Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться из названия, текущая тема будет посвящена чистки биметаллических и медно-цинковых монет с использованием средства “Асидол-М” (в этот раз механическую чистку мы оставим немного в стороне). Забегу немного вперед и скажу, что данное средство (как и многие другие) не творит чудеса, но тем не менее положительный эффект все же есть. Но обо чуть ниже. Погнали!😉
Перед тем, как мы будем использовать “Асидол-М”, стоит немного рассказать о самом средстве и его составе.
- “Асидол-М”
“Асидол” - представляет собой жидкую массу с абразивным материалом и различными добавками (еще есть “Асидол-М+” с содержанием аммиака). Если данное средство долго не использовать, то абразивный материал выпадает в осадок (перед применением флакон необходимо встряхнуть).
"Асидол-М".
Чистящие средство, когда-то пользовалось популярностью в СССР. В Советской армии средство использовали для чистки ременных пряжек и пуговиц на военной форме. На сегодняшний день “Асидол” все чаще используется коллекционерами для чистки биметаллических/юбилейных и позднесоветских монет (также, неплохо очищает ювелирные изделия и различные металлические поверхности предметов быта).
К каким монетам можно применять “Асидол”? Средство подойдет для монет из цветных и драгоценных металлов (сюда могут входить медно-никелевые и медно-цинковые сплавы). Не рекомендуется использовать “Асидол” для коллекционных монет (отчеканенные по технологии “Proof”). “Асидол” является полировальной пастой и оставляет микроскопические царапины на экземпляре (они не заметны невооруженному глазу, но при увеличении хорошо просматриваются).
- Чистка "Асидолом-М"
Стоит сразу отметить, что средство удаляет только тонкие налеты окислов/коррозии с поверхности монеты. Данное средство, я использовал для различных монет (медно-никелевый сплав, медно-цинковый сплав, биметалл (“медь, цинк”), латунь, сталь с медно-никелевым покрытием).
Из всех монет, могу выделить только несколько экземпляров, которые оставили положительные эмоции (биметаллические и медно-цинковые экземпляры). Давайте сразу к ним перейдем.
10 рублей 2003 г. "Псков". Материал: биметалл.
50 копеек 1988 г. Материал: медно-никель-цинковый сплав.
10 копеек 1967 "50 лет Советской власти". Материал: медно-никель-цинковый сплав.
Так как средство обладает резким запахом, рекомендуется пользоваться им в проветриваемом помещении.
“Асидол” мы наносим тонким слоем на поверхность монеты(кто-то полностью погружает в него). Процесс очистки длится недолго, примерно 5-10 минут (этого будет достаточно, чтобы избавиться от слабых окислов на поверхности предмета). После всего процесса, монету следует промыть водой.
"Асидол-М" в процессе чистки.
Спустя 10 минут, мы убираем остатки "Асидола".
Повторю еще раз, монеты имеющие тонкие налеты окислов, очищаются хорошо. С более загрязненными (с черным налетом/патиной (“из земли”), в основном позднесоветские латунные экземпляры и другие) средство практически с ними не справляется.
Было и стало.
Было и стало.
Было и стало.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Могу сказать, что средство может улучшить внешний вид монет (освободить экземпляр от слабых окислов), но с более серьезной коррозией на поверхности монеты, оно не справится. Спасибо и удачи!👍
#поиск с металлоискателем #поиск монет #забытое #чистка монет #биметаллические монеты #советские монеты #асидол #юбилейные монеты #монеты ссср #монеты россии