Прислала письмо налоговая - ответили на мой вопрос. После публикации поста о возможностях карты "Белкарт", которую я завела в прошлом году в Беларусбанке, чтобы дистанционно платить коммуналку, несколько читателей и шепотом (в личную почту), и громко (прямо в комментариях) предупредили меня, что надо сообщить об открытом за границей счете в российскую ФНС. Сама даже близко об этом не подумала. Какая заграница? Всё время живу, как и раньше, в одном государстве - для меня что Россия, что Беларусь - по сути одно - Родина. А тут...
"Незнание законов не освобождает от ответственности." Интернет трактовал сей момент невнятно. Прежде чем идти сдаваться, через сайт ФНС закинула письмо в центральный аппарат (там в обращении граждан можно его выбрать). Знаю, что на такие письма они обязаны ответить не позже чем через месяц. Так и произошло, через 20 дней всё объяснили.
Ответ пришел очень просторный, аж на 3-х листах. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса И.В. Шульга, спасибо ему, долго рассказывает, что они делать должны, а что не должны, излагает информацию о 12 статье Закона №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и ещё поясняет разные нюансы.
Всё публиковать не буду. Если кому-то интересно, могу сбросить в личную почту полное письмо. То, что интересовало меня коротко звучит так: сообщать в российскую налоговую о карте, заведенной в Беларуси, я не должна, если за год по ней проходило меньше 600 000 российских рублей. Они об этом и так узнают. Просторно – пожалуйста, выдержка из письма:
«Согласно абз.3 ч.7 ст.12 Закона №173-ФЗ физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось».
Также в письме пояснялось, что переводить деньги со счетов из России на открытый в другой стране счет я имею право.
Спасибо всем читателям, подтолкнувшим меня на прояснение этого вопроса.
Буду благодарна за оценки и комментарии. Подписаться на канал, чтобы и дальше вместе познавать мир, можно ЗДЕСЬ.