Нет ничего лучше, чем диалог людей которые специалисты своего дела, и пусть это не их основное дело, а хобби.
Более того, я уверен что, диалог который приведу ниже будет полезен многим дачникам.
Потому просьба читать до конца. Буду рад вашим комментариям. Дальше много букв.
Приглашаю вас подписаться на мой второй канал. Там уже, как и обещал, статья об огурцах, то что мало кто знает. Дальше будет и о розах, и об их родственниках, которых мало кто знает. И, собственно почему розы.
А розы, розы это красота!
Марат Арсланов
Розы сами выбиваются на шиповнике. Продвинутые розоводы поэтому прививают на розы, для быстрейшего и долгого цветения, на много лет. Конечно идеально розы на своих корнях, даже если верх подмерзнет, то побеги возместят. На своих корнях розы почему то более зимостойкие получаются, странно это или шиповник южный очень.
Сад, огород, наука и ... лень
Марат, Шиповник южный, и никто не заинтересованы в том что бы розы по 40 лет росли. Это как же деньги то потом получать?
Марат Арсланов
Сад, огород, наука и ... лень, Это, да. На шиповнике роза протянет не более 3 лет, максимум. Хороший бизнес, можно торговать всегда.
Людмила Pav
Марат, у меня много роз и живут они больше трёх лет, т.к. стала увлекаться ими лет 5 назад. Есть и такие , которые были посажены ещё раньше, когда и названия не запоминала. А вот одна корнесобственная плетистая даже под укрытием обмерзает до земли.
У оригинальных роз даже шиповник не пробивается, хороший подвой.
Марат Арсланов
Людмила Pav, зависит от посадки, нужно корни заглубить в землю, привой. Что бы подвой был утоплен на 15 см в глубь грунта, то тогда подвой не выходит наружу. Маленькая такая увертка всего лишь.
Парковые розы отсыхают через лет 10, но очень резко, поэтому нужно иметь отводок. Счас больше нравятся плетистые, с ними хлопот меньше, главное не обрезать на зиму, а лишь весной отмерзшие побеги. Розы очень чувствительны в неблагоприятном климате к обрезке, легко могут выбиться.
местные шиповники не годятся как подвой для розы, два вида коричный и собачий. Они расползаются, много поросли дают. Непонятный вид на участке тоже с очень обильной порослью.
А если продавать розы на своих корнях, то купят один раз всего лишь. Наверное поэтому питомники переключились на подвои, на которые хорошо прививаются, но выбиваются потом, это насчет фруктово -ягодных культур. Интуиция скорее всего у них.
Людмила Pav
проблемно заглубить маленький саженец розы на 15 см. Почти полностью в землю уйдёт. Опять же у розоводов много споров по поводу заглубления прививки. Одни говорят, надо заглублять, другие не надо. Мой вариант см 5-7. Плетистые розы красиво, согласна. Но, пригибание этого монстра осенью, та ещё проблема. Вот почвопокровные розы черенкуются на раз-два и можно без укрытия на зиму оставить.
Марат Арсланов
Людмила Pav, сначала сажаем в яму, которое постепенно засыпается, не сразу засыпается а по мере отрастания.
Не пригибаю плетистые, что выживет, то и выживает. Меньше режешь, больше выживают побеги, не подмерзают.
Людмила Pav
Марат, у нас в Подмосковье такое не пройдёт, ничего не выживет. Соседка не укрывает и не пригибает плетистые розы. Они и не цветут у неё, только побеги наращивают.
Можно вопрос не по теме? Как и чем лучше замазать небольшое дупло у яблони? Садовый вар не люблю, выжигает древесину, когда плавится на солнце. Я уже спрашивала Вас, не ответили.