этом дополнительную компенсацию (сумму определяют на основании среднего заработка сотрудника, который рассчитывают пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении).
4. Сокращаемому сотруднику должны предложить другие вакантные должности
5. И само увольнение и расчет.
Вас не могут заставить написать заявление на увольнение по собственному желанию.
Знайте, что все запугивания про "подведение под статью" и прочее - почти всегда фикция. Очень сложно доказать неисполнение сотрудником своих обязанностей. Это большие дополнительные трудозатраты - придумывать сложные задачи, актировать и т.п. А если сокращение массовое, то это сделать ещё сложнее.
Могут предложить уволиться по соглашению сторон.
Я не против этого варианта, но с одной оговоркой - в соглашении прописана сумма не менее той, которая причиталась бы Вам при сокращении.
Работодателя формулировка "соглашение сторон" в это случае защищает от возможных исков от бывших сотрудников. Это что-то вроде официального "расстались полюбовно".
Ну и отдельно про очевидное:
Если Вы работаете неофициально или не вся Ваша заработная плата указана в трудовом договоре, то не ожидайте при сокращении полного расчета.
Что делать после сокращения?
Главное - не опускать руки.
Вставайте на учет в Службу занятости, ищите активно работу.
В поиске работы Вам могут помочь мои статьи:
Сколько стоит моя работа? Какие финансовые ожидания указывать в резюме?
Работодатели-мошенники. Какие схемы обмана действуют на рынке труда.
Правильный шаблон резюме.
Как не просто искать, а НАЙТИ достойную работу?